4/100 Php Artisan Migrate

Oke, assalamualaikum wr wb.

kembali meneruskan yang kemarin ( masih semangat ) kali ini adalah bagaimana cara membangun sebuah design database di laravel, kalo dari situsnya sih penuturannya kurang lebih seperti ini

Migrations are like version control for your database, allowing your team to easily modify and share the application’s database schema. Migrations are typically paired with Laravel’s schema builder to easily build your application’s database schema. If you have ever had to tell a teammate to manually add a column to their local database schema, you’ve faced the problem that database migrations solve.

kalo sepemahaman saya adalah migration ini layaknya version control dalam membangun database, dimana skema dilakukan dalam laravelnya.

sederhananya adalah, misalkan kita buat tabel seperti biasa di PhpMyadmin ( kalo pakai php myadmin), nah kalo di migration ini kita bangun tabelnya pakai Laravel schema builder ( kayak nulis kode ), dimana semuanya itu ke Log jadi bisa dikatakan version control database di laravel.

pertama jangan lupa untuk setting databasenya terlebih dahulu. ada di config/database.php

'default' => env('DB_CONNECTION', 'mysql'),

tinggal disesuaikan default koneksinya, disini biarmudah saya standarkan aja pake mysql ( biasanya si pakai PgSQL)

'mysql' => [
'driver' => 'mysql',
'host' => env('DB_HOST', '127.0.0.1'),
'port' => env('DB_PORT', '3306'),
'database' => env('DB_DATABASE', 'belajar'),
'username' => env('DB_USERNAME', 'root'),
'password' => env('DB_PASSWORD', ''),
'charset' => 'utf8',
'collation' => 'utf8_unicode_ci',
'prefix' => '',
'strict' => false,
'engine' => null,
],

saran saja, untuk DB_HOSTnya saya sangat menganjurkan bukan localhost tapi 127.0.0.1

jangan lupa untuk merubah konfigurasi ENV nya juga

DB_CONNECTION=mysql
DB_HOST=127.0.0.1
DB_PORT=3306
DB_DATABASE=belajar
DB_USERNAME=root
DB_PASSWORD=

untuk memulainya,

php artisan make:migration buat_table_artikel --create=artikel

nah kode diatas adalah, kita membuat sebuah file bernama BuatTableArtikel dengan table bernama Artikel, semuanya ada di folder database/migration.

ini contohnya gengs, disini saya coba implementasikan penggunaan foreignkey ( saya sudah buat table pengguna terlebih dahulu sebelumnya ),

lengkapnya ada disini : https://laravel.com/docs/5.4/migrations

kemudian setelah menuliskan skema nya, kita akan migrasikan gengs. jangan lupa save terlebih dahulu filenya.

php artisan migrate

nah, jadi apa yang ada di dalam folder migrations akan secara otomatis di build ke database kalian, seperti ini

Sukses kan, Lanjutannya InsyaAllah akan masuk ke Routes.

Learn, Practice, Powerfull!

Like what you read? Give Raka Adi Nugroho a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.