11. «Масло — дело вонючее и грязное. Это надо понимать»

Только в масле живёт дух старой школы, акварель для слабаков, только масло, только хардкор!

У нас было 6 кистей из синтетики и щетины, по стакану разбавителя №4 и льняного масла, целое множество тюбиков краски всех цветов и расцветок, а также мастихин, палитра и холст. Наконец-то мы перешли и на эту дрянь.

Общий вес того добра, что нужно для рисования маслом — шесть килограмм. Общая стоимость превышает все разумные пределы (картины так дорого стоят, потому что квадратный сантиметр по стоимости примерно как дорога Адлер-Красная поляна).

Перед завтрашним занятием нервничаю как в первый раз.

Технология масляной живописи очень простая:

1. Берётся холст (если картина не метровая, холсты продаются готовые, но на следующем занятии пообещали рассказать, как грунтовать).

2. На палитру выдавливаются краски (от светлых к тёмным по цветовому кругу, но в принципе это индивидуально).

3. Так как краски густые, их можно развести (это тоже индивидуально: можно не разводить, можно использовать только льняное масло, можно смесь масла и специального разбавителя в равной пропорции (последнее — универсальный вариант)).

4. Предварительный рисунок на холсте делают только трусы, основные контуры сразу рисуются краской, но разбавленной до свойств акварели (например, ультрамарином).

5. Кисти от масляной краски в процессе ни в чём не моют, а просто вытирают тряпкой.

6. Дальше согласно картинке «как быстро нарисовать сову».

В теории всё выглядит просто. Начинаем.

Начинать снова придётся с яблок.

Все тюбики, которые у меня есть, не влезают на палитру, решаю исключить чёрную, пару каких-то синих и изумрудную. Краска воняет, разбавитель тоже, масло жирное. Решаю рисовать не ультрамарином, а жёлтой (в прошлое первое занятие этот ультрамарин так и не удалось закрасить, не будем повторять прошлые ошибки). Краска, разведённая до состояния акварели и течёт как акварель, так что на холсте образуются не контуры яблок, а подтёки жёлтого, розового и ультрамарина. Блядь. К чёрту разбавитель. (Мою в нём кисть). Те цвета, которые у меня есть не имеют ничего общего с цветами яблок. Как получить нужные цвета непонятно, подозреваю, что никак. Преподаватель говорит, что какой-то цвет даёт сочетание изумрудной и лимонной, проблема только в том, что лимонной краски в нашем списке не было. Одно яблоко выглядит неплохо, второе сомнительно. Следующий час хаотично смешиваю разные цвета и раскрашиваю ими второе яблоко. Случились уже четыре версии этого яблока, по ощущениям каждая следующая хуже предыдущей (откатить нельзя, а жаль). Несомненное преимущество масла в том, что перерисовать можно вообще всё. Перерисовываю центральную часть яблока в другое место, хотя она и почти чёрная, но переехала как родная. Всё вокруг в краске и масле, руки почти чёрные, разбавитель стал коричневым (как вытирать кисть, чтобы она не пачкала разбавитель непонятно). Уточняю у преподавателя, чем мыть руки (наверное, преподаватель рассчитывает на вопросы получше), оказывается, просто мылом. Хм… Обнаруживаю, что у меня неиспользованы белила. Белила всё сильно меняют, возможно, с их помощью нужные цвета получить и можно.

Пятая, шестая и седьмая версия яблока сменяют друг друга. Через три часа занятие заканчивается. Яблоки выглядят на мой взгляд хорошо, но не напоминают первоисточник даже отдалённо. Нужно будет ещё попробовать. Рисование маслом — чистый восторг!

На рисунке композиция из гипса. Не помню, через что строится шестигранная пирамида, наверное, через конус. Кажется, последний раз мы занимались рисунком несколько месяцев назад. С рисунком у меня всё было ОК, и я с концентрировалась на живописи. Теперь ни живописи, ни рисунка. Хаотично всё штрихую. Результат — кровь из глаз.

Проверяю состояние масляной картинки пальцами (по возможности, избегайте этого). Придётся оставить её в институте сохнуть (масло сохнет то ли неделю, то ли месяц, а полностью около года).

Решаю с этого семестра подналечь на учёбу (забегая вперёд, на следующий же день пропускаю скульптуру и наброски, но ничего, пять месяцев ещё впереди).

P.S. Первая картинка маслом… Даже не знаю, с чем сравнить. Как первый секс.

Like what you read? Give Nastya Alekseeva a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.