人间失常

电影封面海报

男主人公是个成功的励志学家,他的世界关于人的声音就只有男声。然̶而̶从̶一̶开̶始̶我̶并̶不̶知̶道̶,̶因̶此̶在̶飞̶机̶上̶那̶演̶讲̶稿̶上̶浮̶现̶了̶一̶个̶长̶发̶的̶人̶(̶因̶为̶是̶男̶声̶)̶和̶主̶人̶公̶说̶着̶情̶侣̶分̶手̶后̶的̶呢̶喃̶,̶我̶便̶理̶所̶应̶当̶的̶以̶为̶这̶是̶个̶同̶志̶题̶材̶的̶电̶影̶ 。男主下了飞机一进酒店就约了前任见面,当前任问他为何一年前悄无声息的消失时,男主说自己精神失常。接着想约前任进行鱼水之欢时被秒拒后失意的回到了酒店沐浴更衣时惊喜的发现房门外响起了女声 ,男主急忙着好衣物飞冲出去一间间的房门敲终于找到了他的Anomolisa — — 一个有着女声且并不怎么好看的女人。他对她(的声音)着迷,一夜情之后的早上,男主说着Lisa我愿为你抛妻弃子和你在一起。可̶是̶并̶没̶有̶王̶子̶公̶主̶幸̶福̶的̶生̶活̶在̶了̶一̶起̶的̶这̶种̶结̶局̶。Somehow, Lisa的声音突然变成了男声,这段美好且迅速的爱情就如同一年前的那段一样,一出生便没了生命。最终孤零零的回到家,坐在楼梯阶上对着那个从情趣商店里买来唱着歌的日本艺妓玩偶。


看这部电影的过程中,我脑海随着剧情接连有了各种想法:

  • 这是同志片?
  • 男主得了恐同直男癌么?
  • 怎么女人都找的男人配音,难道该片只请得起一个声优么?
  • 渣男,竟然已婚还约炮,约的还是被自己抛弃了的前任。
  • 妙点,男主的世界就真的只有一个男声,乍一看失常无疑。
  • 第一次看到类似于木偶的床戏且尺度不可谓不大。
  • 两个人遇见,认为她是自己的唯一,整个世界只有她的呻吟才是最美妙的。一夜过后,阳光直射下来,背光的她如此之丑,声音不再。就此别过,想起再约罢。
  • 面对一家子最熟悉的陌生人,没有兴趣也没有性趣。满腹疑团的问着老婆 “who are you?”

看完电影后的想法:

  • 婚外约炮,一夜情,这些都只是寂寞的表像。他碰上了一个女人,觉得她漂亮迷人,然后上了她,接着甩了她,周而复始却也始终填补不了心里的那个巨大无形的缺口。主角人到中年,知名度Max,经济基础Max,言谈举止Max,爱的能力none!
  • 孤独,迷茫,无聊到与这个世界格格不入。这几乎是每个人都会经历的过程。或有人好色,艳遇成了解脱的治标解药;或有人好战,奋笔疾书大谈治国之方;或有人好静,闷闷的喝着小酒发着喃喃之音……
剧照

失常如你我,从来没听说过有药到病除的解药,这大概便是生来便有的原罪了!