Жизнь и смерть креативных пространств Санкт-Петербурга

QulLab
6 min readApr 8, 2018

--

В этом оммаже Джейн Джекобс мы рассматриваем рождение и исчезновение творческих пространств Санкт-Петербурга. Динамика креативных пространств — показатель развития креативной экономики и креативного капитала города. Как долго живут креативные кластеры Петербурга? Какие виды креативных пространств умирают быстрее? На какие годы приходятся пики рождения и смерти креативных мест?

Креативное пространство — место, где сосредоточена деятельность творческих профессионалов. Стиль жизни креативного класса выражается в совмещении работы и досуга и стремлении к совершенному культурному потреблению. В креативных пространствах происходит полный цикл креативного производства: и креативная рабочая деятельность, и креативный “нетворкинг” — заключение сделок, PR мероприятия, и креативный досуг. Количество и продолжительность жизни креативных пространств показывают потенциал и уровень развития креативной экономики.

База данных исследования содержит 183 креативных пространства: креативные кластеры, частные художественные галереи, частные современные музеи, коворкинги и антикафе, событийные площадки. Не были включены музыкальные заведения (клубы), неформальные театры, заведения питания и пития (кофейни, бары и т.п.). Также мы сознательно не рассматриваем музеи, театры, библиотеки и другие учреждения образования и культуры, которые финансируются за счет государственного бюджета. Эти заведения не подвержены обычным рискам, которые приводят к смерти креативных пространств, так как имеют постоянный источник финансирования, долгосрочную аренду на помещение, устойчивую институциональную форму.

Данные для исследования собраны из открытых источников — Google Maps, Yandex Maps, 2GIS. Даты «рождения» и «смерти» уточнялись на основании информации с сайтов и публичных страниц креативных пространств.

Интерактивная карта креативных пространств. Для просмотра других слоев перейдите по ссылке “Жизнь и смерть креативных пространств”. На карте представлены те пространства, которые соответствуют типологии, приведенной выше. Если Вы заметили неточность или хотите предложить свое творческое пространство, напишите нам qullab.spb@gmail.com.
Количественное распределение креативных пространств по типам

Арт-центр “Пушкинская 10" и арт-центр «Борей» стали первопроходцами в организации креатива Санкт-Петербурга в 1989 и 1991 годах соответственно. После перерыва в 10 лет следует робкое точечное появление новых экспериментаторов. С 2000 года появление креативных пространств начинает набирать обороты. С 2013 года по сегодняшний день, кроме 2016 года, ежегодно открывалось около 20 новых креативных кластеров, коворкингов и галерей.

Географически, креативное освоение Петербурга началось из центра города в начале 90-х, в конце 90-х перекинулось на Петроградку, с 2000-х постепенно распространяется на Васильевский остров, территории “серого пояса” и удаленные от центра районы.

Кластеры, арт-галереи или анти-кафе — кто живет дольше?

Живые и мертвые креативные пространства Петербурга

“Живых” креативных пространств в выборке в 2 раза больше, чем “мертвых”. Средняя продолжительность жизни пространств, которые прекратили свое существование составляет 3 года. Продолжительность жизни пространств, которые не закрыты, разнится в зависимости от их вида.

Одна из самых давних историй развития — у арт-галерей, средняя продолжительность жизнь которых 5 лет. Среди галерей-долгожителей — арт-центр “Борей” (27 лет), D137 gallery (22 года), Галерея экспериментального звука (19 лет), Галерея Марины Гисич (18 лет), Галерея художников (18 лет). Арт-кафе также имеют среднюю продолжительность жизни 5 лет, благодаря одному из старейших кафе Петербурга, восстановленному 17 лет назад, “Бродячей Собаке” (без него средняя продолжительность жизни арт-кафе составит 3,6 лет).

Популярные в Петербурге анти-кафе в среднем живут уже по 3,9 лет, в то время как схожие по назначению, но более свежие коворкинги — 2 года. Старейшим анти-кафе Петербурга является Циферблат, в этом году переместившийся с Невского проспекта в новый кластер “Дом культуры” в индустриальном районе города. В ряду коворкингов долгожителей представляют “Атмосфера” (7 лет) и Hack Space (7 лет).

Среди ныне здравствующих креативных кластеров средний возраст функционирования — 3,8 года. Долгожителями этого вида являются Лофт-проект “Этажи” (11 лет), Студия “Непокоренные” (11 лет), с некоторым отрывом следуют “Ткачи” (8 лет) и Дом Бенуа (8 лет).

