История Казахстана

Qsezim
12 min readDec 22, 2022

--

Казахстан имеет богатое историческое и культурное прошлое. На различных этапах истории на территории Казахстана возникали и развивались государства с самобытной культурной историей, наследником которой стал современный Казахстан.

Древнейшие времена Казахстана

В первые века первого тысячелетия нашей эры в степях Средней Азии процветала кочевая скифо-сакская цивилизация, памятники которой сохранились до наших дней. В последующие века в степях современного Казахстана сформировалось Гуннское государство, сильно повлиявшее на геополитическую карту мира того времени.

Затем гунны были захвачены тюркоязычными племенами и создали несколько крупных национальных организаций, каганатов, простирающихся от Желтого моря на востоке до Черного моря на западе. Эти провинции характеризовались высокой для своего времени культурой, породившей уникальные городские культуры с богатыми торгово-ремесленными традициями, а также кочевым хозяйством.

Так, в среднеазиатских оазисах возникли города и караван-сараи и пролегал знаменитый караванный торговый путь, известный как Великий шелковый путь, соединявший Византию и Китай. Великий шелковый путь — это система караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы. Большая часть этого отрезка проходила по территории Средней Азии и Казахстана. Великий шелковый путь не только стимулировал развитие торговли, но и трансформировал передовые идеи в области науки и культуры.

Кипчаки были кочевым тюркским народом, жившим в степях Восточной Европы и Центральной Азии с 10 по 13 века. Их образ жизни был сосредоточен вокруг стад домашнего скота, и они были искусны в верховой езде и ведении войны. Это сделало их грозной военной силой, и они сыграли ключевую роль в формировании Монгольской империи. Кипчаки не только завоевывали территории, но и влияли на культуру народов, с которыми они соприкасались. Они оказали значительное влияние на языки региона, причем многие заимствованные слова были заимствованы из кипчакского языка в соседние языки.

В 1221 году монголы во главе с Чингисханом завоевали Среднюю Азию. Монгольское нашествие оказало большое влияние на историю Казахстана. Среди мер, предпринятых Чингисханом против казахских кочевников, была замена племенного разделения территориальным контролем и объединение кочевников как правящего класса под верховной властью самого Чингисхана и его преемников.

Большая часть сегодняшнего Казахстана вошла в состав Золотой Орды, Улуса, принадлежавшего наследникам старшего сына Чингисхана Джучи. После этого казахские ханы были его прямыми потомками, и их привилегия над верховной властью страны никогда не подвергалась сомнению. Она имела большое влияние и определяла баланс геополитических сил в Восточной Европе в целом.

Образование Казахского ханства

Султаны Жанибек и Керей откочевали с казахскими племенами в земли Западного Жетысу из раздробленного Ханства Абулхаира в результате превратились в вождей казахских племен, выступивших против его ханства, впоследствии создав Казахское Ханство в 1465 год в городе Козыбасы.

Султаны Керей и Жанибек являлись прямыми потомками Чингисхана, поэтому оба имели право занять ханский трон в создаваемом ими ханстве. Ханский трон по традиции переходил к старшему претенденту, поэтому первым ханом Казахского Ханства стал Хан Керей.

В последующие десятилетия XV в. Казахское ханство экономически укрепилось и расширило свою территорию,включив себя большую часть казахской этнической территории.Шайбанидское ханство Абулхаир-хана оставило исторический сслед в восточном Дешт-и Кыпчаке.В конце XV и начале XVI вв.Ушла в прошлое военная и политическая мощь тимуридского государства,которое в конце концов потеряло власть над Мавераннахром в битве против кочевого узбекского вождя, внука Абулхаира Мухаммада Шайбани.

Жузы

Жуз — племенные союзы казахских родов. О времени возникновения жузов, причинах их появления, о внутренней структуре общего мнения у учёных нет. Чокан Валиханов считал, что когда Золотая Орда начала распадаться, то для того, чтобы оставить за собой территории своих кочевий, казахи создали такие большие племенные союзы.

