礼貌与认知

曾经看过这样一句话,叫礼貌不等于认知。

前几天在台湾,由于身处一个陌生的环境,感觉自己陷在了一群非常礼貌的群体中,自己也变得“温声细语、谢字挂嘴边了”,跟同事讲,对方说,会不会可能是因为你是游客会带来经济利益,所以才被这样对待。如果说一定要给这种行为找个原因的话,我觉得,自己的“利用价值”能得到这样对待,我挺开心的。

行为会训练潜意识,潜意识会指导直接行为。如果他真心不是一个想要以礼待人的人,那么每天表现这样的行为,那真心也是让我蛮佩服的,那得多累啊!

有的地方真的是崇尚礼节,不想给别人填任何麻烦,所以被求助的机会也不是很多,据说日本更甚。

台湾三大印象:吃的多、景色好、人善。作为一个游客,这还不够么?萍水相逢,只有第一感觉,你好我好大家好。

回程途径泉州转机,感觉立刻就被打回原形,回到了人们“通常”的相处方式,也是挺反差的。

回来后,整个人都变得有礼貌了,“没事,慢慢就改过来了!!!” >::<

所以,礼貌与认知,这两点之间貌似也没什么联系,可以具有代表性,也可以没有。做一个什么样的人,环境也是占有很大的影响因素。环境说到底还是由人组成的。所以,选择被什么人影响,至关重要。

Like what you read? Give Vera Wei a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.