你覺得你的老板沒在做事? 那只是因為你不懂他在做什麼。

名叫海賊的男人

昨天下午跑去看了台北電影節的特映名為海賊的男人這部電影是由日本作家 百田尚樹的作品改編,改編電影由《永遠的0》班底攜手合作,山崎貴導演, 岡田准一、綾瀨遙主演,還勇奪日本奧斯卡6項提名。

電影(小說)的劇情基本上就是在二戰後日本復興的時代,一位熱血的創業家,在年過半百後遭遇巨大挫折後,再次努力奮起的故事。另外這故事其實是真實故事改編,故事原型是日本出光興業的創辦人出光佐三的故事,我因為曾經有非常短暫的時候待過台灣出光 (做了一、兩個月就離職去搞餐廳了 XD),但對創辦人的故事印象深刻,所以才去看了這部電影,不過這段故事先不提。

這篇主要想說的是,看完這部片後,我發現許多網友影評談到,國岡鐵造一整個就是靠強大的氣勢及直覺在做事的男人(笑),當然大家在震驚於他的氣魄之外,很多人也聊到自己的老板很不錯,覺得「除了會罵人之外,卻都沒在做事!?」

這讓我想起以前待過的化學品銷售公司的故事,我當時二十出頭剛進公司時,也是常常覺得董事長每天也沒做什麼事,早上司機載進公司,接著開會,然後用完中餐、下午都在蓋章、接電話,和員工聊聊天,最後六點半一到,又被司機給載走,好像也沒在幹嘛。

現在十多年過去了,自己有幸也跟朋友一起營經公司後,開始能夠明白,老板不是沒做事,只是你不知道他在做什麼,因為你不懂他每天要做大量的決策,他所面對的問題高度及思考都和你不同,他不是每天跟你一樣跑客戶談業務、寫報告、申請零用金車資,或是跟你一樣要投放廣告還要盯著成效看 (好吧,可能很多電商公司的老板還是要自己做 XD)。

你說他沒做事!?

好吧,也許他沒跟你做一樣或一樣多的事,但我來說說老板可能都做了什麼:

他不就是先花了錢開了間公司,安排面試把你應徵了進來,接著指派工作給完全沒經驗的你開始嘗試學會怎麼做事,當你不懂或不敢做決定時,他還要負責教你,而這過程中你犯了什麼錯誤,他還要幫你扛,並發給你薪水,最後當你不爽做時可以拍拍屁股走人,他還是收拾殘局 (不管是你或他所犯下的錯誤所造成的),然後繼續前進找下一個可能酸他沒在做事的人進來,所以你覺得他沒做事到底是指什麼? (笑)

工作需要獨裁力:先有獨裁力,才能發揮影響力

工作需要獨裁力》這本書中,作者提到日本許多大企業的老板,他的權力都被架空沒有實權,更慘的是中間部門幾手都官僚化,造成基層的下屬也沒有動力去努力,這樣的企業也許你可以說「老板沒做事 (或沒辦法推動事務前進)」,但有時候反過來想,就是因為老板不做事,你才有辦法把事情做好,若他事事都管、事事都要你回報,最後更事事都親力親為,那還要聘請你幹嘛呢?