Что ж, с большим запозданием, но нашлось ещё немного времени на заметку про путешествие из России в Турцию на автомобиле. На этот раз будет небольшой очерк о проезде через Грузию в конце марта 2022 года. Но информация будет полезна и тем, кто собрался съездить в отпуск/эмиграцию на машине и летом. Есть ощущение, что эта поездка может оказаться дешевле перелета, особенно если ехать компанией.
На текущий момент, в начале июня 2022 года, когда отменили обязательное основание для выезда из России, на Военно-грузинской дороге нет снега и метели, на КПП Верхний Ларс можно стоять в очереди и не мерзнуть, данный маршрут может оказаться скорее приятным и вдохновляющим, нежели тяжелым и суровым, каковым он являлся в марте этого года. Но обо всём по порядку.
Обновление 12/07/2022: Cегодня узнал, что грузинская таможня не пропускает машины с версией номеров, у которых нет флага. Имейте в виду.
Военно-грузинская дорога
Варианты проезда в Турцию из России наземным путём
Когда-то давно и очень давно, путей проезда в Турцию из России было больше одного. Было время, когда
— можно было спокойненько ехать через Абхазию. Теперь нельзя, так как Грузия не пустит вас, если вы въехали в эту республику;
— между Сочи и Трабзоном ходил паром. Теперь не ходит и пока непонятно, когда снова начнёт;
— можно было упороться и проехать через Европу. Сегодня и ещё долгие годы это будет невозможно.
— в теории можно было проехать и через Азербайджан. Но это бессмысленно, а сейчас и невозможно.
И в итоге, остаётся один единственный вариант поездки в Турцию через всё ещё гостеприимную Грузию по Военно-грузинской дороге, через КПП Верхний Ларс и Крестовый перевал.
Условия проезда
Ещё какой-то месяц назад, условия были, мягко сказать, не сахар. Причём, самую большую палку в колёса ставила РФ. Для граждан РФ требовалось основание для выезда из страны. Я выезжал по обучению на языковых курсах турецкого языка. Но, уже в мае 2022 года это условие отменили, и теперь вы можете спокойно выезжать как туристы из РФ.
Так же в марте ещё требовались сертификаты о прививки или отрицтаельный ПЦР-тест. Сейчас нужно уточнять эту информацию.
Что же актуально?
— Страховка. Для того чтобы ездить по Грузии, вам нужна страховка на ваш автомобиль. До начала войны её можно было купить онлайн на этом сайте, но в связи с неработающими карточками, остаётся только наличный вариант. Купить страховку можно во многих местах, начиная от КПП Верхний Ларс и заканчивая точками уже на территории Грузии. Я покупал сразу после проезда грузинской таможни. Стоило на неделю каких-то смешных денег.
— Зимние шины/цепи при проезде зимой. Военно-грузинская дорогая зимой — это хардкор. Серпантины, перепады высот, всё это создаёт очень суровые условия на дороге, и без зимних шин пересечение этой дороги представляется чертовски сложным и рискованным предприятием. Я ехал на зимней резине на полноприводной машине. Всё прошло хорошо. Но за неделю до моего проезда люди вылетали с дороги((.
— Водительский опыт. Я пересекал Военно-грузинскую дорогу в 4 часа утра во время снегопада и лёгкой метели, не спав до этого сутки в очереди на КПП. Меня занесло один раз. И если бы не система ABS Volvo, нам бы точно было больно. Но в итоге благодаря своему опыту, поддержке жены и энергетикам, всё прошло относительно гладко. Если вы не чувствуете себя уверенным водителем и ваш автомобиль не умеет решать за вас часть проблем, я бы крайне не советовал вам ехать зимой по этой дороге. Но летом, думаю, риски значительно снижаются.
— Водичка и перекус, чтобы стоять в очереди на КПП. В марте мы простояли 15 часов, прежде чем доехали до российской таможни. Насколько это актуально сейчас, узнавайте в телеграмм-чате КПП Верхнего Ларса.
