讀書筆記-一個人的策展時代

一個人的策展年代:串聯社群,你需要雜學資料庫

為什想看這本書?

一開始是被「策展」這兩個字給吸引,不過翻看之後發現這只是「標題黨」,完全是出版社借用當時流行主題的用語,當作文案來吸引讀書購買,我認為完全跟所謂的「策展 Curation」無關。

其次是對於作者所謂「雜學資料庫」這個名詞的概念所吸引,我很想了解是怎麼一回事,是指要大量廣泛地接觸各種知識嗎? 為何要這樣做? 這樣做之後可以得到什麼? 或可以用來解決什麼問題呢? 因此會想讀這本書。

本書核心觀點:
1. 什麼是雜學資料庫?

所謂的「雜學」指的是工作專業以外的知識,它和你的專業知識兩者是相輔相成,一個擁有專業同時又有大量雜學知識的上班族,會比一般人更能夠開闊自己職場視野和想像力,而這種能力的效果可以說是一種「乘法」,而不是加法。

雜學更進一步說,是指無形的知識、資訊和親身經驗等等,可以在職場結合專業之後,加大發揮其應用。

2. 雜學資料庫如何建立?

作者發現許多職場人士在30歲之後的學習方式,仍只是保留在持續累積簡單而重覆的工作經歴,雖然本身對於行業內的專業知識愈來愈熟練,但遇到新的問題或機會時,卻無法解決或掌握並搶得先機,作者稱為這樣的人為「專業笨蛋」。

而不想成為專業笨蛋的人,就是充實雜學資料庫,下面整理三點作者建議的做法:

一、以興趣優先
要培養任何一項新的知識或技能前,首先要先從自己的興趣開始著手,因為你若突然逼自己去接觸一個全新陌生而很無趣的新事物時,你會很難持續下去的。所以先仔細檢視自己的人生至今,對什麼樣的事物的有所喜好,以及曾經擁過怎樣的美好的體驗,好好思考有什麼知識是自己會想先去嘗試和接觸。

以我自己為例,我從大學時代開始玩手沖咖啡,到今已經10多年,每天早晨都會為自己和家人沖泡一杯單品咖啡,我對於各種咖啡產地的品種、風味、沖泡方式可以說是瞭若指掌,甚至比一些咖啡店的老板還要熟悉。

而且過去也曾有小段經營餐廳擔任店經理的工作經驗,舉凡沖泡方式、各種器具、咖啡豆的品種風味、如何烘焙及栽種…一直到咖啡的歴史文化等等,這些知識到現在我還是擁有著濃厚的興趣。

二、讀萬卷書,行萬里路
雜學知識庫的建立不只是光靠閱讀,作者認為實際親身「體驗」也是非常重要,特別透過「旅行」的方式,它能夠讓你脫離日常生活,打開五官主動去發現各種可能,在旅行期間的感受也會比平常活躍數倍,建議大家趁年輕應該多旅行,而且要以自助為主不要跟團,一方面建立自己規劃的習慣,主動探索有興趣的風土與文化。

另外旅行還可以進一步與「閱讀」作結合,變成「閱讀後旅行」或「旅行後閱讀」,這也是最強的雜學增加法。

對於作者這個建議,我今年剛好有個很好的經驗可以分享,由於過去我不是很喜歡旅行 (可能是因為小時候暈車的陰影,還有當兵時曾有坐過小飛機遇到亂流的恐懼經歴 )。

不過因為我女友是個很喜歡旅行的人,曾去過世界許多國家,和我在一起後不斷「勸說」我,終於在今年被她說動,我們兩人在上半年去了一趟日本「金澤」,回來後感觸良多。

我覺金澤的氣候宜人,同兼有人文歴史與都市生活,兩者的發展平衝的很好,一座美好而適合居住的好城市,回國後我還一直嚷著有能力的話,以後有天退休若可以住在那該有多好啊,這些是我過去不去旅遊前很少會有的感受。

三、「五官」全開體驗
前面提到的作者建議用「體驗」來增加雜學資料庫,因為自身親自經歴的事情比較容易記住,它是一種「經驗記憶」,對想豐富雜學資料庫的人而言更有助益,唯有親身經歴過現場,接觸過實物,並將這些實際經歴、體驗過的事物轉化而成的知識,才是最寶貴的。

3. 如何更加豐富雜學資料庫?

作者認為要建立一個好的雜學資料庫,首先需設定「主題」,並以你的興趣為優先,興趣是一種「過濾器」,從自己的中心思想為出發,建立起有系統的雜學,將可更快地把知識在大腦內形成「網絡」。

另外「主題」雖然不限一個,但也要避免太多,以免「消化不良」,同時一開始接觸這些主題,要記住你不是在做專業研究,不要給自己太大的壓力,避免很快就放棄,比較像是處在一個「外行層面」就夠了,光這樣的多方面的接觸,可以讓自己獲得各種不同的知識。

參考彼得杜拉克的學習方法:
書中也提到了管理大師彼杜拉克的學習方法,它是「以一段時間設定一個主題」來集中學習的方法,具體時間分為:短、中、長期的三種主題設定,短為三個月、中為一年,長期為三年左右,有興趣的朋友可以看這本書『杜拉克超強學習法

學會如何觀察:
作者建議大家將每日無意間的觀察轉變為「刻意觀察」,並且讓自己常保好奇心,具體做法如下:

從身邊開始「觀察」
a. 半徑三公尺的實際體驗
上班族可以直接觀察通勤時所看到的人事物,並「偷聽」旁人的對話。

若是搭乘捷運或公車時,看到的廣告看板可以用來了解現今流行的動態,和朋友共乘時也可以聊天討論這些觀察,甚至可以嘗試 「刻意提早一站下車」,刻意偏離自己每日通勤的路線,來到一個新的地方,並用走路的方式來觀察和感受。

b. 三現主義
「三現」指的是現場、現實及現物,是一種以「第一手資訊」為優先的觀察方式。

並且凡事立刻記錄,可以善用手機的拍照錄音功能,在觀察中發現疑惑或感到好奇時,請務必立即上網搜尋調查,並習慣性地往「資訊源頭」查找下去,這樣做會讓你發現許多有趣的新知識喔。

c. 經常思考「為什麼?」
要學會如何建立自己的「假說」並透過調查來「驗證」。

利用主題為「關鍵字」來觀察(有意識地),並進一步將觀察到的事物和自己的假說做比較,找出差異、共通點和關聯性,例如從:形狀、特徵、功能、行為、興趣與想法、顏色與味道…等等來觀察。當你的腦中的資料庫材料愈豐富時,能夠用於比較的事物也會愈多,最後在你的大腦串聯形成更大的知識網絡。

最後,作者也提到職場人士在30歲之前都是專注在熟悉工作、學習專業知識,但30歲後大家的落差,將會出現在前面是否有留心累積自己的雜學資料庫,到了40歲之後這些累積會對你的未來有相當大的影響。

因此希望大家務必早日開始累積,主動培養嗜好,變成一種生活習慣,相信你可以成為更好的人。

金句:

p.23 創新是人們腦中的專業知識和雜學資料,以意想之外的契機組合而成,創意的產生的瞬間稱為「靈光一現」。

p. 66的圖