Прогноз курса валютной пары USD/RUB

С начала 2018 года курс доллара укрепился к рублю на 17,8% на фоне принятия нескольких пакетов антироссийских санкций. В данный момент у участников рынка отсутствует уверенность в быстром налаживании отношений между Россией и США, что привело к смещению диапазона колебаний курса валютной пары USD/RUB до 66–70 рублей за доллар. Ухудшение геополитической обстановки понизило привлекательность отечественного госдолга в рамках популярных в прошлые 2 года операций carry-trade, лишив рубль источника поддержки. Кроме того, обозначенный диапазон в дальнейшем будет поддерживаться операциями по покупке валюты ЦБ РФ в рамках реализации бюджетного правила.

Санкционная риторика в последнее время является определяющим фактором, который оказывает давление на курс отечественной валюты, в то время как влияние фундаментальных факторов в последние несколько месяцев является сбалансированным. Стоит отметить, что зависимость курса от стоимости нефти существенно изменилась за последний год: корреляция в период с 2014 по 2017 год была крайне сильна и достигала отрицательного значения в -0,98, но уже в 2017 году она составляла только 0,03. При этом с января по июль 2018 года она стала положительной в размере 0,82, что означает ослабление рубля при растущих ценах на энергоносители. Причиной для таких перемен является изменение механизма покупки валюты Минфином РФ, который фактически не позволяет отечественной валюте существенно укрепиться при высокой рублевой стоимости барреля нефти. Его пересмотр возможен либо по окончании 2018 года, либо в случае наступления экстраординарных политических событий, а значит, при прочих равных условиях, покупка валюты Минфином продолжит оказывать давление на рубль.

Несмотря на сокращение прямой зависимости курса от динамики цен на нефть, ресурсный фактор остается одним из наиболее значимых для отечественной экономики и стоимости валюты за счет влияния на торговый баланс страны. Положительное сальдо внешней торговли за I полугодие 2018 года выросло на 51,9% г/г до $90,6 млрд на фоне одновременного эффекта от сокращения объемов импорта и роста цен на природные ресурсы.

МЫ ПОЛАГАЕМ, ЧТО СНИЖЕНИЕ КУРСА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВАЛЮТЫ К ДОЛЛАРУ ЕЩЕ БОЛЬШЕ БУДЕТ СТИМУЛИРОВАТЬ ЭКСПОРТЕРОВ НАРАЩИВАТЬ ОТГРУЗКУ ТОВАРОВ, А ТАКЖЕ, ПУСТЬ И В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ, ОГРАНИЧИТ ИМПОРТ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОДОЛЖИТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ НЕТТО-ПРИТОК ВАЛЮТЫ ОТ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ, ЧТО ОКАЖЕТ ПОДДЕРЖКУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВАЛЮТЕ В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ.

Более существенным для курса рубля в краткосрочном промежутке времени является фактор движения капитала в отечественную экономику. Санкционное давление в совокупности с ужесточением налогового законодательства по НДС снизили ожидания иностранных инвесторов относительно перспективы роста экономики РФ и привели к оттоку капитала: за первую половину 2018 года объем выведенных средств вырос на 20,1% г/г и достиг отметки в $17,3 млрд. Существенно сократились вложения в отечественные облигации: за II квартал 2018 нерезиденты вывели из ОФЗ 370 млрд рублей ($6 млрд), что привело к уменьшению их доли на рынке до 28,2% с рекордных 34,5% в марте 2018 года. Схожая ситуация наблюдается по группе ETF, ориентированных на Россию: на начало 2018 года нетто-приток средств в размере $1,05 млрд, полученный за предыдущие 365 дней, сменился оттоком капитала в размере $462 млн буквально за 7 месяцев. Отсутствие краткосрочной поддержки со стороны вливаний капитала извне потенциально ухудшает перспективы отечественной валюты.

Предложенный ранее американскими конгрессменами законопроект, который предусматривал наложение запрета на покупку и удержание суверенного долга наряду с дополнительными ограничениями по финансовым операциям отечественных компаний, ожидаемо был отправлен на пересмотр. Власти США постараются избежать возможных негативных последствий для американских держателей суверенных облигаций России. При этом мы отмечаем, что сохранение санкционной угрозы негативно отражается на отечественной валюте из-за оттока капитала из страны.

Прогноз QBF:

Введение нового пакета санкций и угроза дальнейшего ухудшения американо-российских отношений способствовали повышению диапазона колебаний курса валютной пары USD/RUB до 66–70 руб. Учитывая умеренно негативное влияние краткосрочных факторов, мы повышаем прогноз курса по валютной паре USD/RUB до уровня 68 руб.