— Отсутствие лавин. До пересечения границы мы несколько дней жили в отеле в Пятигорске, потому что горная дорога была перекрыта из-за схода лавин. В итоге мы приехали как раз к открытию дороги, простояли 15 часов и после нашего проезда её снова на какое-то время закрывали. Летом, конечно, такого не будет.
Грузия
После прохождения грузинской таможни нам советовали не медлить и не останавливаться до Тбилиси, так как был большой риск застрять в горах из-за закрытия Крестового перевала. Этому совету я и последовал. Из-за этого, к сожалению, времени и сил для того, чтобы наслаждаться красотами и делать фоточки не было. Но кое-что смогла заснять супруга.
Тбилиси
До Тбилиси мы добрались в районе 7–9 часов утра и не смогли доехать до отеля, решив остановиться на обочине и поспать пару часов.
Жители столицы Грузии встретили нас так же гостеприимно, как и таможенники, за что им огромная благодарность. Они с пониманием и одобрением отнеслись в нашим мотивам по переезду и были очень доброжелательны.
Сейчас я понимаю, что по-хорошему в Тбилиси надо было задержаться на пару дней, но мы, желая скорее добраться до конечной точки, отдохнули лишь один день, и уже на следующий день после приезда отправились в дальнейший путь.
Особенности грузинского вождения и другие мелочи
Честно сказать, оценить в полной мере особенности манеры вождения грузинских водителей я не успел. Влившись в поток, пару раз мне посигналили за тупёж, но и всё. Каких-то особых резкостей и приколов, как, например, в Турции(об этом будет отдельный рассказ), я не успел встретить.
На заправке нам везло и все заправщики понимали русский, даже молодые ребята. Бензин дороже российского в два с лишним раза, но это нормально.
Тбилиси-Батуми
Первые сотни километров после выезда из Тбилиси встретили нас классными пейзажами и добротной магистралью, на которой я впервые за несколько суток смог расслабиться, находясь за рулем.
Но вот затем магистраль кончилась и начался суровый горный участок петляющей дороги с камнями, ямами и прочим хардкором, параллельно с которым строилась и строится китайскими подрядчиками современная магистраль. Снова пришлось напрягаться и немножко страдать. И как аккуратно я не старался ехать, в итоге больше всего пострадали бампер, фары и капот автомобиля.
Но уже через пару лет, а может и меньше, этот участок дороги будет заменен современной крутой магистралью и подобного опыта ни у кого уже не будет.
Батуми
Батуми встретил над двояко. Сначала, остановившись в уютном пригороде, чтобы перекусить и покормить местных собак, мы познакомились с двумя местными ребятами, грузином и армянином, с которым выпили кофе и очень душевно пообщались на тему современного мироустройства. В этот момент ещё и погода немного порадовала и подарила немного тёплых солнечных часов.
Но затем погода стала портиться, стало дождливо и прохладно. И так же прохладно встретил нас батумский отель. Менеджер, точно зная русский язык, очень криво пытался говорить с нами на английском. Нас это не задело, но, просто, зачем? В номере тоже было холодно, кондей не справлялся. И плюс ещё выяснилось, что отель мы сняли прямо на стройке. Погулять с удовольствием не получилось. Но в итоге мы про сырость и прохладу мы забыли, когда нашли заведение с вкусной грузинской едой, и, наворачивая горные хинкали, я был безумно благодарен грузинскому народу просто за всё.
Заключение
Мартовская погода в Батуми, к сожалению, не благоприятствовала долгим приятным прогулкам по побережью. Поэтому, переночевав, мы отправились к грузино-турецкой границе в городе Сарпи, где и завершилось наше путешествие по Грузии.
В целом же, Грузия оставила у нас крайне приятное впечатление. И сам народ и красоты природы и в особенности кухня, по которой мы сейчас откровенно скучаем. В Стамбуле грузинскую кухню надо искать, каждый день легко и просто не поешь.
Надеюсь, что у нас будет время посетить Грузию в менее напряженной и торопливой обстановке, и мы сможем насладиться этой страной в большей степени, чем это вышло во время транзита.