離開台灣,飘洋过海工作(杭州)

杭州是個忙碌的都市,人們平時不交談,手機不離身,偶爾無腦的嚷嚷,引起你的注意,其實只是這裡的生存模式。

最近进了一间猛爆性成长公司当前端开发,里面满满各种菁英、牛人,怎么说是菁英呢?

老板是开发出身,短短半年将公司从几毛市值拉升到亿元资本,还可以嗅到市场上的刚需,底下的人可以快速做出产品,我认为此公司具备一般公司做不到的高速开发,和保持挑战性。

我过往都是一人挑战这样的活动性网站,还未做到产品上的开发,我向往他们的默契和能力,和是什么魔力让公司一开始这么赚钱?

打岔我想轉成繁體寫我的故事,我以身為一個台灣人為傲,儘管在公司常聽到「台灣人難用,死台灣人」的洗腦

常聽到台灣具有軟實力,我一直想窺探軟實力是什麼?究竟什麼讓我們這麼備受國際讚嘆?

初淺談軟實力

台灣人具有極高的毅力和韌性,就拿我們可以接受簡體/繁體的字體,頂多我們說是本質上討厭大陸文化嗎 ?! 但是我們卻可以接納他們,不會因為環境不熟悉,字體不熟悉,而直接不和他們討論,甚至不去學習他們的文字,我們會試著學口音,試著用他們的方式溝通,學他們用的字眼,我們默默的進行吸收和入境隨俗。

但是反過來,大陸人本身就具有很高的地主意識,認為大部分的人都是這樣聊天,為什麼我要看懂你的文字?為什麼你口音與我不同?為什麼我要聽你意見?我為什麼要幫妳解問題?

而大陸人只在乎你這人的氣勢?具備可期待利益?有利可圖?

『 沒利益,那咱門就別說話了 』

他們看準目標,發現有利可圖就不擇手段,短淺的利益讓他們為了目的,去阿諛奉承交際,用演技表現能力,真正的假上班族

而在台灣有許多人是野生成長,既是軟實力,也間接是一種硬實力!看的世面,接受的文化,比大陸還來得全面,專業不敢說能分高下,但是在進退和敏銳度,是大陸人所不及的

勇氣

當初勇氣驅使我踏出這一步,你問我是想得很完善才跨出這一步嗎?沒有

儘管知道公司表面上出差兩個禮拜適應團隊,背後其實是展開海外工作的體驗,杭州的生活除了氣候環境相似,其餘都不太一樣,平均物價高,思緒和時間快速的迭代,讓城市看起來充滿活力,但是內心相對更孤獨,你我都只為了掙錢,在這城市苟活著,發覺自己行屍走肉般的日覆一日,看起來內心富裕,卻是不堪一擊,反而去思考『 為了什麼而汲汲營營求取?』

反思

生活反而擁有更多時間和自己對話,會把理性壓過情感枷鎖,找事情給自己轉移注意力,不陷入低迷情緒,進而尋找自己的人生目標。我們為了什麼目的在這生活?除了金錢,背後是想要得到什麼?

在台灣抱怨薪資低,抱怨工作無聊,埋怨政府無作為,眾多誘惑和填補空虛方式,讓自己無暇和自己對話,無暇靜下心好好思考未來

自信

認知有了改變,體驗不同環境工作後,會發現自信多麼重要,因為在台灣的教育太謙虛

  1. 尊重他人聲音,矮化自己的地位,不敢發聲
  2. 覺得別人比較獨立,猶疑不決,不敢跨出那一步
  3. 認為默默做,別人終究看得到

其實國外工作每個人都不獨立,內心都是孤單的,但他只是比你早習慣一人獨處,比你早知道世界的冷漠,比你更瞭解怎麼讓做到 reset & restart

推薦幾篇文章:

生活雜談:出國工作很難嗎?

起飛前,應該想清楚的幾件事|海外工作