Племена южного и юго-восточного Казахстана сформировали Старший жуз, племена средней части — Средний жуз, а племена западного Казахстана — Младший жуз. В состав племен входили роды, которые возглавлялись биями. Несколько родов подчинялись султанам — “торе” (потомкам Чингисхана). Во главе государства стоял хан, избранный из числа султанов-чингизидов представителями всех племен и родов казахской степи.

Образование казахской нации

К концу XV века начало формироваться первое Казахское ханство, а к началу XVI века завершилось формирование единого государства. В переводе с древнетюркского языка этническое название «казах» означает «свободный и независимый» и в полной мере отражает характер народа, всегда стремящегося к самостоятельному существованию. В первые несколько веков своего существования Казахстану удалось сохранить государственную власть и территориальную целостность под руководством мудрых правителей — хана Жанибека, Тауке хана.

Была разработана правовая система, отражавшая нормы кочевой жизни и взаимоотношения между разными слоями казахского общества. Казахи идеологически сформировались как мусульманский этнос.

Этнос — это исторически сложившаяся общность людей (племя, народность, нация), имеющая социальную целостность и своеобразно-индивидуальный стереотип поведения.

Казахско-джунгарская война

В первой половине ХVIII века на казахские степи обрушились полчища джунгарских хунтайджи. Войска джунгар сметали все на своем пути, не оставляя аулов, не щадя женщин, стариков и детей. Эти годы остались в памяти народной как годы великого бедствия. Стратегической целью Джунгар было расширение кочевой территории за счет присоединения земель Казахского ханства.

Первый этап: В 1643 году армия Эрдэни-Батура, первого джунгарского хана, вторглась в Семиречье и оккупировала часть его территории. В том же году в ущелье реки Орбулак произошло знаменитое Орбулакское сражение, где на узких горных перевалах отряд из 600 казахских воинов под предводительством Жангир-хана 15 тысячное войско джунгар. Экспедиция джунгарского войска продемонстрировала пагубность межплеменных и феодальных междоусобиц перед лицом все возрастающей угрозы агрессии. Более того, в военном отношении Джунгарское ханство представляло серьезную военную угрозу для всей Средней Азии.

Второй этап: Огромные потрясения, вызванные джунгарским нашествием, огромные потери основных богатств, а именно скота, привели к экономическому кризису. И это усилило политические противоречия среди правящей казахстанской элиты. В результате джунгарского нашествия военная угроза нависла не только над казахами, но и над их существованием. Положение было настолько серьезным, что в 1710 году в Каракумах была созвана конференция представителей всех трех его династий в Казахстане. По решению парламента было организовано общеказахское ополчение под командованием Богенбай батыра, которому удалось остановить наступление ойратских войск.

Третий этап: С 1723 по 1727 год Цеван Рабдан вел поход против казахов. Джунгары захватили Южный Казахстан и Семиречье и нанесли поражение казахским ополченцам. Казахи потеряли города Ташкент и Сайрам. Территории Узбекистана, включая Ходжент, Самарканд и Андижан, попали в зависимость от ойратов. Кроме того, ойраты (джунгары) занимали Ферганскую долину. Эти годы вошли в историю Казахстана как «годы великого бедствия». Уже в 1727 году умер хан Цеван-Рабдан.

Тем не менее ханы и султаны Среднего жуза стали собирать силы и готовиться к отражению врага лишь в последний момент, когда нашествие ойратов уже началось. Осенью 1739 года началось вторжение ойратской армии в Казахстан. Общая военная численность составляет около 30 тысяч человек. Внутриполитическая ситуация в ханстве Среднего жуза и во всем Казахстане оставалась сложной. Младший жуз, входивший в состав феодального владения во главе с султаном Батыром, находился в состоянии гражданской войны и враждовал с ханом Абулхаиром. В 1737 году умер Семеке, хан Среднего жуза, и на его место был избран Абулмамбет, категорически не пользовавшийся авторитетом в казахских степях.

