Байки

Стою на светофоре, горит длинный красный, я зеваю, в очередной раз обещая себе, что лягу спать, как только приду с работы домой. Слева подъезжает автомобиль и останавливается вровень с моим на достаточно близком расстоянии. Я поворачиваю голову и вижу: на переднем пассажирском сидит малой лет шести в детском кресле и смотрит на меня необычно серьезным взглядом. Спустя пару секунд он медленно берет свои детские солнечные очки и надевает их, не отводя от меня взгляда. Я, стараясь не заржать, тоже достаю свои очки и надеваю, пристально смотря ему в глаза. Батя малого начинает угорать.

Все так же глядя прямо на пацана, я опускаю стекло и протягиваю ему маленький «Баунти». Батя опускает ему стекло, и он, чуть наклонившись, берет конфету. Потом он поворачивается, берет у отца яблоко и протягивает мне. Я молча беру его, и мы почти синхронно поднимаем стекла. Я неистово пытаюсь не то чтобы не заржать, а даже не улыбнуться. Загорается зеленый, и мы разъезжаемся: я — направо, они — прямо.

Настроение поднято на весь день благодаря маленькому серьезному парню.


Родился и рос до 21 года в тайге, там не было ни школ, ни детских садов, ни дорог, ни пенсий. НИЧЕГО. Население всего 40 человек, больше половины стариков. Один магазин, одна машина для завоза продуктов раз в месяц. До ближайшего поселка семь часов по бездорожью.

Но история не об этом. В семь лет, когда нужно было начинать учиться, мое образование доверили бабушке, которая прожила там 92 года. В общем, писал я с буквой «ять» и «i», пока в 11 лет меня не передали на воспитание более молодой бабушке.


У меня есть знакомый. Хитрый такой дяденька, в годах уже. Живет он в Краснодарском крае и раньше часто ездил к родственникам в Осетию, кажется. В те годы, 90-е, поездки были довольно проблематичными из-за жадных кавказских, да и краснодарских гаишников. Часто останавливали и трясли мзду. Мой дядечка, не понаслышке зная психологию служивых, использовал такой трюк, чтобы избежать поборов: он клал в нагрудный карман пачку из бумажника, водительского удостоверения и красных корочек а-ля мент или гэбэшник.

И вот, когда от него требовали предъявить документы, он всю эту пачку доставал, из нее выцарапывал водительское, а остальное, как бы невзначай, перекладывал в другой карман. Заинтересованный гаишник, привлеченный яркими (возможно, опасными) корочками, обязательно задавал наводящие вопросы по поводу дядечкиной профессии или корочек. На что дядечка отвечал коронной фразой:

— Нет, нет, это не важно! Сегодня я для вас ПРОСТОЙ ГРАЖДАНИН!

Всегда срабатывало.


Цитата из книги математика: «Один из моих учителей, великий Израиль Моисеевич Гельфанд, говорил так: «Люди думают, что не понимают математику, но все зависит от того, как объяснять. Если вы спросите пьяницу, какое число больше — 2/3 или 3/5, он вам не сможет сказать. Но если вы переформулируете вопрос: что лучше, две бутылки водки на троих или три бутылки водки на пятерых, то он сразу же найдется: конечно, две бутылки на троих».


Дело было еще в советское время. Моя тетушка только начала ходить в школу. Косички, бантики, наглаженная форма. В общем, все как положено. А в школе завелась у них банда из «очень умного» десятиклассника и двух его дружков. Помимо всех прочих пакостей любили они ставить подножки девчонкам, особенно мелким, и упавшей девочке задирать юбку и бить по попе. Дошла очередь и до моей, на тот момент семилетней, тетушки. Сделал он так раза два или три под дружное ржание дружков.

Тетушка девчонкой была боевой (три старших брата) и решила не жаловаться, а разобраться с проблемой самостоятельно. Когда этот умник выходил из школьных ворот, она щучкой кинулась ему под ноги. От неожиданности он упал, хорошо порвав брюки и стесав колени. В довесок она настучала ему портфелем по голове и смоталась. Через день срочно вызывают родителей в школу. Семья в непонятках, тетка сознается, что побила мальчика. Родители на работе, поэтому идут два старших брата (20 и 21 год). Зайдя в кабинет, видят картину. Этот умник (под метр восемьдесят) сидит с заплывшим глазом под ручку с мамой, и рядом училка и директор. И мама говорит убийственную фразу: «Ваша неадекватная девочка избила моего мальчика!» Братья ржали так, что звенели стекла. Потом развернулись и ушли. История с издевательствами над малышками вскрылась потом, и были приняты меры.


