讀書筆記- 一流的人讀書,都在哪裡畫線?

Image for post
Image for post
一流的人讀書,都在哪裡畫線?:菁英閱讀的深思考技術

為什麼想讀這本書?

作者:土井英司,我在2008年就讀過他的書《老闆要的就是你!讓好工作自己送上門》,當時對於他大量閱讀的方法,以及曾在亞馬遜擔任書籍採購的工作經驗感到好奇,後來我也訂閱了他的『商業書籍馬拉松』的電子報,到現在整整過了快十年,這次在台灣上市的新作談的也是跟閱讀技巧有關,自然也讓我想立即買來拜讀。

Image for post
Image for post

書中的核心觀點:

作者在書中談到許多觀點,其中兩點我曾在別的書上曾看過相似的,例如:

  1. 以投資等角度看待閱讀
  2. 商業書不用全看完,只取對你有用的部分

先前我曾介紹的本田直之「槓桿閱讀術」 這本書上也有相似觀點,我認同讀一本書就算只有獲得一個有用的觀點,也比讀完十本書卻沒有任何新的收獲或行動來的有用。

另外,從書上我也發現一些常見「學習誤區」,像是許多人在閱讀時,讀到自己有共鳴或跟自己已知的知識相符合時,會習慣在上面畫線,但作者反而認為畫線應該要畫在自己「不認同或看不懂的內容」才對。

因為學習的目的是未來了解未知,知道自己尚未知道的事物,「離開舒適圈並帶有一點痛苦」的學習,才是你真正有學到東西的開始。

這點是我過去曾犯過的錯誤,就像作者所說,在各種雞湯金句上畫線雖然會讓感到滿足,覺得作者真的是說出自己的內心話,但其實你並沒有學到任何新的東西,真的該畫重點的地方應該是在:「知道作者如何行動」,這些常常是作者沒寫出來,而你更該知道的事。

有關書本的幾個重點:

這本書的內容除了談如何閱讀、找書的技巧及畫重點方式之外,其實有一半以上的內容,都在談為何要讀商業書籍? 及其正確的閱讀方法為何? 下面我就條列幾項重點,整理給大家:

一、讀得快或讀得多,都不如「讀完有沒有發揮作用」(行動與輸出)

閱讀只是一種工具或契機,讓你懂得發問,問出你的競爭優勢,並引發你的行為。

現在很多人提出自己的閱讀計劃時,都會說「一年要讀一百本書」,或是在追捧各種速讀技巧,我以前也看過大量這類型的書,不過這幾年改變想法,我認為讀書只是一種工具和手段,讀商業書更該是如此。

閱讀是幫助你改變行為,並真正實際應用在現實工作上,讓你的人生過的更好,若你讀了大量的商業書籍,卻對工作沒有任何幫助,那可能要檢討一下原因。 (我最近也重新在思考這件事,正在嘗試做改變)

二、部分練習,強化弱點的閱讀方式

讀任何一本商業書籍前,都要先清楚自己想解決什麼問題,想補足那一塊缺乏的知識,同時把閱讀的時間投注在影響最大的20 %關鍵知識上面,才能夠事半功倍。

Image for post
Image for post

三、第一瓶理論 :保齡球想打出全倒,一定要先打到第一瓶(找出影響成功的關鍵因素)。

這個論點是整本書我印象最深的一點,作者談到他在折口雅博的書上所學到的一個做生意的方法,那就是先了解每個行業的「第一瓶」是什麼?

例如:製造商的第一瓶是「開發出暢銷商品」,而經銷商的第一瓶則是「強力的下遊數量 (通路、所掌握的客戶…)」,另外像零售商則是「品項的多寡」…等等,這些條件都是每個行業要獲得成功的必要條件。

當然現在行業的競爭和變化非常迅速,但是使用「第一瓶理論」來思考所屬行業的獲勝關鍵,我認為是個好的方法,在這基礎上思考該如何用創新的模式來打翻對方。

四、學習是一種「類比」的行為,接觸不同世界的知識而納為己用,然後創造成果

我昨天看得到的「002號知識發布會」,聽到主持人-羅胖提到一個觀點叫「旁顧」:閱讀別人的世界,就我的理解其實就是觸類旁通

一個人的時間有限,所經驗的人事物也有限,但透過閱讀別人的故事及思考,讓我們有機會體驗各式各樣的人生,思考自己未曾遭問過的困難,最後從別人的經歴中借鏡及學習。

最後,這本書在一開頭有一句話,我認為是作者最希望讀者看完能夠記在心上的,那就是:

Image for post
Image for post

讀書可以分為兩種,一種是強化你的「己知」,另一種是吸收你的「未知」。

讀書最大的功用,就是學到作者們的觀點和思維,並且帶著這些嘗試應用在現實世界中,「行動」才是你閱讀最終的目的,希望我們大家都可以實現這個目標。

本書購買連結:
一流的人讀書,都在哪裡畫線?:菁英閱讀的深思考技術

補充:
作者官網:http://eliesbook.co.jp/
作者Twitter:https://twitter.com/eijidoi

刻意練習團練室

Written by

團長:阿康,慕課學習長,多年電商經驗及線上課程平台營運,現為:募資行銷顧問、學習力教練。我的新課上線: https://pse.is/MK7HF

刻意練習團練室

Written by

團長:阿康,慕課學習長,多年電商經驗及線上課程平台營運,現為:募資行銷顧問、學習力教練。我的新課上線: https://pse.is/MK7HF

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store