2017五陵秋色桃花源-服務現場問題解決

這是一堂實用的課程,我覺得超級好玩,前一天學完了理論,就來實際演練吧!一開始孟葶助教給我們一張圖要我們去觀察找出哪一個桶子水會先滴滿,因為在問題解決裡第一個考驗是觀察力。

問題是可以預防的,與其危機處理不如先做好風險管理,但重要的是要先知道必須解決的問題在哪裡。

曼陀羅表格演練

接下來的演練-曼陀羅表格,讓大家傷透腦筋死了不少腦細胞。在這個過程中其實就是發想,正確答案不只一個。第一個問題帶領過程中我還是會去判斷可行性,陷入某些固定框架的思考,但可能就因此錯失了一個好的處理方式,不要急著否定反而用另一個角度去想或許這個方法不夠完善但怎麼做可以讓它可行。

最後一個問題討論的時候我就完全不設限了,或許現在的我們還沒辦法做到但有一天或許就能夠執行。我最喜歡的部分是那又如何,這個過程是我覺得將不可能轉化成可能的感動與成就是我最大的動力來源,如同發明一樣,一開始都是為了解決問題,但很多不可思議的想法大家都會下意識地認為不可能,而就是因為發明家的相信才會讓我們的世界越來越便利。

在這個問題討論過程中我也看見夥伴大大的進步,意識到自己要嘗試,開始會觀察模仿別人,而這不就是學習的來源嗎? 從以前被問答到今天要給出精闢的問題,被動到主動的轉換,那是和以前不同的轉變。

回家路途中也和夥伴聊到,她們說這堂課真的讓她們深深感受到原來要思考如此多面向,原來帶領夥伴發想並不是這麼簡單容易的。

重點整理

感謝助教為我們帶來這麼一堂實用又腦力激盪的課程

Like what you read? Give 王馨儀( Esther Wang) a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.