2018.7.26 資訊種子面試心得

距離錄取名單公布已經過了兩個星期,原本想一面完試就打面試心得,但在考慮到自己有可能落榜後,便先把這事情擱一邊。眼看快開學了,趁著還有點記憶紀錄一下,除了為自己留點紀錄,也造福之後想報名參加的學弟妹。

前言
我在高三時認識了資種這個培訓活動,當時父親帶我認識了幾位來自貝殼放大優秀的學長姐,他們與我分享了他們的大學生活,而事後我發現他們似乎都有一個共通點,他們都來自資訊種子。

報名

採網路報名,流程如下
1. 個人基本資料 — 內容不外乎學校、年級、推薦人等等
2. 做一個人格分析的測驗(上面寫不影響評分)
3. 書審題目 — 報名動機、未來時間安排、過往團隊經驗等等
4. 個人自傳履歷 — 我交了我的英文簡歷
5. 報名費匯款 (早點報名可以得到面試秘笈喔)

書審題目要很認真寫,面試時會根據每個人的回答問問題。
16屆題目:
1. 請敘述你報名資訊種子培訓計畫的動機與期望在此獲得什麼。
(限 300 字內)

2. 請問你有一項長期培養的專長能力嗎? 
若有,以過去經歷佐證並說明在培訓計畫中能如何精進及應用? 
若沒有,請寫一項你想培養的專長,試想從培訓計畫中的哪些地方培養
(限 200 字以內)
 
3. 請從過去的經歷中舉出一項你認為最糟的團隊經驗,並寫出你在其中扮演的角色,以及為什麼
認為它是最糟的經驗?而如果再來一次,你具體會如何因應或改善這個情況?(限 300 字內)

4.以你現今的生活方式做為參考,請問你將如何安排未來一學期的時間規劃? 
注意事項: 
a. 請以「小時」為時間單位進行一週的時間規劃,並用圓餅圖呈現。 b. 項目舉例:課業、社團、實習、打工、家庭等。 a. 請依照各項目「條列式」說明,每個項目以 30 字為限。

5. 請說明你一年後想要達成的目標,具體敘述原因以及會做什麼以達成目標。(限 200 字以內)


面試

服裝

  • 男生一律著西裝(西裝外套可穿可不穿)
  • 女生一律著套裝(下半身可選擇長褲或裙子)

應攜帶物品

  • 文具用品
  • 名牌 (須自己設計)
  • 學生證
  • 一兩張空白紙(非規定,但十分推薦)

面試流程
1. 報到→ 2. 小組閒聊+個別拍照 → 3. 團體面試(9–10人)

自己爬文後,發現歷屆面試的問題太多元了,所以面試前,我只有把自己回答的書審題目看過一遍和準備了1分鐘的自我介紹。事後發現準備這樣應該就很足夠了。

面試內容
總共有6位面試官,個人猜測6位都是資訊種子的老學長姐。
第一題(每個人要輪流回答)
(1) 請用一句話形容自己 : 
(2) 假設今天喪屍病毒爆發,你會帶哪三樣東西逃生?

由於我是第8個回答,所以有足夠的時間思考要回答什麼,第二題我認為可以回答得有創意一點,我們這組很多人回答救生包、食物、水。答案沒有對錯,但是可以思考怎麼樣襯托個人特色,讓面試官記住你。像有位同學的回答我就十分有印象,他回答要帶手電筒,我原本以為是什麼正經的理由,結果他回答 “因為光會帶給人們希望” 。
這裡個人建議可以用紙筆記錄一下別人說過什麼,面試官極有可能會問喔。

第二題(團體討論)
假設資種16th有個team已經與一家企業談好企業參訪,但後來因為該團隊內部的種種問題,企業決定不開放我們做企業參訪。請你們四個人一組,說明你們是否會幫助這個team的同學,以及你們會如何拯救這個企業專訪的專案,像規劃破冰活動等等。(當時題目沒聽完整,所以只憑印象描述)

我們這組以Dcard作為企業參訪當例子,主要是希望藉由舉辦一些企業文化推廣的校園講座來吸引Dcard讓我們參訪,活動內容則聚焦在現場抽卡活動。討論時間為15分鐘,之後每組要推派一個代表報告。

第三題(個別問答)
會針對個人履歷、書審題目、前面面試表現問問題。
以下為我被問的問題
1. 請解釋何謂 “即使迷惘,也要當個積極的迷惘人 “
其實這句話是我所認識的一位資種學長 — 王佑哲的名言,我認為這也是資訊種子的核心價值,佑哲學長多次擔任資訊種子的講師,幫助了許多歷屆的資種學員。
2. 你寫到想要加強自己的表達能力,那你認為自己剛剛的表達怎麼樣?
我說還有許多可以進步的地方,但我對自己剛剛的表現還算滿意。
3. 你提到參加過黑克松,可以敘述一下那次的團隊合作經驗嗎? 之後有沒有類似的合作經驗?
4. 你提到之後想開始寫網誌,請簡單敘述你網誌的內容,限30秒。

以下為一些其他人被問的問題
1. 面試前有做什麼準備嗎
2. 我看妳大學活動很豐富,那我們很擔心未來一年資種只會是你許多活動之一,請說服我們錄取你
3. 若只能在你們兩個之中選一個,請說服我(面試官)要選誰
4. 你認為什麼事情該放棄,什麼是該堅持
5. 你認為你在剛剛的團體討論中擔任什麼腳色?
6. 你對本培訓計畫的哪個專案有興趣
7. 喜歡一個人還是多個人完成一件事
8. 你期待資種帶給你什麼


結尾

很開心最後我錄取了,感謝資訊種子給我這個機會,也感謝許多前輩寫面試心得文,提供敝人我有用的資訊。錄取是個好的開始,也意味著大三的我要好好規劃自己的時間了。