如何快乐的学英语?

英语,对于我们很多人来说就像是“最熟悉的陌生人”。从小学到大学,英语这门课程伴随了十多年时间,但每次见到外国人时就深深感到词到用时方恨少, 各种尴尬时刻总是不期而至。

举个栗子
有一次小编在旧金山的一个麦当劳点餐,由于不知道套餐怎么说,只能用蹩脚的英语对服务员说:“我要汉堡、可乐和薯条,请问有优惠吗?”
服务员:“先生,我们不打折。”
我:“…………”

如何快乐的学英语?

其实我也特别希望学好英语, 但是自己从小到大学了那么多年,结果还是这个熊样,归根到底还是缺乏吃苦学习的动力。有没有一种方法既能让我高效的学好英语,又不至于太过痛苦呢?有人向我推荐了看电影学英语,如果能在欣赏大片的同时还能学好英语那简直是完美。

但这种方法真的靠谱吗?

英语魔方秀创始人&CEO 张征(因为做魔方秀做到魔障,大家都叫他“老魔”)一直是“看电影学英语”方式的推崇者,他认为:“在传统的英语教育中,很多人都是为了应付中考、高考、四六级考试,把这些当成了教育的刚需。但贯穿人一生的刚需其实并不是学习,而是娱乐。在娱乐中总会伴随着信息的获取,而信息的获取过程往往就伴随着语言信息的学习。”

由此可见,娱乐和学习其实并不矛盾,如果将二者统一起来甚至可以提高学习语言的效率。

很多学过英语的人都认同看电影是能够学英语的,但是你肯定也会有疑问“ 我看过的美剧和电影加起来有好几个 TB,为什么英语还是那么渣? ”。这是因为你只看了电影剧情,并没有学英语,想通过看电影学英语必须要有一些好工具来帮你提升效率才行。

英语魔方秀用影视数据重构语言学习

英语魔方秀就是一款专为“看电影学英语”而生的APP,自 2010 年推出服务后一直专注于做“看电影学英语”这件事。与其他很多语言创业者不一样,老魔并不是英语学习中的佼佼者,他创办英语魔方秀的初衷是自己也有过学英语的痛点。

职业早期的一段经历成为影响创业的重要原因。那时,老魔还是新浪音乐事业部产品与技术总监,经常会有一些海外出差的机会,有一次他在美国拉斯维加斯接受一个重要专访。由于英文不佳只能提前将采访稿背下来,无法与对方深入沟通,更别提文化上的交流,那次采访让老魔感到非常别扭。

而做英语魔方秀就是老魔给自己最后一个机会,将学英语这件事再重新捡起来。通过长达六年多时间的坚持,英语魔方秀将这一学习方法做到了极致。

目前,英语魔方秀有 500 万注册用户,月活人数达到 80 万,单月内容被浏览次数达到 700 万,用户累计发布作品 339 万条。应用自上线以来得到了很多英语学习者的喜爱,曾获得过 APP Store 教育榜第一,免费总榜第四的成绩。

在英语魔方秀中,内容不再是一成不变的书本和课程,全都变成最新、最 IN 的流行美剧和美国大片。老师也不再是路人甲乙丙丁,而是美国好莱坞名流演员。“模仿”是语言学习最好的老师,在魔方秀里,你可以随时随地自由自在的模仿自己喜爱的电影角色。

英语魔方秀根据人们的学习需求,从热门影视作品中提炼内容,魔友可针对这些片段进行模仿、配音。

用我喜欢的《权力的游戏》这部美剧来说,在将这部剧导入后系统就能自动切分出一个个语料(每个语料 1 句话),用户可以在应用中进行跟读、模仿、配音,制作自己的作品。这种直接与影视作品生动直观的互动方式有着极强的带入感,使用户能够一边追剧一边学英语,在不断深入与模仿中进行专业的训练和强化,流畅口语表达张口就来。

一款深受用户喜爱的产品是如何炼成的?

