My first 8 weeks journey at ALPHA Camp

起點

花了些時間看完ALPHA Camp的課程網站及部落格後,覺得太悔恨了,為何現在才知道AC,那時學期一剛結束,正在進行學期二的報名,而且好像很搶手,感覺快要截止似的,我評估了一兩天,就趕緊報名學期二,並表明因為有時間壓力,希望能從學期二開始,且根據我當時的學習進度,我應可很快跟上其他同學腳步,感謝AC助教的諒解,在2019年初順利站上學期二的起跑點。

AC教材設計

從教材內容中,可以感受到設計者很注意在適當的進度放適量的內容,每個階段的目標也都很明確,學生可以快速掌握學習目標。在點開新的課程時,我通常會把學習目標看完,在讀完教材後,回過頭看看是否有達成學習目標,補充教材的部分,有些沒有辦法細讀,也會盡量大致看過,作業完成後有時間再回頭補完。

每週作業

為什麼一定要拼禮拜天?還不是為了助教的講解!每個人在學習過程中一定都有盲點,透過助教提供的回饋,我可以找出自己在寫作業時的盲點,每每都有茅塞頓開之感,重要的是,助教通常用引導式的回饋,讓我們能自己想出還有沒有可以更精進的寫法,透過這過程,可以刺激自己從不同的角度來看自己的作業。因此,就算覺得自己寫得不是很滿意,但只要有完成作業的指定內容,還是會趕在deadline前繳交。

在打作業的過程中,除了以目前為止所學的skills以外,若遇到真的打不出來的語法、做不出來的效果、切不出來的版型,我會用力去Google,現在取得資訊的成本太低了,只要用對方法,在MDN, w3school, StackOverflow, 以及許多前輩的技術部落格大概都有解答。

再者,還能觀摩同學作業,同樣一個功能,每個人的寫法都不會一樣,卻都能完成相同的目標,我想這是程式很有趣的點之一,在讀同學作業的過程,除了可以學習不同寫法,也在練習讀code的能力,以及讀code的速度,刺激自己從不同人的眼中去看同一件事,可以學的東西太多了,通常繳完作業後,我會找時間觀摩大神同學的作業,以及助教給同學們的回饋,很多都是我自己也遇到的問題或是犯的錯!但自認這學期看同學的code看得還不夠多,且沒有留下什麼peer review,在下學期務必要改進這部分。

社群

在FB社團中看到許多同學的故事,每個人都有天南地北的經歷,我們卻可以在相同時間有相同目標,進而認識彼此,這也是我學習的動力之一,知道有許多比自己強很多的同學也在拼命學習,自己沒有理由也沒有辦法怠惰。

不定期的線上工作坊讓同學之間能夠有機會與助教互動,即時解答問題,透過分組討論的過程,可以有機會跟同學交流想法,一起解題的過程中,雖然時間不多,仍可以學到不少。雖說在lighthouse上也能進行很多交流,但聽到活生生的人在講話還是能比較快拉近距離!

時間管理

平常日每天下班後到家約六點多,整理完後理想狀況從七點半開始到十一點都是學習時間,這樣一到五理想情況會有約16~17小時可學習,為何一直說理想狀況呢,只要家裏有事,或是晚上應酬,通常就會掉到10~12小時左右,而這其實才是常態,畢竟不是全職大學生(好羨慕好懷念),日常生活中總是有一堆身不由己又不得不做的事。假日的話,扣掉家庭相關的事務,在學習上平均可自由運用時間大約是20小時,因此一週我大約會花30小時把當週的課程完成,其實不管怎樣都會覺得不夠用,只能做更有效率的計畫及運用。

平常日在閱讀課程內容時,若有小作業需實作,我會盡量在當天看完教材後立刻完成,若真的來不及在當天完成,我也會盡量動手做出一點進度,確保自己在看完教材後記憶最清晰的當下,實際自己動手做,以加深印象,否則很容易隔天再繼續時,還要花許多時間重看教材,反而事倍功半。

過去這八週我認為自己在上課或是做作業的過程中,偶爾會浪費了太多時間鑽牛角尖或是卡在一個小問題上,應該儘早尋求協助,這部分在學期三要做改變。

結論

很多人可能會想、偶爾會疑惑:我這樣繼續下去真的會有辦法______嗎?(空格可填入任何自己的目標)

the answer is…

我們常常高估自己短期能做到的事,卻低估了自己長期能完成的事。

最近時常提醒自己這句話,要按照適合自己的步調、堅定地繼續學下去。

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store