Киберсквоттинг для growth hack’а

Польза для проекта от киберсквоттеров? Скорее уж ждать беды. Или все же взглянуть на проблему под новым углом. Напомню, как появился Radme.ru — новый основной домен платформы для ремонта.

Радми.ру — простое и легко воспроизводимое на слух название. Прежнее rudme, возникшее из аббревиатуры, прижилось в команде, но оказалось некомфортным для аудитории.

Исследование

Понедельник. Команда разработки готовит большой релиз. В стабильную версию уходит growth hack маркетологов. На новую гипотезу натолкнули статьи о страшных киберсквоттерах, “ворующих” созвучные домены.

Наш рецепт подойдет далеко не всем, но мы постарались извлечь пользу из чужого опыта.

Две недели команда опрашивала людей в крупнейших сетевых магазинах и на строительных рынках — местах обитания значительной части ЦА нашей платформы для благоустройства жилья.

Задание было простым:

1. Из группы людей выбирали одного.

2. Человеку показывали rudme.ru, а потом просили назвать его друзьям одним словом без пояснений.

3. Фиксировали, как набирают название, полученное “на слух”.

Получили:

а. Rudme.ru

б. Radme.ru

в. Radmi.ru

Вторым этапом повторили первое задание для каждого “нового” набора.

Решение

Опираясь на полученные данные, команда сделала вывод о необходимости скорректировать имя проекта. “Звоночки” накапливались с количеством “холодных” обращений к аудитории строительных профессионалов. Не многие переспрашивали о наборе домена, но многие терялись, “не доходя” до нашей платформы.

Мы отказались от rudme и решили использовать в дальнейшем Radme.ru в качестве основного. Теперь нас проще набрать на слух, а значит больше посетителей сделают ремонт или найдут работу.

Задорную гарнитуру “Хипстер” проект перерос. Выбрали дружелюбную гарнитуру с выразительной R. Проверяли на легкость восприятия в разных размерах, и даже при малом кегле надпись успешно читается. Мы будем развивать айдентику и планируем добавлять графический знак, соответствующий нашему позиционированию.

Вывод

На старте проекта использовать аббревиатуру в названии казалось удачным решением: всего пять букв и звучные слоги — лучше только тематические названия. Rudme быстро прижился, и из рабочего тэга превратился в домен, с которым проект жил и развивался до определенного момента.

У нас не было сильной привязки к конкретному написанию. У многих названий стартапов, набираемых транслитом, возможны варианты слухового восприятия и последующего набора “со слов”. Вероятно, таким проектам пригодится наш небольшой эксперимент.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sergei Azbarov’s story.