Попрошаек я, как и большинство, недолюбливаю, но был в нашем маленьком городе один мужичок без определенного места жительства, который уж очень креативно подходил к задаче «выклянчить денег на опохмел». Как его зовут, точно уже не помню, но именно он с самого детства приучил меня к интеллектуальным играм, за что я ему очень благодарен.

Он не просил просто денег, он предлагал игру. Загадывает загадку, отгадаешь — идешь дальше, не отгадаешь — 10 рублей за ответ. Как тут не отдашь ему эту десятку: любопытно ведь, а интернетов этих ваших у нас тогда еще не было. Вот так он и зарабатывал себе на пиво.

Потом, когда, видимо, загадки у него кончились, он предлагал уже тебе загадать любую загадку, а если он отгадает, то получит чирик. А потом все эти новые загадки загадывал остальной детворе города.

Вот так и жил. Все его уважали и любили. Потом его нашла дочь и увезла к себе в квартиру, кажется. Хороший был мужик.


Муж к пиву нажарил себе вкуснейшие колбаски. У меня и кота аж слюнки потекли. Пока я отвлекала мужа, кот украл пару колбасок. Сидим в ванной вдвоем и тихонько жрем.


Cороки не глупее ворон. У нас на пасеке жила сорока, так она научилась копировать кашель моего папы. Да так классно, что в результате он бросил курить. Надоели издевательства.


Гуляем с мужем. На светофоре остановились, он смотрит на меня, тут его лицо меняется, и он с паникой в голосе говорит: «Я тебе засос оставил! Смачный…» Затем его осенило и уже радостно добавляет: «Будет, как оберег, от других мужчин защищать!» А я вот не пойму: кольцо на пальце и младенец в коляске что, уже не работают?


Однажды отправила меня жена с дочкой погулять на площадку, дабы отдохнуть от нас. Надели мы прогулочное обмундирование, вооружились коляской и кучей игрушек в виде лопаток, кастрюлек, ложек, сковородок и т. п., и пошли на площадку.

На тот момент дочке было около 2 лет и её любимым занятием на площадке было приготовление блюд из песка при помощи вышеуказанных игрушек. На площадке была установлена конструкция, похожая на беседку, только лавочки и стол приспособлены для детей. Достав все игрушки и набрав песка, я все выложил на стол, и дочка начала играть.

Через некоторое время к дочке подтянулись дети, и они уже играли втроем или вчетвером, ничего не предвещало беды, как на горизонте появился мальчик лет 4–5. Подойдя к беседке он начал сгребать все игрушки к себе и сказал: «Теперь это мои игрушки». И это было его роковой ошибкой!

Смотрю на дочку, а у неё на глазах слезы наворачиваются. Отец этого мальчика все видел и успел только выдать: «Егорушка, так нельзя».

В этот момент хотел вмешаться я, но не успел, дочка, встав со скамейки, со всей силы со слезами на глазах толкает этого мальчика. Он падает, роняя все игрушки, что были у него в руках, и головой приземляется на скамейку, раздаются дикие вопли, а дочка спокойно начинает собирать игрушки.

В этот момент я обращаю внимание на отца этого Егорушки, который быстро стал приближаться к месту событий. Ну все, думаю, сейчас начнется, «да вы обалдели» и т. п.

Но отец, подойдя к сыну поднял его, произнес великолепную фразу, которой многие удивились: «А ну-ка перестань реветь! Я тебе сказал, так делать нельзя, и что в итоге, получил от девочки, нравится?»

«Не-ет».

«А от меня еще хочешь получить?»

«Не-ет»

«Тогда собирай свои игрушки и марш домой, ты сегодня наказан!!!»

«Извините, пожалуйста», — единственное, что произнес нам его отец, и они быстрым шагом удалились с площадки.