My first 8 weeks journey at ALPHA Camp

起點

2018年底時,從網路上文章得知ALPHA Camp,那時才剛開始學程式,剛決定要做些不一樣的嘗試,剛開始看線上影片課程,剛習慣每天晚上跟著影片打兩三小時的code,假日沒有特別的事就是繼續看著線上課程打code的日子,一切都很剛開始,那時才學了基礎的HTML, CSS, 正在試著刻靜態版面,刻得很懷疑人生,有時真的不知自己的寫法有沒有什麼問題。

AC教材設計

用了大量的文字及圖表來呈現教材,有些實際操作的部分用影片呈現後,仍有完整圖文並茂的教材可以看,而非全部都是影片教學,這點對我來說比較容易吸收,全部都以影片教學的情況下,好處是可以一步步跟著影片打,但之後要再複習會非常花時間,而且難以查找先前的資料。

每週作業

我了解自己並非自制力非常好的人,若是只看著影片課程學習,恐怕到高雄挖出石油了我都還沒成功轉職,我這種人就是需要訂出死線,逼自己在時限前完成某件事,這件事不需要很大很難,但要能夠有一點進度,讓自己有在慢慢往前進的感覺,每週的課程一開放後,我會大致瀏覽每個單元的內容以及實作的小project,對這週的進度掌控有個底,但基本上每週我的進度目標都是在禮拜五前完成課程內容,禮拜六日完成作業,逼自己一定要在禮拜天截止前完成當周作業。

社群

lighthouse上很有趣的一點是,建立了一些類似社群軟體的功能,像是可以看到每個同學的profile,簡單瞭解這個人。若有人發問或留言,所有人都可以看到並且回覆會設定追蹤,從其他同學的問題中,常常可以看到自己同樣遇到的問題,或是沒有注意但其實蠻重要的問題。

時間管理

我不是三歲自耕農,爸爸也沒有捐幾千萬給哥倫比亞大學讓我唸書然後畢業後當悠遊卡董事,只是個朝八晚五、必須養活自己及兩隻貓的上班族,暫時沒有辦法辭職後全職學習,要在工作、家庭及日常生活瑣事中排定好時間,並且每週按部就班完成進度,真的是要用點毅力才辦得到,基本上我的休閒娛樂時間都是在learning to code了😅。

結論

整體來說對於自己在學期二走到現在,雖然算是完成了一個小階段,
仍很多要加強的,比方說我覺得儘管在一些語法上的操作算熟悉,但有一些事件的基本原理還不是理解得非常透徹,這部分要趁學期三開始前的小空檔補上,將這些不熟的部分整理成學習筆記到Medium上,必須養成這個習慣。