Вышка ради карьеры или карьера ради вышки

Сегодня совершенно нормально встретить человека, который работает не по специальности. Мы это воспринимаем вполне естественно и даже не задумываемся, что это реально проблема, которой стоит отдать должное внимание, найти корень, где она зарождается и решить. 50% населения не работает по специальности, которую выбрали после школы. Может, человек в свои 17–18 лет просто не способен грамотно подойти к подбору будущей профессии со своим еще не сформированным сознанием, которое совершенно не способно мыслить практично. Да и курсы профилирования совершенно не развиты в школах на должном уровне, чтобы позволить школьнику сделать выбор, основываясь хоть на чем-то стоящем, а не выбирать профессию по фильмам или книгам, где так красочно рассказаны истории карьеристов, после чего и появляются толпы юристов, менеджеров и журналистов.

Выпускники как слепые котятки, которых пугают изо дня в день, идут сдавать ЕГЭ, потом в панике метаются из ВУЗа в ВУЗ, преследуя лишь одну цель — поступить хоть куда-нибудь. В те годы мы нервно трясемся от мысли, что можем пролететь везде и потерять целый год жизни, но на самом- то деле нужно бояться другого — попасть не в ту колею, которая может порушить сознание и восприятие мира. Тогда уйдет намного больше времени на реабилитацию и восстановление, чем всего лишь год, который можно потратить на изучение себя самого и поиски призвания.

Мы часто бежим, будто ошпаренные, боясь потерять ту малую часть времени, когда в другой ситуации прозябаем часы, сутки, годы за ненужным занятием, даже не отдавая себе отчет, что в это время можно было сделать много всего важного именного для формирования души и саморазвития в пределах интересующего Вас направления.

И вот уже студентом подростки просыпают свои лучшие годы за партой, слушая не преподавателя, а музыку в наушниках, записывая не лекции, а посты в инстраграмме. В голове уже выстраивается антиутопическая линия жизни, так как студенту кажется, что уже ничего не вернуть, выбор сделан и сделан неверно, и теперь вся жизнь пойдет под откос. Проходит год, идет второй, учеба уходит на второй план, появляется работа. Здесь ты начинаешь расти, понимая, что вышка не так уж и важна перед умением грамотно формулировать свои мысли в конструктивную речь и умением работать над собой и во благо компании. Спустя месяцы ты можешь позволить себе снимать недвижимость пусть и небольшую, несколько раз в неделю кушать в ресторанах, обувь от Calvin klein не кажется чем-то заоблачным, часы от DKNY можно позволить себе приобрести, просто проходя по пути в продуктовый магазин, а поездки в зарубежье становятся раз в год приятным бонусом во время отпуска, где ты можешь позволить себе каждое утро пить кофе Starbucks, посещать любые выставки и просто наслаждаться отдыхом, не отдавая отчет о потраченных средствах.

Все бы ничего, но душа просит большего. Просит развиваться в направлении, которое близко. Наверное, у каждого человека есть призвание и очень важно в жизни определиться, для чего ты действительно был рожден, только в таком случае можно получить реальное удовлетворение от жизни. И посколько в школьные годы ты не ставил себе задачу узнать свое истинное предназначение, экзамены были сданы вслепую. Тогда и встает вопрос о платном образовании, как о некой инвестиции в себя. Вера, что это окупится спустя годы, верно укоренилась в душе. Несколько лет пожить без путешествий, но ничего… В России тоже немало мест, куда можно съездить, получив не менее запоминающие эмоции, зато в разы бюджетнее. Туфли можно пару лет покупать и марок поскромнее, а ужин, приготовленный своими руками, оказался не хуже, чем в дорогих ресторанах.

Стоит один раз попробовать выйти из зоны комфорта, как появится возможность реализоваться и спустя годы жить еще в лучших условиях, только уже в уверенности, что ты занимаешься действительно тем, что приносит удовольствие тебе, а значит и пользу обществу.

Но это идеальная история жизненного пути. А что если студент так и не переступит порог университета, в который попал по ошибке. Ведь платное образование весьма кусается своими прейскурантами: от 70 тыс. рублей в год до 300 тыс. рублей — деньги, которые не каждый студент сможет себе позволить вносить.

Так что действительно важнее: вышка для карьеры или все-таки хоть какая- нибудь карьера для вышки?

Вы сейчас, возможно, посчитаете данный довод некорректным, тк существует масса возможностей получить бюджетное образование, но мы говорим о том, что выпускник школы в свои юный годы не может объективно подойти к выбору профессии. Это нормально. От этого и возникает неправильное распределение бюджетных мест: кто-то занимает места на неинтересном ему факультете в тот момент, когда реально заинтересованный студент вынужден платить за эту же специальность только потому, что сдал ЕГЭ на несколько баллов ниже. Возможно, первый студент и был умнее, но какое это имеет значение, когда с ВУЗа он выйдет не заинтересовавшимся специалистом, и даже если он и пойдет по профессии, уж мало вероятно, что он будет качественно выполнять работу, в которой ему совсем скучно. Другое дело студент, который был вынужден платить за свое образование, отдавая последние накопленные средства, но, наверное, из-за этого он еще больше проникался любовью к своему занятию и явно учеба его вовлекает куда сильнее, как в будущем будет вовлекать и работа. Но сейчас он вынужден растрачивать свою энергию и на параллельные занятия, которые, возможно, ему не столь интересны, но нужны для того, чтобы покрывать стоимость учебы.

Вся эта плачевная история может прекратиться легко и просто: почему бы в ВУЗах не внести на любую специальность личное собеседование с абитуриентами или сделать это частью ЕГЭ, благодаря чему можно было бы реально выявлять склонности будущих студентов к той или иной специальности. Элементарное — просто, стоит только направить все силы на реальное улучшение системы образования во благо, в первую очередь, потребителю, то есть студенту.