腾冲(五) — — 怒江双虹桥

从腾冲到高黎贡山百花岭自然保护区,没有自驾的话,只能包车前往,为了看看著名的怒江双虹桥,需要走省道230,这条路比起原来沿着怒江边的老路的路况要好了很多,这样到双虹桥大约是3个小时,从公路下到江边,双虹桥就在眼前。

据说怒江上有三座古桥,惠人桥、惠通桥以及双虹桥,目前唯一还在使用的就是双虹桥。双虹桥曾经是南方丝绸古道上重要的交通桥梁,始建于乾隆五十四年,建桥时,在江中礁石上建桥墩,桥一分为二,遥望如双虹,故得名。

双虹桥是铁索桥,只是在桥面上铺上了木板,现在还有当地人或行走或骑着摩托穿行。抗战时期,日军突破云南德宏后计划侵入保山,中国远征军拆掉双虹桥木板,并在怒江东岸设立哨卡,沿江布防250公里,抵御日军攻击。现在在两端的桥楼墙上,还能看到弹孔。

这一段的怒江又被称为潞江段,现在正是枯水季,依然可见江水汹涌,看着江岸岩石的水线印记,可以想象怒江水量充盈时该是何等壮观。


Originally published at 青の日记.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated qings’s story.