Воспользовавшись междоусобицами среди ойратских князей, Цинская империя в 1757–1758 гг. буквально стерла с лица земли Джунгарское ханство и его население, тем самым прекратив его существование и тиранию в отношении казахского народа.

Колонизация казахских степей Россией

В 1731 году, первый хан младшего жуза Абулхаир присоединился в состав Российской Империи. В 1732 году часть Среднего жуза официально вошла в состав России. Как показали дальнейшие события, Семеке не подчинилась договору с Российской империей и совершал набеги на русских подданных — башкир. Угроза Джунгарии побудила влиятельных феодалов Среднего жуза повторно обратиться к России с просьбой принять ее в свой состав. Анна в своем письме Иоанну Новне от 10 июня 1734 г. удовлетворила требования Семеке и его сторонников.

Присоединение Казахстана, начавшееся в 30-х гг. XVIII век закончился только в конце середины XIX века. Это был сложный и противоречивый процесс. Присоединение Казахского жуза происходило в различных внутренних и внешних контекстах. Присоединение Южного Казахстана и Средней Азии к России дало царизму преимущество в конкуренции с Великобританией.

Путем административно-политических реформ царское правительство ликвидировало традиционную систему правления, открыло широкие возможности для расселения русских поселенцев в Казахской области, вытеснило кочевников на непригодные земли. Получив монархическую власть над значительной частью своего населения, Россия распространила свой колониализм почти на все регионы.

В то же время присоединение Казахстана к России создало условия для экономического обмена и взаимодействия между кочевниками, это заложило основу для широкого распространения грамотности, возрождения торговли и включения Казахстана в капиталистическую орбиту.

Алаш Орда

Алашская автономия — самопровозглашенное казахстанское государственное учреждение под контролем Временного народного совета Алаш-Орды, существовавшее в эпоху Гражданской войны. Автономия была учреждена Вторым всеказахским съездом, проходившим в Оренбурге с 5 по 13 декабря 1917 г., и ликвидирована Большевистским ревкомом Киргизского краевого управления 5 марта 1920 г., но фактически более не существует. Лето 1919 года. Автономной столицей стал город Семипалатинск.

В числа партии Алаш входили такие личности как: Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мырзагазы Есполов, Халел Габбасов, Газымбек Биримжанов, другие.

Деятели Алаш Орды подняли национальное самосознание народа на национальный уровень. Партия Алаш стала первой казахстанской политической организацией, разработавшей комплекс мер по решению социальных проблем того времени. Главной идеей алашординцев было единение народа, и этот лозунг актуален и сегодня. В то же время они были принципиальными политиками. Основными целями движения Алаш были создание системы национальной автономии, обеспечивающей защиту права народа на самоопределение, модернизация казахстанского общества с использованием лучшего мирового опыта, а также создание независимого государства наравне с другими высокоразвитыми культурными народами, обладающими богатством территории и государственностью.

Деятели Алаш были высоко образованными людьми, настоящими эрудитами, с глубокими познаниями в социальных, гуманитарных и естественных науках. Многие лидеры движения Алаш являются не только правозащитниками, политическими и общественными деятелями, но и ведущими просветителями, публицистами, издателями газет и журналов, мыслителями, поэтами, педагогами, авторами научных исследований. Он также был автором книг и учебников.

На самом деле, лидеры казахской интеллигенции не злоумышляли против своего народа, как это трактовалось сталинской идеологией, а стремились облегчить положение простых людей.

Алашское дело — массовые репрессии против членов партии Алаш с 1928 года. После ареста им были предъявлены обвинения в участии в вооруженной борьбе за свержение советской власти, проведении националистической пропаганды и связях с зарубежными странами, воюющими с Советским Союзом. Апрель. 1930 г., около 40 приговорено к различным срокам заключения, смертной казни, в дальнейшем замененное на 10 лет заключения.

