讀書筆記- 白取春彥的《獨學術

白取春彥是日本知名作家,因為出了《超譯尼采》系列的書籍而大紅,我以前就翻看過他的書,曾開玩笑說他如果可以出來「解讀說書」的話,根本就是日本版的羅胖了 (笑)。

這本《獨學術》可以說是作者分享自己如何做學問、如何讀書的方式,他所謂的『独学』指的是 Study 而非 Learn,兩者的差異在於前者單純只是依樣效法,就像小孩學書法習字一樣,只懂得模仿老師的低層次學習,而後者則是一種「研究」,重點不只是獲得單一知識、學會某種技能,而是在這過程中所培養出重要的學習能力 (研究如何研究),並可以靈活應用在人生中的各種狀況當中。

由於我對「如何有效學習」這類主題有著狂熱般的興趣,所以這類讀書方法的書籍也看了不少,在閱讀這本書的同時,我正好也在看《精進的力量》這本書,其中第四章「【學習】如何讓學習變成「鍊金術」,把知識淬鍊成技能?」,作者-采銅 提出一個觀點:當你在求知過程中,必需先懷有一個「問題意識」(來自Zen大的說法),若你想要建構出自己的知識體系的話,就要針對新舊知識進行整理及反思。

那要怎麼做到呢? 作者提出可以嘗試思考下面四個問題:

所以我在讀《獨學術》這本書時,就嘗試回答這四個問題,記錄如下:

一、這本書的內容中,我已具備那些相關的知識?

P.42 談到知識始於「疑問」,這觀點可以呼應上述我所認同的「帶著問題意識」去學習才會有效的觀點。

P.56 買書的錢不要省,是指一本書其實價格不貴 (台灣約300~500元,大概跟看場電影所花費的差不多),雖然我每個月也從家裡附近的永和圖書館,或跑去景美分館借了不少圖書,但大多我覺得重要的書還是自費購買,同時作者認為「對從獨學者晉升為專家的職業學者而言,規劃一處考慮採光和濕度的完美空間,是提升工作效率的必需品。」我大學時代開始在外租屋後,就嘗試建立自己的書房。

p.105 多讀幾本書,這段作者談到不用特別去學什麼「速讀術」,很多人讀書慢的原因就只是因為「書讀的太少」,只要你讀的越多,「背景知識」累積越豐富的時候,理解一本書的速度就會提升,自然閱讀速度就會會增快,這點我很早在大學時期就有發現,同時也實踐了十年左右,我在《雪球速讀法》這本書中也看到類似的觀點。

二、這本書的內容當中,我又學到那些新的知識? 並與我原有知識做補充? 或挑戰?

p.96 一面畫線一面閱讀,作者花了八頁左右談畫線標示重點的方法,及做眉批筆記可以幫助片斷記憶,好方便將來重讀書本時找回重點。 這段跟我原先的習慣不同,由於受到過去讀書經驗的限制,我不太習慣在書本上畫線,最多是利用鉛筆在重點頁上打一個小勾或畫圈圈。

最近開始嘗試新的筆記法是透過Evernote 這類數位工具來做整理,是我從 Esor的數位筆記課程中所學到的,它的核心概念有兩個:

  1. 隨時都能找回來的才叫筆記,因為很多人做了筆記卻很少使用的原因,往往是因為找不到當時記錄在那一本筆記當中,而數位工具可以利用關鍵字搜尋,方便又快速地找到當初記下的文字。
  2. 數位”標籤"的方式,可以解決筆記分類的問題,筆記內容分類一直是個頭痛的問題,有時當筆記內容同時符合兩個以上的主題時,到底該記在那一本呢? 全都記錄上去又太花費時間抄寫,這時利用數位tag的方式,就不會受到這樣的限制,又很方便查找。

另外,由於我有不少書籍都是電子書,並會透過手機或Kindle來閱讀,所以一些筆記畫線也都數位化,這部份是作者比較不認同的,他提到:「電腦絕對無法取代書本,想利用電腦念好書也是不可能的事。」

p.174 調查某一主題,這段作者教導大家如何親自調查自己感興趣的事物的方法,過去我在思考如何辨別真偽? 如何獲得第一手資訊? 這類問題我原先只有概念和粗略的方法,尚未建立起比較完整的SOP,作者在文中給了我如何依據主題進行調查的作業流程,補足了我這部分的缺乏。

三、這本書的內容當中,還有那些未知的東西,而這些東西是我可以簡單探索就可得到嗎?

我覺得是第四章有關「外語的獨學法」,這段談到要培養對語言的品味,他認為有語言品味的人是:「…在對話時,會盡可能以對方能夠清楚理解的方式來表達。」,「…對語言和語言的使用方式保持關心…善於掌握對方的說話習慣、字彙的排列方式、導出結論的脈絡、句子的長短,以及發聲的感覺等特色。」這段讓我想起過去學日文時,發現許多語感好的同學們,都是透過長時間練習及刻意留意這部份,才能培養出這樣的能力。

我認為應該可以在一些教你「如何培養語感」的書籍裡,獲得相關的方法,改天有機會我會來找找看。

四、這本書的內容當中,還有那些未知的東西,是無法輕易獲得解答,同時又有價值成為我長期去探索的問題?

這本書比較像是個人讀書方法的經驗談,是否有效可能見仁見智,少了科學研究證實是比較可惜,後續我覺得可以針對了解大腦認知學習的運作、如何透過科學化方法提升學習效率…這類主題做更多的探索和嘗試。

以上四點提問成為我最近閱讀時所嘗試新方法,可以讓我在重覆閱讀時,一一找出重點,並和自己舊有的知識體系建立起連結,我認為是個不錯的方式,這篇算是一個簡單示範,分享給大家。

阿康
0405