Photoshop action 應用於工作模式的建立

這邊要來談談photoshop action 如何加快你的修圖流程及工作模式的建立,Action本身也不是什麼很新奇的學問或秘密,但是比較少人談到如何利用它建立一套修圖模式來增加修圖的效率。這部分經驗也算是自己的心得分享,也歡迎其他人一起加入討論,讓知識更加蓬勃。

Photoshop Action本身的概念有點像是錄音帶,將你操作ps的動作記錄下來並讓他可以重複播放。仿間也有很多特效action或是攝影師將自己使用的action拿出來販賣。特效action像是graphicriver所販賣的action (http://graphicriver.net/category/add-ons/photoshop/actions),將一些很複雜的ps操作像是爆炸、煙霧、重曝之類的後製,利用action打包成讓你按一個按鍵就能完成這些進階操作,看到這裡有沒有發現新大陸的感覺呢?那些以前猛啃photoshop教學書的東西,現在都有現成的工具可以用。

剛剛有提到有些攝影師會將自己的調色action拿出來販售,例如我自己很喜歡的正妹攝影師Emily Soto,她就將這些調色action拿出來販售(http://www.fashionactions.com/)。之後我再另外寫一篇文章說明ㄉ一下使用心得。

對於Action有基本的概念後,這跟我們工作流程建立有什麼關係呢? 剛有提到Action就是將你的操作步驟記錄下來,以便讓你可以重複播放。這樣的行為用C語言概念來看像是副程式,用Java來看就是物件,有點離題….

我想表達的意思是說,你可以觀察你的修圖邏輯,將大量重複,或是常用的修圖方式記錄下來建立起自己的action操作庫。例如說:我們修完圖的會合併圖層+存檔+關檔,這在每一張照片都會使用到的步驟,我就會建立一個action。建立的方式也很簡單,先建立一個新檔案,接著按圓形的紀錄鈕就可以,按完按鈕後我們就可以開始做遇紀錄的操作,你可以看看我的『save close』做了合併圖層+存檔+關檔這些動作,做完後按方形停止鈕就可以,在三角形的播放鈕就可以重複播放。

以上動作,我相信接觸Photoshop一段時間的人應該都會,那我該如何利用它建立起修圖工作流程並加速修圖效率呢?

首先,我會將我習慣常用的動作都做成action,你可以看到我的工具列,除了存檔還有其他操作,像是建立50%灰階以便重新定義明暗,加一層黃色圖層 …. 之類的動作。同時,在建立action的時候,我也會給予該action一個熱鍵設定,以Mac來說通常會是”fn+f?”。當我這些常用的action操作庫都建立起來後,修圖會變成怎樣呢。

舉一個簡單的例子,打開一張照片後,我會先按fn+F2進行柔膚的工作,接著按fn+F6進行灰階明暗分布的處理,最後按下fn+f1就存檔完成開始下一張。在這中間我只需要針對遮罩做塗抹的動作,可以減少開啟新圖層的時間。這些行為我會得到什麼好處:

  1. 藉由建立重複步驟的action,我會去思考我自己的後製邏輯,重新審視自己的修圖想法,建立一套自己修圖的SOP。是的,我是個SOP控。
  2. 提升修圖的操作手速,這跟即時戰略的概念很像,你有看過星海選手蓋房子用滑鼠的嗎?當然透過熱鍵來提升手速。
  3. 最後,你會建立一套你自己固定的修圖工作流程。

這樣的操作模式,在少量的修圖可能還看不出端倪果,但是大量的圖片需要修圖時,像是婚宴照片一場可能好幾百張甚至上千張照片。原本合併圖層+存檔+關檔需要三個步驟,等於 3*好幾百張的操作步驟 ,我現在只需要fn+f1就可以取代,再結合其他的action操作庫,將可以大量減少點擊滑鼠的動作。

如果喜歡我們的照片或文字,歡迎追蹤FB粉絲團or Instagram