泰国行点滴

Tips in Thailand

关于交通

  1. 飞机
    有直飞班机,但是因为其他原因选了CX在HKG转机的班机。
  2. 接送机
    国内接送机还是那样,龙腾、神州、首汽、携程均可选,龙腾最贵服务最好,可用信用卡权益预约。
    曼谷因为交通很拥挤,提前预约机场接机是很有必要的,我自己提前订了携程的服务,但是全程体验不是很好,要在机场出安检后在一大堆服务商的名字牌中找自己的名字,根本不是我想的那种在出口迎接热烈欢迎的么。不过便宜就算了,看来以后还是得去办兴业的行悠卡,不知道龙腾和黄包车在国外接机的质量怎么样。分配到的本地司机连中文或者英文都不会,最后想加我超时费,后来还是通过第三方电话解决的。
    曼谷送机还是建议用本地出租车,过路费75฿,最后实付370฿,比Uber和携程都便宜,就是泰国人的算术太差了,连简单的加法都会算错,真是无语了。
  3. 市内交通
    出租车、TuTu车、Uber(Grab)、地铁(轻轨),基本就是这几种。因为曼谷实在是太闷热了,立即就把TuTu车给排除了,也听说很会宰人,而且本人也不喜欢讨价还价,所以在曼谷的几天里基本上是通过长距离使用地铁和短距离Uber配合的。遇到一个Uber司机,会英文也很帅啊,我都有点把持不住了。曼谷的地铁票很有意思,是圆形的。

关于签证

BKK坑人之处:

填表写字的地方没有一只公用笔,只能跑到商店门口去借笔,以后自己要随身携带一支好看的笔。

入境前没有ATM,兑换很坑,4.58,但是不换不行,拍照200฿,落地签收费1000฿,换了点够用的。过安检后立马ATM取了2万฿,ATM最多一次只能取2万,收了150฿手续费,实际汇率5.01,加上手续费后的汇率4.97,要用国内免收取现手续费的银联单币卡,貌似双币会切到国际组织,黄色的ATM一次最多可以取3万,在市内好像还看到有5.07的价格,尽量不要在机场区域取现。

落地签排队太久了,以后还是尽量不要去弄落地签。

关于酒店

入住了W Bangkok,很潮。

万事达住3付2,M3B带早餐。

到酒店下午4点多,CI的时候有点小问题,3付2的价格是按原价折算后的折后房晚价,所以预付价格是精确的。现在遇到的大部分国内酒店预付都不会真正预付,但是这次的国外酒店是真正预付提前扣款的,扣款有问题会和你邮件联系。

硬件:

  • 卫浴 Grohe
  • 备品 bliss
  • 马桶 美标
  • 矿泉水 本地的
  • 漱口水 nourish
  • 电视机三星带Bar
  • 蓝牙音箱兼闹钟 JBL
  • 华硕平板控制器
  • 没有自动窗帘、纱窗

这酒店最妖的一点,就是镜子超多啊。杭州柏悦我感觉屋内镜子算多了吧,没想到曼谷W更夸张,马桶前有镜子,浴室三面都是镜子,卫生间有镜子,门口有镜面,电梯里全是镜子。不知道其他的W是不是这副样子,真不愧是Gay的炮房啊。由于我之前说了过来过生日,进房门还看到了生日贺卡和欢迎小蛋糕。2楼自助早餐到10点半结束,人络绎不绝,超级多。6楼Spa、健身房和露天泳池,泳池24小时开放,但是自己没有下去。遇到好几个卡在电梯里的问题,房卡要多放久一点,电梯按钮才能按上,感觉这点不是很好。

酒店周围的最近的地铁要走好些路,轻轨BTS在附近,第一天走路了之后发现可以用Uber,所以后面几天交通代步全部使用Uber了,当然还有一个东南亚滴滴Grab,我暂时没有尝试。酒店周围有个Health Land的分店,是曼谷比较著名的Spa连锁,可以一试,提供中文价目单。还有家L’Atelier de Joël Robuchon在附近,这家分店太泛滥了我就不多说了。再远一些可以去看看CentralWorld、水门市场和Siam Center。酒店离BKK机场打车要花40分钟时间。

当你开着SPG App,一旦进入酒店范围,手机屏幕就会显示欢迎通知。

关于支付

7–11等便利店可以使用支付宝、微信、银联支付,但是银联支付好像要满300฿才给用。曼谷还是MASTER和VISA的天下,除开大商场,小商场几乎找不到可以刷银联和AE的地方,有想刷返现活动的朋友需要提前注意,我是一直在刷免货转的单币Master。

曼谷银行不同颜色的ATM机分属不同的银行,黄色的最多可以一次取现30000฿外,其他一次最多只能取现20000฿,使用境内免境外取现费用的银联单币卡取现最划算,对方的银行还会额外收取手续费,取了20000฿手续费扣了150฿。在BKK机场过关前是没有ATM机的,如果你要落地签,很可惜,只能去万恶的兑换点了,当天02/18落地的购买汇率是4.58。

关于网络

网络方面我做了三手准备:

  1. 开通了移动漫游一带一路多国流量包
  2. 在机场租了一个环球漫游wifi
  3. 注册了Bingowifi

这三个里手机漫游最方便,质量还不错,默认的dtac只能连上3G,中国移动手机漫游到曼谷请手动切换到True运营商,有4G连接。

租的这个环球漫游的Wifi,一次也没用。

之前咨询过阿里小号,客服说出国用不了,但是实测可用。

关于吃

没有太多准备,其实自己也不太爱吃泰国菜,就只吃了酒店早餐、肯德基、韩国料理、牛排简餐,但是最后一顿在Nara吃的咖喱蟹真的是很惊艳啊,推荐大家都去吃一下。

关于购物

并没有购物。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.