Новости с районной коллегии: ударим легкоатлетическим пробегом по мусору и разгильдяйству!

Открытая для прессы часть коллегии при главе Пушкинского района сегодня длилась почти полтора часа.

Сначала и.о.замглавы администрации района Петр Евсеев рассказал об организации вывоза мусора на территории Пушкинского района.

По словам Петра Борисовича, наш район вырабатывает 790 тыс. кубометров мусора в год, это примерно 450 тонн мусора ежедневно. Из них 330 тонн — из многоквартирных домов, СНТ и индивидуального жилого фонда. Причем средний показатель меняется в зависимости от сезона: летом мусора больше, зимой меньше.

Областным правительством согласован вывоз отходов Пушкинского района на полигоны Тимохово и Алексинский карьер в объеме 90 тыс. тонн в год. Это меньше того, что необходимо. Поэтому с Министерством экологии недавно были согласованы дополнительные лимиты вывоза мусора в размере 8 тыс. тонн в месяц.

То есть в настоящее время проблем с вывозом мусора на полигоны как бы нет. За исключением крупно-габаритного мусора (КГМ), который полигоны отказываются принимать без переработки (дробления). Поэтому порядка 80% всего перенакопления мусора в Пушкинском районе составляет именно КГМ.

Во всех десяти поселениях района заключены муниципальные контракты на ликвидацию несанкционированных навалов мусора общим объемом 94 тыс. кубометров на общую сумму более 68,5 млн. рублей. Пушкинская администрация направила в правительство запрос о необходимости дополнительного финансирования (в размере 27,3 млн. рублей) ликвидации несанкционированных свалок на территории 5 поселений — это Ашукино, Правдинское, Царевское, Черкизово и Пушкино. Однако Министерство ЖКХ выделило лишь 3,2 млн. рублей. А министерством финансов до сих пор не согласован порядок выделения субсидии.

«На 27 июля текущего года на территории района выявлено 139 существенных навалов мусора общим объемом 1,1 тыс. кубометров, — сообщил участникам коллегии Петр Евсеев. — Из выявленных навалов 113 уже ликвидированы. Лишь 29% домовладельцев частного сектора заключили договоры на вывоз мусора. Это очень низкий показатель. В садовых товариществах статистика лучше, там заключили договоры 84% владельцев участков. С целью решения проблемы ликвидации несанкционированных навалов мусора разработан и утвержден график проведения засад в местах систематического сброса мусора, начиная с 7 июля. По состоянию на сегодняшний день в г. Пушкино организовано 17 рейдов, выявлено 29 нарушителей, составлено 11 административных актов».

Рассказы Петра Евсеева о ситуации с мусором я слышу часто и уже не первый год. Смысла вступать в вербальную полемику с Петром Борисовичем не вижу. Лучше фотографии выложу, которые сегодня сделал, возвращаясь с коллегии, в пределах всего одной улицы.

Это самое начало ул. Маяковского, на которой я живу. Руины бывшего кинотеатра «Пушкино» водители проезжающих мимо машин часто используют как туалет:

Типичный вид пространства между проезжей частью и тротуаром ул. Маяковского:

А это наши тротуары:

Под каждым вторым деревом пакет с мусором:

Вот так выглядят наши урны:

Разноцветная куча на пересечении ул Маяковского и Профсоюзного проезда:

Еще одна куча гниющих пищевых отходов у дома 15/2:

А на этом месте раньше стояли гаражи. Прошлой осенью их снесли, железо вывезли, мусор оставили. Теперь на этом месте образовалась свалка, сюда тащат крупногабаритных мусор. Периодически свалку кто-то поджигает. А в 15 метрах от этой свалки расположен 4-этажный многоквартирный дом:

А вот так выглядят лавочки на детской площадке возле дома 15/2:

И знаете, ул. Маяковского не уникальна, это абсолютно типичная улица на западной стороне города. У нас все улицы такие.

Наверняка сейчас в комментах появятся какие-нибудь боты администрации и напишут, что это ведь жители сами мусорят. 
Знаете, я живу в Пушкино с 1964 года и с полной ответственностью заявляю: такого ужаса с мусором, как при Грибинюченко, в нашем городе не было никогда. Никогда прежде в моем дворе не было мусорных свалок! Никогда под каждым кустом не валялись пакеты с пищевыми отходами! Никогда до Грибинюченко такого не было!

Показательно, что в ходе своего доклада Петр Евсеев ни единого слова не произнес о региональном операторе. Но не тут-то было! О региональном операторе задала ему вопрос глава Черкизово Оксана Шеменева. Евсеев начал отвечать ей нечто невразумительное, делая при этом в своей обычной манере какие-то странные жесты руками. Тут даже глава района не выдержал.

