寫作的理由

很久沒有寫作,無論是心情記事、生活雜感、未來想望,我都讓思緒如流水倏忽而過,偶爾會有某個時刻,希望自己擁有一汪湖泊作為流水的歸宿,滿載所有思緒之處,這是一種來自寫作的召喚。

我知道再深刻的心情沒有記錄終將隨時間消逝,人類的大腦從來不真誠,它會竄改我們的記憶與思緒,若不是當時留下的痕跡,而是回憶,便該隨時抱著懷疑自己的態度。https://read01.com/RKyDNg.html(大腦也會騙人?揭開虛假記憶之謎)

生活到大二,童稚的過去已然很遙遠,成熟的未來似近似遠,我常常在想自己的人生該留下什麼、該做些什麼。我很喜歡一部電影,相信也是很多人眼中的經典之作-三個傻瓜,三位主角各有所好,藍秋對機械鍾情,法罕對攝影傾心,拉朱也明白自己想當工程師,儘管有如此堅定的志向,他們仍會迷茫,被他人左右自己的人生。

那,如果連自己的興趣都不知道在哪裡,我又怎麼能不被他人和世界左右呢?

我知道自己的靈魂裡深深附印著世界的輪廓,從小到大我認為讀書是為了自己,為了未來更好的生活。可未來更好生活的樣貌是什麼?我卻回答不出來。是無憂無慮的人生吧?是有許多閒錢揮霍的未來吧?可是這回答總不能讓人滿意,總覺得世界很複雜,但生活卻必須純粹,我想找到有一個夢和現實的平衡點,嚮往工作即興趣,工作即生活也不乏味的每一天。

在尋找的過程中,我們一定會有所發現,而我想要記下所有尋覓的痕跡,相信這些紀錄會是以後未來的碎片,拚著拚著,便可以看到嚮往的輪廓了。不想讓大腦竄改我發現時心中的囈語,所以趁著當下去寫。

我不過是一位再平凡不過,平凡過度的大學生,不是作家,不是專家,文采普普、知識匱乏,可是每個人都是從平凡降生開始,慢慢開展人生的。記得拚學測前,我的朋友跟我說:一步一步慢慢走,只要別忘了前進,總有一天會到達終點。如今我想一點一點慢慢記錄我走過的痕跡,慢慢拼湊,終會走到我想要走到的,夢與現實交集的區域。

我祈禱每一個人都能順著自己的心走到屬於自己的地方,更期待在Medium上我的尋找紀錄,也能讓陷入同樣狀況的人釋然。