Интервью с Дашей (Big Boss)

Небольшое интервью с Дашей о её хардкор панк проекте одного человека Big Boss в преддверии шоу в Красноярске. В 2015 году вышло первое демо, в котором Даша собственноручно записала всё сама и отыграла несколько шоу в Европе. Так что теперь у вас больше не осталось никаких причин ныть о том что в вашем городе нету сцены, вот вам отличный пример того, как всё сделать самому.

Привет Даша, расскажи немного о BB, как пришла идея, с чего началось и был ли кто-то ещё с тобой, или это изначально было задумано, как проект одного человека?

Д: Привет! Заранее прошу прощения за краткие ответы: кое-как нашла время на интервью, и его просто в обрез. Началось все с того, что мне на протяжении многих лет не с кем было замутить нормальную группу в моем городе. И вот в один прекрасный момент я приобрела аудиоинтерфейс 2х2 и решила, почему б не попробовать что-нибудь записать. Опыта у меня никакого не было, поэтому вышло, что вышло.

Как происходил процесс записи? Какие трудности возникали?

Гитары и бас я записала у себя в комнате напрямую через аудиоинтерфейс, барабаны я сделала на компе, сначала написав табы в гитар про, а затем обработав в Addictive Drums в Cubase 5. Вокал записывала на репточке. С ним больше всего проблем было, т.к. у меня толком денег не было на репточку, да и со здоровьем проблемы возникли, поэтому записывала в несколько приемов, отчего он на каждом треке звучит по-разному. Перезаписывать уже было лень потом, хаха. Ну а труднее всего мне всегда дается написание текстов, т.к. это определенно не моя тема.

Где уже удалось поиграть и где больше всего понравилось? Можешь рассказать примерную схему как договариваешься о шоу, сколько времени занимает процесс разбора материала и репетиций?)

3. Я отыграла уже четыре шоу: в Мангейме (Германия), Мадриде (Испания), Лейпциге (Германия) и вот в прошлую субботу в Стокгольме (Швеция). На первое выступление я, можно сказать, напросилась, т.к. узнав, что на тот концерт Violent Reaction приехать не смогут, и состав будет более-менее локальный, я решила, почему б не попробовать отыграть самой, тем более билеты у меня давно были куплены, да и с оргом я была уже знакома до этого. Много проблем возникло потом с нахождением людей, но в итоге все получилось. Иногда люди, которые организовывают гиги, если сами на чем-то играть умеют, то предлагают свою помощь, так было в Испании, например, и будет сейчас в Красноярске. А вообще, для концертов за пределами России у меня уже появился постоянный барабанщик Янник. Последние два шоу вместе с ним в составе были чуваки из Мангейма, поскольку они все из одного города и им проще решать вопросы с репами и пр. Но на самом деле это довольно тяжко и рискованно не иметь постоянного состава, поскольку перед концертом есть возможность порепать всем вместе только раз — максимум два. И если кто-то подобрал что-то не так, или просто особо не готовился, то велик шанс на выступлении все конкретно запороть.

Какие группы, альбомы тебя вдохновили самой заняться записью и турами, что послужило отправной точкой в создании собственного проекта?

На демо в большей степени вдохновлялась The Abused, ранними Agnostic Front, Madball, Warzone, Youth of Today, Negative FX, Jerry’s Kids. На новой записи, которая еще не вышла, местами есть влияния моей любимой группы No Tolerance, хотя вообще сложно сказать. Как я уже говорила ранее, отправной точкой послужило то, что я давно хотела что-нибудь подобное играть, и у меня наконец-то появилась возможность что-нибудь написать. Из людей меня никто не вдохновлял, да и сейчас не вдохновляет, наверно.

Какие планы на ближайшее будущее, записи — туры? Может быть есть группы, друзья с которыми хочешь объединиться для совместного тура?

В марте записали с Янником шесть песен, которые я написала больше года назад. На этот раз запись будет с живыми барабанами. Он уже все свел, и я могу сказать, что звучит все в целом очень круто. Сейчас жду ответа от одного лейбла. Очень бы хотелось выпустить в формате семерки. В тур было бы здорово сгонять на неделю-две, но пока у меня нет такой возможности. Но вообще, если меня зовут куда-то, то стараюсь соглашаться, хотя из-за постоянной работы сделать это все труднее и труднее. Сложно сказать, кого бы я взяла. Наверно на данный момент мне проще было бы поехать вместе с моими товарищами из Германии. Друзья в любом случае — выбор №1, потому что с ними комфортнее всего. А вообще вопрос надо ставить по-другому, поехал бы со МНОЙ кто-нибудь?:) т.к. я не самый подходящий человек, с которым можно отправить с длительную поездку, наверно. Вообще, я б сгоняла в тур с Krimewatch ыы!

Можешь отметить какие-то группы на территории СНГ, которые тебе нравятся?

Самая моя любимая группа с просторов СНГ — это, наверно, Pull Out and Eye. Tigerface и Shout Aloud тоже были очень круты. Из последних релизов отмечу новый Rat’s Eyes и Crippled. А вообще не знаю, что за такой феномен, что тут нечасто что-то стоящее выходит.

Чем занимаешься в жизни помимо музыки?

На данный момент ни на что кроме работы переводческой времени и сил не остается. Ну, разве что на данный момент все безуспешно пытаюсь немецкий выучить, еще смотрю фильмы/сериалы иногда, играю в третьего ведьмака и читаю. Ну и люблю выбраться куда-нибудь из города, правда желательно, чтоб хоть с каким-то комфортом все было, хаха. А также делаю зин под названием Ill Informed.

Ты живешь в Тюмени, были ли мысли о эмиграции, или смене географического положения внутри страны, какие твои мысли по поводу того, что многие уезжают из своих небольших городов в столицы?

Одно время думала перебраться в Питер, но потом желание угасло. Знаю, что все равно там места не найду себе. Вообще, хотелось бы попробовать получить второе образование в Германии, в общем, пожить в Европе хотя бы несколько лет. А так, Тюмень ни на что не променяю в границах страны, наверно. Но лучше не зарекаться)

Концерт твоей мечты? Дай волю воображению и прикинь кого бы хотела увидеть у себя в составе и с кем разделить сцену?)

Честно говоря, никогда о таком не задумывалась. Приятнее всего играть с друзьями и просто с людьми, которым симпатизируешь. Думаю, мой концерт мечты — это просто концерт, где все группы играют крутую музыку, где играют твои друзья, где толпа отрывается под каждую песню по-полной. Было бы здорово выступить с какими-нибудь крутыми группами из Великобритании или США, с The Flex, например, или, как я уже говорила, с Krimewatch. С No Tolerance и Waste Management было бы вообще огонь на одной сцене отыграть! Старпёров (в смысле старые, классические группы) в расчет не беру, т.к. в наше время это, как правило, унылое и особо никому не нужное зрелище. Но вот любое из недавних выступлений Cro-Mags с Харли интересно было б заценить. Может что и на ютубе есть уже, надо проверить.

Несколько слов и пожеланий для читателей?)

Спасибо за интервью! Пофиг что о вас говорят или думают, делайте то, что хочется (если это не ограничивает других, конечно).

P.S плэйлист от даши:

Я уж и не вспомню сейчас, что там на меня когда повлияло. Наверно, Youth of Today — Can’t Close My Eyes всегда будет в моем личном топе. А вообще, просто напишу треки, которые в последнее время слушаю время от времени на репите:

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.