«Ну, секрет же Полишинеля, вы пытаетесь делать тайну из того, что происходит что ли? — спросил он у Петра Евсеева. — Мы неоднократно проводили совещания с региональным оператором, с привлечение тех операторов, которые сегодня работают на территории района. Предложили региональному оператору определиться, с кем они будут сотрудничать в дальнейшем. Потому что “РТ-инвест” — компания, обладающая своими мощностями и изначально заявлявшая, что им никто не нужен и они в состоянии сами обслужить по крайней мере Пушкинский район. В результате “РТ-инвест” провел встречи с четырьмя операторами, работающими в районе — с “Эконом”, “Экопромом”, “Автоперегоном” и еще кем-то в Софрино. Учитывая, что единовременно войти в район им будет сложно, мы решили упростить эту задачу через пилотный проект, подразумевающий включение в платежку за электричество для частного сектора оплату вывоза мусора. Будет это сделано офертой в обязательном порядке. И мы с 1 октября должны войти в этот пилотный проект. То есть с 1 января они заходят в район полноценно. А с 1 октября начинают вот этот эксперимент с частным сектором».

Чтобы снять все вопросы, Сергей Грибинюченко предложил в ближайший четверг провести совещание с участием регионального оператора, местных операторов, занимающихся вывозом мусора, и глав всех поселений.

Затем и.о. заместителя главы администрации Галина Илюшина рассказала о подготовке к празднованию Дня города. Собственно, она сообщила все то же, что и на городском Совете в прошлый четверг, мы об этом уже писали.

А по поводу сомнительного легкоатлетического забега «Пушкинская десятка» Галина Илюшина сказала на коллегии вот что:

«В четверг на заседании комиссии городского Совета депутатами Богомоловым и Бушевым было высказано недоверие Управлению развития отраслей социальной сферы в проведении вот этой акции по бегу. Они сомневаются в том, насколько мы сможем реализовать этот проект и освоить те деньги, которые предусмотрены бюджетом г.п. Пушкино».

Нет, Галина Викторовна, я присутствовал на том заседании, слышал, что говорили депутаты. Никто не сомневается, что вы сможете освоить бюджет. Депутаты сомневаются, нужно ли настолько дорогостоящее мероприятие городу и горожанам.

Думаю, уместно здесь выложить смету забега «Пушкинская десятка». Пусть горожане посмотрят и выскажутся: нужно им это или нет.

В завершение открытой части коллегии прозвучала информация главного консультанта главы района Инны Поляковой о внесенных на днях изменениях в областной закон «О благоустройстве». Эти изменения настолько свежие, что их пока даже в системах «Гарант» и «Консультант» нет. Только на сайте Мособлдумы можно ознакомиться.

На мой взгляд, поправки эти представляют интерес только для специалистов муниципального управления. С другой стороны, возможно есть резон пригласить в программу нашего портала “Пушкино Сегодня LIVE” эксперта, который на понятных народу примерах разъяснил бы, какие перемены ожидают нас в результате этих поправок. Ну, например, Андрея Шальнева можно пригласить, он в таких вещах должен разбираться.

Из того, что говорила Полякова, я уловил, что многое прописанное в этих поправках очень проблематично реализовать. Например, там говорится, что абсолютно все объекты городского благоустройства должны быть снабжены видеокамерами. Это как вообще? У нас даже губернаторские детские площадки снабдить видеокамерами — проблема. А теперь значит на каждую детскую площадку видеокамеры ставить?

И еще Инна Полякова сообщила участникам коллегии о начале проведения фотоконкурса «Мой двор — моя гордость». С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте администрации: 
http://www.adm-pushkino.ru/about/info/news/24996/

Я же сразу вспомнил свой многоквартирный дом, навалы мусора, заросли бурьяна во дворе, отсутствие дворников с осени прошлого года, грязь и запустение. И посетила меня мысль: а почему бы нашему порталу тоже не провести фотоконкурс? Выбрать самый кошмарный двор города Пушкино или самую эффектную мусорную кучу во дворе! Три призовых места! За первое место мусорная куча получит мемориальную табличку — «Помойка им. Сергея Грибинюченко». Второе место — «Помойка им. Петра Евсеева». А третье — «Помойка им. Инны Поляковой». Давайте увековечим имена людей, так сильно изменивших наш город.

Андрей Воронин. 
Фото автора
.

http://pushkino.tv/news/politika-vlast-gosudarstvo/134078/