用槓桿閱讀術讀《槓桿閱讀術

圖書館借來的《槓桿閱讀術》 第一版

這本我在舊版07年上市的時候就讀過,後來作者本田直之的槓桿系列書籍我也幾乎全看完 (不得不酸一下他後來出的書,很多水分有點多),我認為作者有個核心的思考是:用投產比最高的方式來解決人生與工作上的所有問題。

因此他的閱讀法也是針對這出發點來進行,書中有些重要的觀點,我整理出五點如下:

1. 為商業目的而讀。
作者認為閱讀商業書籍是一種「投資」,而且是世間少有的投資,因為報酬率一定是正數,同時越讀書越能增加「個人資產」的隱性資產。

因此,他建議每個想要成功的人,都應該把10%的收入用於買書,並且要有「投資回報」的概念,每年計算自己總共花費多少錢在買書,再計算最後賺回多少,理想上一定要超過百倍回報,要有意識地這樣去思考及運用。

以勝負來說,讀書是壓倒性勝利居多的一種稀有性賭博。」-本田直之

2. 捨棄不可跳讀或不可弄髒書本的常識觀念
根據他核心思維來走的話,他認為在閱讀一本書一開始最好先設定目標,想想自己到立想從這本書上吸收到什麼,以帶有目的地、自主性地去讀,才能達到最有效率的閱讀。

請捨棄「把書本從頭到尾細讀」這樣的觀點,改為接受「書是拿來用的」,記得書可以折頁角、可以標記錄、可以畫線眉批,用書用到殘破不堪為止,把書本代替成筆記本,把想到的任何事物都寫在書本上。

3. 要設定時間限制閱讀
為了達到大量閱讀的目的,他認為每次閱讀時都該限定一個閱讀時間 (例如:30分鐘),並把80/20法則應用在閱讀上 (不要在意沒讀完),因為與其選擇100項去讀沒學到任何一項,不如只選出一項好好實踐,這樣的回報更大。

4. 多讀比速讀重要 (兩者是相輔相成)
承上點,雖然限制時間可加速閱讀速度,但作者認為多讀比速讀更重要,一本書不該只讀一次,而是重覆閱讀多次,並且每次取用不同精華,以不同目的導向來讀同一本書。 (這點在《雪球速讀法》也有相同觀點)

所謂多讀是不只讀一本書、一個作者,就像看醫生,不只靠一位醫生的診斷而是有賴第二、第三位的看法,最後得出自己的答案更為有效。

因此他提供了一個方式叫:類別集中法,以某主題的書為主,一次讀上五本左右,當你發現不管是那本書都寫到相似的內容時,你就可以判斷出那是所有人都認為的重點。

為了達成多讀的目標,建議大家把讀書融入一天的生活作息中,像我目前的做法是在家裡、公司及外出的包包隨時都有書可讀,每天吃早餐時閱讀30分鐘,在公司工作累了,休息時翻翻書籍,晚上回到家後再讀30~60分鐘,最後在睡前聽30分鐘的說書的音頻節目。

5.「如何活用知識 (輸出)」比讀完更重要
作者認為大多數的成功的人士都愛讀書,可惜大多數人工作後卻無法好好讀書,最大的理由都是 :沒時間,這點讓我想到先前在不同書上都曾看到一點觀點:成功和失敗的人最大的差異點,在於他們是怎麼利用時間。

為什麼要讀書?

作者認為是為了更新常識,追上世界變動的腳步,並且多讀書,把大量的書消化掉,你碰到好想法和訣竅的機率也會變高,並且可減少風險累積效果、提升成功的機率。

作者提到一點跟我最近在重新思考自己的選書方向有關,他認為應該要多選讀「經驗類型」的書籍,目的是在別人的成功經驗上附加槓桿效益,也就是他山之石,可以攻錯的道理。

我過去讀太多理論及知識含量高的書,最近開始覺得經驗類型的書反而可以讓我觸發不同的想法。

至於該怎麼選書呢? 跟先前一樣,作者建議把投資的手法應用在選書上,先確認好下面三點:

  1. 目的
    想解決你工作生活上的什麼問題? 要帶著問題意識去讀書。
  2. 收集、篩選
    找書可以利用書局、網路、書評、朋友介紹、排行榜…等等方式。
  3. 購買
    大量買書可以利用網路,買書不要手軟 (我的經驗是可以利用博客來每月七號的會員折扣日多買一些書,或大量從網路收購二手書)

最後談到該如何輸出,作者建議把所有閱讀筆記做成一本「終極讀本」這樣的東西,平常把它帶在身上,一有空隨時翻閱,這樣做你很快就能把內容絡印在腦中。

我目前都用Evernote做筆記,平常習慣用手機App閱讀筆記,不過我也考慮實驗看看作者的建議,把筆記內容打印在A4紙上並隨身帶攜著,它可以折、可以寫可以撕,用爛了再重印一次就好,感覺似乎還不錯。

總結:
多年後重讀這書本,我發現自己目前一些讀書習慣和作者相似,但也有不認同的地方,像他認為讀過的書,不該重讀第二次 (!?),這點好像前後矛盾,不過他的意思是指,其實是大多數會讓你需要重讀第二次以上的書並不多,(像他一年只有不1/4的讀會讓他想讀第二次),要重讀不如讀筆記,或是再次使用槓桿閱讀術再重讀一次,可花費更少的時間。

我是覺得沒那麼嚴格,除非你像作者那樣事業做太大,每天可用時間很寶貴,不然只要你覺得還能從這本書中探索出更多可能,很多書你還是可以重覆很多遍。

0525