学过语言的人都知道语言离开了交流就像失去了生长的土壤,英语魔方秀之所以能够获得大量用户喜爱,不仅仅因为它是一款极具新意的英语学习工具,它还是一个英语学习爱好者的社交平台。

魔友完成作品后可以将其分享到应用中,这样所有观看该影视片段的魔友都可以看到你分享的作品。与其他社交功能一样,魔友之间也可以互相点赞、评论,在相互沟通中获得成就感,增加学习英语的动力。

英语魔方秀的成功也吸引来很多名人,有原新东方老师良凌罗、中国国际广播电台著名主持人贝贝、沈汀和喻舟、内地流行乐女歌手张含韵等等,甚至在最近的发布会上明星韩雪加入了英语魔方秀团队,任公司首席内容官。他们都在魔方秀中开设了自己的节目,与魔友分享着自己的学习成果,并交流经验。

在最新的 7.2 版本中,英语魔方秀又加入了最近非常流行的直播功能。贝贝、沈汀这些英语高手被老魔邀请成为 KOL 老师,开设直播课程。魔友进入直播页面后可以看到老师的影像,老师也可以邀请用户一起实时互动,和 YY 一样有排麦的功能。

QingCloud 为英语魔方秀提供云端支撑

经过六年时间的发展,英语魔方秀产品内已经沉淀了 1,000 万条影视语料库,语料库的快速增长也带来存储上的压力,英语魔方秀 APP 上每天都以几百 GB 的量级在增长,目前已经达到几十个 TB 的存储容量。

这使得英语魔方秀对存储的要求极高,英语魔方秀 CTO Avin 表示,在最初进行云计算服务选型时存储性能起到了决定性作用:“当时备选的有某云和 QingCloud 两家,经测试某云的 IO 性能为 7Mb/s 左右,而 QingCloud IO 性能相当于某云的 10–20 倍左右,达到了 130Mb/s 左右。”

英语魔方秀最终使用了 QingCloud 云服务, QingCloud 提供性能优异的块存储设备,可以达到或接近服务器物理硬盘的性能,完全能满足各主流数据库对磁盘的要求。同时,QingCloud 使用多重实时副本来保障数据安全,且至少包含一份异地副本,极大提高容灾能力。

“在选型中英语魔方秀考虑的另一个因素是易用性, QingCloud 的易用性非常好,没有太多人工干预,技术人员完全可以靠自己充值、测试、部署。易用性其实是公有云服务的基本要求,现在技术人员都比较喜欢自己搞定事情,如果在使用一个云的时候还需要和客服联系,很多人都会因为复杂而放弃。”Avin 说。

许多用过 QingCloud 的用户都认为 QingCloud 的自服务表现非常抢眼,管理控制台实现了资源可视化展示及操作,用户可以通过简单清晰的操作,就可实现创建资源、配置网络、远程访问、系统监控等功能。 如果遇到解决不了的难题,还可通过工单系统第一时间与 QingCloud 工程师沟通解决资源相关问题。

来 QingCloud Insight 2016 听英语魔方秀的故事

信息技术的发展日益深刻地改变着人类的生活,通过英语魔方秀,电影也可以帮助我们重构语言学习的路径,IT 技术正以前所未有的速度驱动着社会的发展。

在深受魔友喜爱的英语魔方秀背后,老魔和他的团队投入了无尽的心血打磨产品,甚至进行了心理学、社会学和传播学等大量相关学科的研究。而云服务最大程度地将团队从复杂的 IT 维护中解放了出来,使他们得以全情投入到产品优化和业务研发中。

张征 | 英语魔方秀 CEO

在 7 月 28 日,以『科技,洞见未来』为主题的 QingCloud Insight 2016 大会将在北京国际饭店举行,届时老魔也将带着自己的故事《用影视数据重构语言学习》来到《乘云而起的互联网经济》分论坛中,跟大家分享英语魔方秀保持初心、6 年磨一剑的产品之路。

现在QingCloud Insight 2016 正在开放免费注册,快来抓住机会哦,扫描下方二维码就可以注册参会!

Like what you read? Give 青云QingCloud a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.