Week06 GIS Web Review & EX4 圖形條件連結

一、重點筆記

本次作業用 ArcGIS 來用arcGIS “add xy data”工具將點位匯入,新增shapefile將點位連成線,利用選取工具找出北北基地區有高速公路經過的區域,再將”北北基地區有高速公路經過的區域”與”高速公路路線”交集,計算每個區域的高速公路路線長度。

筆記記錄:

shp、shx、dbf三項須同時存在於同一資料夾
Taipei.shp 內顯示文字為亂碼時, 用記事本打開cpg 檔案, 修改編碼為 oem,保存后再重新打開該檔案即可恢復正常.
將excel檔匯入ArcGIS 應先將檔名轉換為CSV檔再下載兼容的驅動程式。
標示台灣縣市鄉鎮長的性別時要將三筆不同的excel檔案合併成一個檔案匯入ArcGIS中, 三筆資料分別為 一、直轄市區長。二、非直轄市區長。三、原住民區長。
CSV(Comma Separated Values): A comma-separated values (CSV) file stores tabular data (numbers and text) in plain text. Each line of the file is a data record. Each record consists of one or more fields, separated by commas. The use of the comma as a field separator is the source of the name for this file format.
JSON(JavaScript Object Notation): JSON is a minimal, readable format for structuring data. It is used primarily to transmit data between a server and web application, as an alternative to XML.
Meta Data: A set of data that describes and gives information about other data.
Filter: 有條件的過濾出所需資料。
Buffer: 依照所定的距離呈現出範圍,大部分用在顯示影響範圍。
Zoom Layer: 當地圖放大或縮小到某種程度時,可以顯示出部分物件。
QGIS支援多國語言,能直接取得原始檔。

二、作業成果

圖一:

圖二: 高速公路路線顏色設置與經過之區域顏色相同

圖三:


三、網站介紹

Increase sales with arcGIS

這是在說明如何利用arcGIS來提升銷售,利用空間資訊的方式創造出最具經濟性 便利性 區域性的銷售方式.

銷售的商品跟地域及區域性的關聯極為重要,一般而言對於arcGIS都是想利用它來看出土地的利用、環境的變遷等等,很少想到居然可以用在行銷上,目的是能夠使銷售更能符合當地所需,一方面可以預先了解自己的客戶分布也藉由這種方法創造出最低成本的安排.

首先 先將客戶在地圖上顯示出來,因此可以了解客戶的分布情形.

接著 針對客戶之需求加以註記,更能貼近客戶之需求.

網址:

http://ipdemos.maps.arcgis.com/apps/MapJournal/index.html?appid=c277aae8855742b289f469ebaee2c23b&webmap=c781e93b37934666bc97fba063acd098


四、上課心得

這堂課學生收穫頗豐。從哲豪老師的課堂上學生學習到了圖形條件連結,並完成了使高速公路之路徑顏色與板塊顏色一致化的操作. 經過本次大作業, 學生現在可以熟練運用ArcGIS來進行圖形條件連結,以及通過計算出高速公路各段之長度。今後將繼續通過課上學習以及與同學的討論交流進一步深入學習 GIS 軟體的知識內容。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.