Казахстан в годы СССР

После Октябрьской революции 1917 г. к февралю 1918 г. Советы установили власть во многих городах и районах, в том числе в Сырдарьинской, Акморской, Тургайской области, Семипалатинске. На подконтрольных им территориях большевики национализировали земельные и водные ресурсы, банковские системы, железные дороги, промышленность, начали создавать вооруженные отряды.

Согласно Конституции СССР 1936 года Казахская АССР была преобразована в Казахскую ССР, а в следующем году была принята эта конституция, сделавшая однопалатный Верховный Совет высшим органом государственной власти . Высший орган государственной власти, образующий Совет министров.

В советское время социальная структура общества стала отвечать не потребностям традиционного образа жизни, а складывающимся условиям модернизации. Образовательный и культурный уровень казахов резко повысился, создав мощную промышленность (в результате эвакуации промышленности на Восток в годы Великой Отечественной войны, когда было эвакуировано и восстановлено в общей сложности 430 предприятий). Благодаря этому Казахстан,обладающий богатыми ресурсами углеводородного сырья и других полезных ископаемых,имеет мощную материальную основу для дальнейшего развития на современном этапе.

Великая Отечественная Война

Великая Отечественная война Советского Союза в 1941–1945 годах вошла в историю как часть Второй мировой войны 1939–1945 годов. Казахстан в годы Великой Отечественной войны являлся частью СССР в статусе союзной республики (Казахская ССР), поэтому вступил в войну с момента вторжения армии нацистской Германии на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года. В ряды Красной Армии было призвано 1 млн 200 тыс. чел. в дополнение к 178 тысячам служивших в армии СССР. Воины Казахстана принимали участие во всех сражениях.

Четырем казахстанским военным летчикам — Талгату Бигельдинову, Леониду Беде, Ивану Павлову и Сергею Луганскому дважды было присвоено звание Героя Советского Союза.В Московской битве, начавшейся в конце сентября 1941 года, особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова, сформированная в Казахстане. 16 ноября рота Панфиловской дивизии, которой суждено было стать легендой Великой Отечественной войны, вступила в бой и помогла сдержать врага на всем фронте. В этом бою 28 панфиловцев, возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого танкового батальона и остановили его, выведя из строя 18 танков и множество пехоты, таким образом внеся незаменимый вклад в остановку врага по всему фронту. Подвиг 28 героев-панфиловцев сделал его одним из ярчайших символов Московской битвы, и переломным моментом в истории всей Второй мировой войны.

Тысячи казахов активно участвовали в партизанском движении на оккупированных нацистами территориях Германии.

30 апреля 1945 года казахстанец лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и россиянин рядовой Григорий Булатов в числе первых прикрепили красный флаг Победы к зданию Рейхстага.

В августе-сентябре 1945 года казахстанские солдаты принимали активное участие в разгроме японской Квантунской армии на Дальнем Востоке, союзников гитлеровской Германии.

Народ Казахстана чтит память погибших в Великой Отечественной войне и всегда выступает за мир и дружбу между народами.

Перестройка

К середине 1980-х годов Советский Союз находился в глубоком экономическом, политическом и социальном кризисе. В марте 1985 года М.С. был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Горбачев. В апреле 1985 года под его руководством прошел пленум ЦК КПСС, с которого началась «перестройка».

В январе 1987 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором были заложены основы экономических и политических реформ. Развитие экономических реформ определялось двумя тенденциями: усилением самостоятельности государственных предприятий и расширением присутствия частного сектора в экономике.

17–19 декабря 1986 года в Алма-Ате произошли волнения в связи с отставкой первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаева, занимавшего этот пост на протяжении более 20 лет, и был заменен на Г.Колбина, работавшего до того первым секретарем Ульяновского обкома КПСС, не имевший никакого отношения к казахскому народу.

