ПУСК-5

17 ноября, старая школа

Обшарпанная белая стена, поверх неё — остров. Картинка движется, в колонках звучат барабаны.

Премьера фильма «Экспедиция» состоялась 17 ноября. Его смогли увидеть чуть меньше сотни человек, собравшихся в бывшей школе на территории кампуса ДВФУ.

Идёшь по тёмному парку, фонари горят, ты в костюме развратной кисы. Из кустов вот-вот выскочит загадочный и неадекватно коммуникабельный мужчина в длинном пальто и предъявит интересное. Классика.

Но на кампусе такие по ночам не водятся — слишком трудно выбираться ночью. Путь от университетских корпусов до невзрачного белого здания проходит без участия посторонних частей тела.

А внутри — зачатки кутежа: последние приготовления к пляскам, настройка проектора, тест лазеров и дым-машин, световые инсталляции, блёстки и попытки понять, когда будет интересно. Скоро. Пока что разогреваемся чаем.

Костюмы делаются на ходу. Найденная тряпка, кусок фольги — и вот с нами Папа Римский. Только блёсток добавить — праздник же. Пятилетие проекта «Пуск». А что, Папа тоже тусить хочет. Имеет право.

Хедлайнером заявлен r.roo, он же писал саундтрек к фильму. Да, вот настолько там всё серьёзно. Три оператора, режиссёр, звукооператор. Даже продюсер есть. Он тут где-то шарахается в костюме из усов. Несколько месяцев монтажа, цветокоррекции и подготовки — можно смотреть.

Фильм не только о событии, не только о большом костре, но и о людях, которые всё это сделали. Про остров, про танцы, про необычный способ отдохнуть.

Говорят, фильм покажут ещё когда-то там. И зальют его в эти наши интернеты, чтобы даже непосвящённые могли посмотреть, как надо отжигать (такой вот смешной каламбур, всем смеяться).

А пока что — тут собрались избранные люди, которые в чате обсуждали сборку пространства и наблюдали иммерсивную историю в телеграм-канале.

14 ноября, телеграм-канал

Приглашение в чат прилетает незаметно. Твоё имя где-то в списке. Ты тут не просто так. Но чат — это лишь способ донести информацию. Главное происходит в телеграм-канале «Затерянный остров».

По-хорошему, надо, конечно, вдумчиво читать, смотреть и слушать. Тогда опыт погружения будет богаче и шире. Но с другой стороны, абстрактность идеи может послужить поводом пролистать посты и всё равно словить кайф.

Что-то похожее происходило и перед путешествием на остров Аскольд в августе.

10–12 августа, остров Аскольд

Мы отчаливаем около 7 утра. День ещё толком не начался, а мы уже пару часов как таскаем тяжёлые сумки и стройматериалы с пирса на катер. Ещё и денег за это заплатили. Но мы живём в России, поэтому уже привычны к ситуации, когда надо заплатить, прежде чем дадут поработать.

Две ночи танцев, два дня стройки, один вечер огня. Построенный олень жил совсем немного. Но свою жизнь он прожил не зря. Как минимум, фоточки красивые получились. Деревянный олень за двухдневную жизнь добился большего, чем ты. Подумай об этом.

Для кого-то он стал символом скоротечности жизни, для кого-то — отражением человеческого влияния на природу. Кому-то просто послужил инструментом, поводом собраться вместе неравнодушным людям и сделать крутую штуку. И правда, такого ведь у нас никто ещё не делал. И не факт, что сделает. Потому что вот попробуйте организовать 35 человек, которые дадут вам денег, а потом будут работать на необитаемом острове, чтобы потом спалить результат своей работы. Бред же, ну кто так делает.

Мы так делаем. Потому что можем.

Текст: Алексей Зайцев