Как продвинуть свой тату-профиль в Instagram? Интервью с Chrome Power о ботах, инструментах и стратегиях

Если Вы интересуетесь возможностями продвижения своего тату-творчества в соцсетях, то, скорее всего, Вы неоднократно пытались найти свою целевую аудиторию в Instagram. Но как же именно следует продвигать свой аккаунт? Какие инстументы для этого использовать? И есть ли какая-то польза от ботов и накрученных подписчиков?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы взяли интервью у одного из пользователей Combin, Эдуарда, более известного под псевдонимом Chrome Power. Он является успешным российским тату-мастером, работающим в коллективе тату-студии ‘ТЬМА’ в Краснодаре. Эдуард рассказал нам свою историю превращения хобби в прибыльный бизнес с помощью соцсетей, подробно касаясь личного опыта работы с различными приложениями по раскрутке в Instagram, а также объяснил, почему он выделяет Combin среди множества подобных программ.

Combin: Эдуард, расскажи, пожалуйста, о себе. С чего началось твое профессиональное становление как тату-мастера?

Эдуард: Меня всегда интересовала татуировка, и мне нравилось наблюдать за процессом работы тату-мастеров, но, честно говоря, мне и в голову не могло прийти, что я сам когда-нибудь стану тату-художником. Еще год назад я работал продавцом-консультантом в мебельной компании. Монотонная рутинная деятельность не приносила мне никакой радости, я был абсолютно демотивирован. Однажды, когда мне нечем было занять себя на рабочем месте, а моя смена вот-вот должна была закончиться, я начал рисовать на офисной бумаге.

Поначалу рисунки не отличались ничем выдающимся, представляя собой, скорее, небольшие наброски. Однако со временем они стали выглядеть более целостно и эстетично. Процесс рисования также начал приносить мне больше удовольствия — теперь он был для меня не просто снятием стресса, а чем-то бо́льшим, чем-то особенным. Я продолжил практиковаться дома, стараясь рисовать лучше и больше с каждым днём.

Позже я познакомился с небольшим коллективом тату-мастеров, специализирующихся на стилях блэкворк, дотворк и лайнворк. Я решил показать им свои рисунки, которые они, в свою очередь, одобрили и заметили, что из них могли бы получиться неплохие тату-эскизы, а мне стоит дальше развивать свои художественные навыки. Для меня это были не просто лестные слова — это были слова, которые изменили мою жизнь. Я почувствовал огромную мотивацию и желание стать тату-мастером. В этот поворотный момент моей жизни я поставил перед собой четкую цель, о которой раньше не мог и мечтать. Я страстно хотел развиваться именно в этой сфере как художник.

Combin: Где ты нашел своих первых клиентов?

Эдуард: Первыми людьми, которым я сделал татуировки, были мои друзья. Они знали, что я начинающий мастер, и согласились поддержать меня, выступив в роли “тренировочного холста”. Далее сработал принцип «сарафанного радио» : друзья, довольные моими работами, приводили ко мне своих друзей, те, в свою очередь, — своих, и так далее. Таким образом, количество клиентов, желающих приобрести от меня “украшение” на теле начало заметно расти.

Я выкладывал свои эскизы и фотографии готовых татуировок на своей страничке Вконтакте, откуда обо мне узнало подавляющее большинство заинтересованных в татуировке людей и потенциальных клиентов. Разумеется, соцсети стали для меня не только местом, где я мог пообщаться с друзьями, поделиться личными фотографиями или почитать новости, но и довольно эффективным инструментом для профессионального продвижения. На самом деле, мне хотелось привлечь к себе больше заинтересованных людей, поэтому я начал выставлять свои работы на других открытых Интернет-платформах.

C.: Это стало главной причиной создания твоего бизнес-профиля в Instagram?

Э.: Да, конечно. Моя цель заключается в том, чтобы привлечь к моему творчеству как можно больше людей, интересующихся татуировкой в стиле дотворк и лайнворк. Для собственного вдохновения и с целью почерпнуть знания и опыт, я также искал в соцсетях профили более опытных и известных мастеров, работающих в интересующих меня стилях. Сегодня я пользуюсь популярностью как тату-мастер в своем городе, но не думаю останавливаться на достигнутом. Я серьезно настроен расширить свою целевую аудиторию и приобрести широкую популярность в тату-индустрии наряду с опытными западными мастерами.

C.: Ты использовал какие-либо приложения для раскрутки в Instagram ради достижения своих целей?

