Changing is challenging
Rubahlah dirimu sebelum kamu merubah orang lain…
So…. Gini… pengen sharing pengalaman nih.
Waktu gue PKL di salah satu RS di Jakarta. Di pintu masuk RS tersebut tuh ada kayak bingkai isinya tulisan jd kalo gue ama temen2 gue main tunggu2an pulang PKL spotnya ya disitu. (biasalah anak PKL main tunggu2an padahal pulangnya beda2 arah. Duh.)
Kenapa di situ? Mungkin pas aja. Jadi sebelum pulang kayak kita serasa ditampar ama tulisan itu. (drama banget ga tuh?)pengen banget gue foto tulisan itu sebagai pacuan plus tamparan, sayangnya waktu gue PKL itu blum jaman hape yg ada kameranya. Dan ga mungkin gue bawa2 kamera pas PKL.
Nah isi tulisannya kurang lebih sih nih ya seinget gue….
Ada seseorang yang ingin merubah dunia tapi dunia tak kunjung berubah.
Lalu ia juga ingin merubah negaranya tapi negaranya juga tak kunjung berubah
Lalu ia mulai baiklah ia ingin merubah lingkungan tempat tinggalnya, tp hal yang sama terjadi lingkungan tersebut tak kunjung berubah.
Ia kesal lalu ia ingin merubah anggota keluarganya… pun hal yang sama ia terima keluarganya tak kunjung berubah.
Lalu akhirnya ia menyerah, ia sadar perubahan itu tidak dimulai dari luar tp dari dalam dirinya. Bagaimana orang lain akan berubah jika dirinya saja tidak berubah.
Lalu orang itu sadar dan memulai perubahan hal2 kecil mulai dari dirinya sendiri. Lama-kelamaan orang itu pun bahagia karena perlahan dunianya pun ikut berubah.
Kurang lebih sih gitu. Intinya suatu perubahan itu dimulai dari diri sendiri. Gimana orang lain mau berubah kalo kitanya mbatu? Ya ga? Orang juga pasti akan kesel ama kita.
Dan pengalaman gue ngerubah diri sendiri itu hal tersulit. Tapi sedikit demi sedikit pasti bisa. Dan itu jelas cepat atau lambat akan berpengaruh ke kehidupan kita mulai dari keluarga sampai ke lingkungan sosial yang lebih besar.
Jadi ayo mulai berubah ke arah yang lebih baik tentunya dimulai dari diri sendiri. (including me tentunya).
Hahaaaa iya udah gitu aja. Selamat mencoba!