Утром 17 декабря 1986 года в Алма-Ате начались молодежные демонстрации протеста против решения, которые длились два дня. Это вошло в историю как Декабрьские события 1986 года. В ночь на 17 декабря была предпринята первая попытка разгона демонстрации с применением пожарных машин, саперных лопат, дубинок и служебных собак. Начались масштабные беспорядки. Утром 18 числа в Алма-Ату прибыли спецназовцы из других городов страны. Вечером началось “вытеснение” демонстрантов с площади. Демонстрация была разогнана.

По результатам работы Комиссии, в сентябре 1990 года было принято Постановление Президиума Верховного Совета КазССР “О выводах и предложения Комиссии по окончательной оценке обстоятельств, связанных с событиями в городе Алма-Ате 17–18 декабря 1986 года”. В нем отмечалось, что “выступление казахской молодежи в декабре 1986 года в Алма-Ате не было националистическим и в начальной стадии не носило противоправный характер.

Современный Казахстан

С начала 90-х руководство Казахстана инициировало масштабную трансформацию всей общественно-политической системы. 24 апреля 1990 года должность Президента Казахской ССР была утверждена законом и ее первым президентом был избран Нурсултан Назарбаев. 25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о национальном суверенитете, впервые закрепившую территориальную неделимость и неприкосновенность, определившую страну как объект международного права и выводящую систему гражданства.

События, произошедшие в августе и декабре 1991 года, а точнее неудавшееся Московское восстание и Беловежские соглашения поставили окончательную точку в советской истории, и 16 декабря 1991 года парламент республики провозгласило независимость Республики Казахстан.

С 1991 по 1995 годы формировалась политическая система республики и был разработан проект конституции. Первая конституция суверенного государства Казахстан была принята в январе 1993 года. Своего рода компромисс между старой и новой политической системой, что отражает попытку внедрить на постсоветскую почву модель западной демократии, строенную веками, конституция изначально содержала противоречия. В результате референдума, состоявшегося 30 августа 1995 года, была принята новая конституция Республики Казахстан, устраняющая недостатки прежнего конституционного строя, сформулированная модель президентской республики и решившая вопрос о разделении полномочий между ветвями власти и была открыта дорога системным рыночными преобразованиям.

С 20 марта 2019 года Касым-Жомарт Кемелевич Токаев является действующим президентом Республики Казахстан. 19 марта 2019 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года по собственному желанию. Одним из первых шагов Токаева на президентском посту стало переименование столицы государства Астаны в Нур-Султан в честь бывшего президента Назарбаева, о чём он заявил в своей первой инаугурационной речи. 9 апреля 2019 года в телевизионном обращении к народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. По словам Токаева, это необходимо, чтобы «снять любую неопределённость». 9 июня были проведены внеочередные выборы президента Республики Казахстан, на которых Касым-Жомарт Токаев одержал победу, набрав 70,96 % голосов.

2 января 2022 года после резкого повышения цен на сжиженный газ, начались Январские события. Участники протестов перешли от экономических требований к политическим, включающим отставку правительства и уход из политики первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

4–5 января в Алма-Ате протесты переросли в массовые беспорядки, в том числе поджоги правительственных зданий и мародёрство, а власти потеряли контроль над городом; были сожжены бывшая резиденция президента и акимат (мэрия), протестующие захватили аэропорт Алматы. В большинстве других городов, включая столицу Казахстана Нур-Султан, власти сохраняли контроль над происходящим.

В Казахстане было объявлено чрезвычайное положение. На протяжении нескольких дней происходили отключения Интернета.

6 января по запросу президента Казахстана была объявлена операция ОДКБ в Казахстане, включавшая вооружённые силы России и ещё 5 стран и заявленная как миротворческая миссия по охране важных объектов и помощи в поддержании правопорядка. Был объявлен режим антитеррористической операции, начались зачистки городов от протестующих.

7 января власти Казахстана сообщили о восстановлении порядка в стране.

--

--