Киевские паблики, за которыми стоит следить

Если вы давно живете в Киеве, то наверняка читаете такие известные паблики, как Типичный Киев, Неинтересный Киев и странички городских СМИ вроде Наш Киев, Dream Kyiv, Хмарочос. Мы решили собрать менее известные, но полезные и вдохновляющие сообщества, за которыми тоже стоит следить.

Facebook

Увлечение фотографией киевского руфера привело к созданию паблика Киев с крыш. С высоты даже знакомые спальные районы смотрятся захватывающее. На таких фото Киев смотрится в новом и необычном формате.

Вдохновившись блогом Humans of New York, фотограф Кирилл Киреев попрововал создать такой же блог Humans of kyiv, где жители города делятся самым важным. Ведь образ города создают не только дома или магазины, а его жители. Каждому из нас есть что рассказать, неважно уличному музыканту, менеджеру или солдату.

“Меня всегда интересовало, что читает незнакомец в метро, однокурсница на последнем ряду аудитории, бизнесмен на соседнем кресле самолета или бабушка в уютной европейской кофейне” — рассказывает про идею блога Катя, журналистка с Киева. Героями блога What are you reading? становятся незнакомцы, которые читают книгу — неважно, электронную или бумажную. Желающих рассказать про впечатление от чтения Катя находит не только в Киеве, а и в других городах или странах.

“Меня вдохновила страница Underground NY Public Library: ее автор постит красивые качественные снимки ньюйоркцев, читающих в метро. Я долго не могла начать проект — все казалось, что обязательно нужно сделать красивый сайт и купить хорошую камеру. А потом поняла, что могу начать и улучшать постепенно” — делится киевлянка Анастасия Бондаренко, автор блога Подземное киевское чтение. Целью блога Анастасия видит популяризацию чтения.

Движение скетчеров зародилось еще в 2007 году , но оформить его в блог Urban Sketching Project Kyiv и организовывать встречи скетчеров в Киеве придумали Лера и Настя— студентки Киевского института дизайна. Настя утверждает, что начала смотреть на город по-другому, всё время подмечает какие-то места, которые хотелось бы зарисовать, ловит движения и жесты людей, представляет, как их можно изобразить. Также это способ улучшить свои навыки, поделиться опытом, рассказывают художницы.

Eat Kiev — про еду https://www.facebook.com/eatkiev/?fref=ts

Больше года назад Юлия … оставила работу web-разработчика ради реализации своей идеи — бюро прогулок Секретный дворик. Секрет успеха проекта в искренней влюбленности в город. “В какой-то момент я поняла, что очень люблю Киев, что, гуляя с друзьями, не просто показываю им город, а постоянно рассказываю, знакомлю их с неожиданными местами — такими, о которых не догадывались даже те, кто живет здесь давно. И стало ясно, что это уже практически готовые прогулки” — рассказыает Юлия. Кроме разнообразных маршрутов прогулок городом, у “Секретного дворика” появилась новая услуга — “Киев в 6 утра” под девизом: “Я спасу Вас от McDonald’s!”.

Паблики районов:

Нивка https://www.facebook.com/nivkanivka/?fref=ts (сейчас не столь активный, но было время) О них писали вот: http://www.theinsider.ua/lifestyle/rovnyi-raion-kak-aktivisty-menyayut-nivki/

Los Solomas https://www.facebook.com/groups/lossolomas/?fref=ts

Голосіїв https://www.facebook.com/Glsvsk/?fref=ts

Борщага (не такое активное) https://www.facebook.com/borshaga/

ПОХ (біл очень активен во время Майдана, собирали патрули, писали новости) https://www.facebook.com/PoznyakiOsokorkiHarkovsky/?fref=ts

Троещина вк https://www.facebook.com/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%92%D0%9A-374733635997914/?fref=ts

Подоляночка, сообщество жителей Подола https://www.facebook.com/groups/podolyanochka/?fref=ts — закрытая группа, но именно из нее вышел проект Самосад (вот тут немного об инициативе http://bzh.life/posts/city_garden)

Сообщества урбанистов, активистов

Фотограф Ольга Закревская и общественный активист Павел Калюк весной 2015 года бросили клич в в Фейсбук-комьюнити “Подоляночка”, мол, давайте создадим своими руками приятное публичное место, где можно будет летом отдыхать. Теперь вместо замусоренного пустыря возле Контрактовой площади возникли ухоженный газон, ящики с цветами, поддоны-табуреты для отдыха, а у места появилось название — Самосад. С наступлением холодов проводить ивенты стало невозможно, но летом и весной Самосад становился площадкой для кинопоказов и фудфестивалей.

Проект Город-сад (Сквер небесной сотни) https://www.facebook.com/%D0%9C%D1%96%D1%81%D1%82%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%B4-596897543717942/?fref=ts

Сообщество Либідь є https://www.facebook.com/LybidYe/?fref=ts — активисты, обустраивающие берега Лыбеди. Вот тут о проекте http://bzh.life/posts/na-beregah-lybedi-poyavilos-obschestvennoe-prostranstvo

Парк Наталка, https://www.facebook.com/groups/parknatalka/?ref=browser

Kiev Fashion Park https://www.facebook.com/groups/KievFashionPark/?ref=browser

Простір Міста — тусовка урбанистов, но не только про Киев — https://www.facebook.com/groups/kievarch/?ref=browser

Instagram с киевскими фото для вдохновения

  1. https://instagram.com/insta_kiev/
  2. https://instagram.com/kievblog/
  3. https://instagram.com/werter/
  4. https://instagram.com/kievpics/
  5. https://www.instagram.com/anotherkiev/
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.