Э.: Я начал пользоваться ими примерно полгода назад, но результат меня крайне разочаровал. Instagram-боты, несомненно, справились со своей главной задачей привлечь новых подписчиков и “накрутить” лайки. Мой профиль действительно стал выглядеть популярным — тысячи новых подписчиков и лайков не заставили себя долго ждать. Однако среди столь огромного количества фейковых подписчиков не оказалось ни одного потенциального клиента — тех, кого находили Instagram-боты, абсолютно не интересовала татуировка, а некоторые подписчики оказались и вовсе несуществующими людьми. Внушительное число фолловеров не могло внести никакого вклада в мое профессиональное развитие или оплатить мои счета. Такой способ раскрутки был абсолютно искусственным и бессмысленным, поэтому я решил избрать для себя другой способ привлечения потенциальных клиентов. Я вручную задавал поиск в Instagram на своем смартфоне с целью найти людей “своего круга”, однако это отнимало слишком много времени.

C.: Как ты узнал о Combin?

Э.: О нем мне рассказала одна подруга, которая активно путешествует по миру и использует свой профиль в Instagram в качестве блога, где она делится своим опытом. Она решила испытать Combin как инструмент продвижения своего аккаунта и была очень впечатлена данным приложением. После ее рекомендации я решил также попробовать поработать с программой, надеясь с ее помощью найти наконец публику, соответствующую моим интересам.

C.: Какие преимущества Combin над другими приложениями для раскрутки в Instagram ты мог бы выделить?

Э.: Combin помог мне сэкономить огромное количество времени, которое мне приходилось тратить ранее, выполняя поиск целевой аудитории вручную. Я вынужден был часами монотонно искать новых пользователей, стараясь запомнить, на скольких людей я подписался, сколько постов лайкнул и откомментировал, чтобы не превысить лимит активности в Instagram и оказаться заблокированным. То, что Combin взял на себя заботу о всех действиях, требующих кучу времени, и распланировал их так, чтобы их активность не нарушила политику Instagram, было для меня большим достоинством. Также меня очень порадовал простейший, ориентированный на «чайников» интерфейс программы, очень удобный в использовании и не требующий продвинутого пользовательского уровня.

C.: Не мог бы ты подробнее рассказать о стратегии, которую использовал? Какие именно действия ты выполнял для достижения своей цели с помощью Combin?

Э.: Для того, чтобы найти свою целевую аудиторию в Instagram, я выполнял поиск по хэштегам, имеющим отношение к моим интересам и работе, например : #linework, #dotwork, #darkartists, #blackwork, #whipshading #vladbladirons, #tattooartist, #tattoo, #tattooink, #ornamentaltattoo, #art, #drawing, #freehand, #blackworkerssubmission, #inkaholiks, #instatattoo, #inkedup, #tattoomodel, а также по их комбинации. Я пытался искать пользователей и по двум критериям одновременно (хэштег + место), но это не принесло желаемых результатов, так как данные хэштеги не используются широко в моей стране и регионе. Поэтому я предпочел пользоваться поиском, опираясь исключительно на хэштеги.

Я также старался контактировать внутри приложения Combin с клиентурой известных тату-мастеров со всего мира. Я просто вводил конкретные имена пользователей и искал тех, кто на них подписан или оставляет комментарии под их постами. Приложение находило таким образом заинтересованных в искусстве татуировки людей, которые либо планировали сделать себе тату в стиле блэкворк, либо сами являлись тату-мастерами. Я начал лайкать и комментировать посты данных пользователей, что на деле дало желаемый результат.

Очень удобной мне показалась функция сортировки пользователей по популярности, по наличию подписки на мой аккаунт и другим параметрам. Это помогало мне находить самых популярных пользователей и отсеивать аудиторию, с которой у меня вряд ли возникла бы взаимная заинтересованность.

Касательно количества новых подписчиков и выполненных действий — я решил задать определенный лимит поиска — не более 250 пользователей в день; приложение ежедневно выполняло не менее двух задач : процесс фолловинга и выставления лайков.

C.: Как бы ты подытожил результаты работы с Combin?

Э.: Так как я, начиная пользоваться Combin, был намерен найти самых заинтересованных и активных участников мой целевой аудитории, количество подписавшихся на меня пользователей не превысило 200. Однако эти люди активно комментируют мои посты, просматривают сториз и помогают распространению моего творчества и моих идей в тату-индустрии. А ведь это и есть моя цель. Combin также помог мне найти около 50 хороших мастеров, татуирующих в схожей с моей тематике — с ними мы обмениваемся опытом и делимся своими идеями. Я считаю, что такой незаменимый инструмент для продвижения в соцсетях за 10 долларов в месяц — это настоящий подарок. Вывод, на мой взгляд, напрашивается сам собой : построение активного сообщества, по-настоящему заинтересованного в твоем творчестве, гораздо важнее накрученного количества подписчиков в Instagram.