Одним из наименее численных, но наиболее живучих видов креативных пространств являются музеи современного искусства, со средней продолжительностью жизни 12 лет. Старейшиной в этой области стал арт-центр “Пушкинская 10”, которому на данный момент 29 лет. Следом за ним следует “Про Арте” (19 лет).

Инициаторы креативных пространств: между жизнью и смертью

У каждого креативного пространства есть свой главный зачинщик, например, художник с горящими глазами, или владелец, который хочет что-то сделать с пустующими зданиями. Мы решили посмотреть, влияет ли инициатор на продолжительность жизни организаций из группы “креативные кластеры”, которая наиболее ярко отражает состояние дел креативной экономики. Мы разделили инициаторов на три группы.

«Инициативная группа» — креативные пространства, образованные группой креативных профессионалов-единомышленников, которые также сами же выполняют роль управляющего офиса. Единомышленники берут помещение в аренду у города или частного владельца. Обычно единомышленники максимально вовлечены в жизнь пространства, ведут активную маркетинговую компанию, формируют строгую политику рекрутинга арендаторов, организуют мероприятия и события для привлечения публики. К таким пространствам можно отнести «Тайгу», «Hello Hostel» (на сегодня они прекратили свое существование).

«Тайга» и «Hello Hostel», которые создавались творческими командами Марка Калинина и Ивана Федоренко, теперь закрыты

«Бизнес». В Петербурге, хоть редко, но случаются примеры, когда владелец крупного производства начинает интересоваться креативными пространствами как возможностью расширения функций своих помещений или монетизации пустующих пространств. Стоит отметить, что вера в креатив для питерского бизнеса — пока еще редкое явление. Монетизация может реализовываться в краткосрочной перспективе, тогда креативное пространство представляет из себя попросту бизнес-центр с налетом креативности (например, «Ткачи»). В долгосрочной перспективе творческая площадка по плану владельца начинает приносить доход благодаря проведению коммерческих культурных событий («Музей стрит-арта», «Порт Севкабель»). В силу специфики креативной экономики и культуры, монетизация происходит не всегда. Погоня за монетизацией в креативном пространстве может привести к снижению качества резидентов и событий, как это происходит с «Лофт-проектом Этажи» сегодня.

Креативные пространства, запущенные по воле частных владельцев: «Ткачи», «Музей Стрит-арта», «Порт Севкабель»

«Управляющая компания». В Петербурге существует несколько управляющих компаний, которые занимаются запуском новых творческих пространств, среди них BS Art Development Group («Флигель», «Korpus», «Третий кластер», «Голицын лофт», «Дом культуры» и другие), Freedom Team («InterLOFT», «Freedom Palace», «Welcome»). Однако количество таких управляющих компаний невелико, сфера профессионального управления креативными пространствами мало развита в городе. Управляющие компании и девелоперы создают креативные кластеры на площадках, которые берут в аренду у города или частных владельцев. Управляющая компания может выстраивать комплексную стратегию развития творческого кластера и активно вовлекаться в жизнь пространства или же, наоборот, только лишь предоставлять мелким резидентам помещения под аренду и отчасти помогать с PR компанией.

Конечно, не все креативные пространства четко раскладываются по этой типологии. К смешанным формам можно отнести, например, «Люмьер-Холл». В этом активно растущем творческом пространстве есть и команда единомышленников, и управляющая компания, причем, главным творческим арендатором является она сама.

«InterLOFT», «Третий кластер» и «Голицын-лофт» — пространства, запущенные управляющими компаниями

На карте отражена продолжительность жизни одного из самых уязвимых сегментов — креативных кластеров — в зависимости от типа инициатора. Среди «долгожителей» лидируют креативные пространства, которые инициированы или поддерживаются бизнесом и управляющими компаниями: «Лофт-проект Этажи» (11 лет), «Ткачи» (8 лет), «Дом Бенуа» (8 лет).

Продолжительность жизни креативных кластеров, инициированных творческими коллективами (фиолетовый), бизнесом (зеленый) и управляющими компаниями (бирюзовый).

В 60% случаев умирают те креативные пространства, которые основаны инициативными группами, не имеющими поддержки бизнеса, государства и не обладающих профессиональными компетенциями управляющих компаний.

Материал подготовлен Лабораторией качества городской жизни Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО. Контакты Лаборатории: qullab.spb@gmail.com. Если Вы заметили неточность или хотите дополнить список креативных пространств, пишите нам.

--

--

QulLab

Quality of urban life laboratory, ITMO university