讀書筆記-心簡單,尋找生活意義的法測

心簡單,尋找生活意義的法測

為什麼想看這本書?

這本從介紹上得知是在談「極簡生活」,內容提到現代人每天工作繁忙只為了賺更多的錢,卻漸漸對人生失去控制,賺到的錢不是瘋狂地消費,就是浪費在無意義的人事物上,我們身上的雜物愈來愈多,但心靈卻是永遠無法滿足。

這樣的狀況,在我們自己或朋友身上也都曾看見,我希望可以找到一些好方法或建議,可以解決這樣的問題,我想這本書可以給我一些啟發。

本書核心觀點:

這本書作者們經過反覆思考後,認為有意義的生活應涵蓋下面五大核心層面,在書封面及目錄一開始就直接列出,分別如下:健康、人際關係、熱情、個人成長及貢獻自我。

作者們認為做五大層面若都可以改善的話,能夠我們的生活過的更富足,下面一一整理我個人讀後的心得。

  1. 健康

作者認為要保有健康生活需要有兩大要素,分別為飲食與運動

飲食的部份,其實就是要多留意自己每天吃下的東西,不管是食物、藥物或任何會接觸到皮膚的東西 (ex.保養品),最簡單的方式就是少吃「加工與包裝食品」及「糖」,前者我想大家都了解,食品加工的東西總是少了營養成份而多了一些化學物質,吃下這些東西對健康都是有害的。而「糖」的話則是指所有不好的甜食,過量很自然會對身體有負擔。

另外飲食習慣也以「適合適量」為主,少吃麩質類型的東西(麵包、麵條),還有像我們在台灣水搖飲料很方便,但還是少喝,多喝水最好,不要吃乳製品和太多的紅肉 (牛肉、豬肉),可以改吃「白肉』(魚)

另外還建議了「應該多吃的食物」,其實也都是常見的飲食營養知識,例如多喝水、多吃新鮮蔬果、豆類食物 (增加飽足感)、吃魚肉,像是富含Omega-3脂肪酸的鮭魚、有機食品,以及一天一顆綜合維他命和魚油。

其他比較特殊的飲食方式,作者雖然在書中也介紹了,但並不建議你全都要嘗試或照做,例如:只吃奶蛋素、維根飲物 (Veganism)、魚素(Pescatarianism)、原始人飲食 (Paleo or Primal),另外還有我個人嘗試過的 「間歇性斷食」作者也很贊同,我建議有興趣的朋友可以看這本書奇效5:2輕斷食研究看看。

運動的部份,最值得一提的是作者之一:約書亞,他自己有一套「18分鐘運動」,主要是以做為所有運動只需18分鐘為設計出發,可以快速簡單地完成,內容包含下面幾組動作:伏地挺身、引體向上、雙腳深蹲、肩上推舉,有些在家就可以做,有些是在健身房會比較適合。

不管怎樣運動的大原則為:「混合(不同種運動輪替,例如周一跑步、周二上健身房…)」與「可持續」為主。

2. 人際關係

作者建議讓人際關係更好的方式有三種:尋找很棒的新關係、改變現有的關係及改變自己,其中最後一項我認為最重要,做的好的話前兩者反而水到渠成。

而要讓每種關係變得有意義的話,要培養八個要素:愛、理解、信任、誠實、關心與尊重、支持、專注當下與真誠。

這一項其實都可以寫成一篇長篇大論,但我認為實際上大多數的時候我們並不是不知道這些很重要,而是沒有持續關注和有意識地去改善。

我目前想到一個做法是,以周為單位來復盤思考自己每周的生活和工作狀況,並且一併思考與他人的關係,寫下與什麼人想成為怎樣的關係,或想提升與改變的地方。

3. 熱情

熱情是追求有意義的生活五個層面中最重要的一件事,而實現它就要從「把工作變成志業」的方向來嘗試,人們只有找到自己人生中最想注入的事物,每天才會過的非常有意義。

但說起來容易、做起來難,大多數人還是讓自己的人生陷入「興趣缺缺的事物」裡,上著不想去的班、做著不想做的事,最後領著自己覺得永遠不夠的薪水福利。

而這樣的人生因為太常見,常見到大家都習以為常地認為工作不就是如此,或者認為其他人可以做到全都是運氣而已。

我其實從10多年前還在念大學,就一直在思考這問題,一直都沒有答案,不過現在已快40歲了,漸漸覺得也許追尋自己的志業這過程是需要方法和學習的,就如作者所述,你可以從你所認識的親友、所能接觸的到業界高手們,這些已成功實現的人身上去借鏡,去請教他們為何可以做到,和這些「人生導師們」保持聯絡,建立起深厚的感情,漸漸學會怎麼去發展出自己的志業。

像我最近在上的課:「暢玩天下:個人品牌養成之路 + 獲利攻略大全」這門課,就是我開始嘗試「寫作、經營個人品牌」的第一步,我打算先跟著達人前輩們一起走,期望自己有天可以靠著寫作和分享閱讀經驗給更多的人們,讓更多人愛上閱讀。

4. 個人成長

成功=快樂+持續進步

關鍵重點在於行動與改變,有行動才能改變,而改變可以是激進式的,也可以是每日漸進式的,這兩者你都有要嘗試,前者是時機成熟後一鼓作氣,而後者則是持續微小的改善,最後積沙成塔。

另外有個小技巧是,在每次漸進式行動時,可以每天將標準再提高一些,讓自己一直持續在「學習區」內,若以寫作為例,從每天寫三段不到100字的閱讀感想,到每天寫滿800字閱讀心得,最後是每天可完成一篇文章1000~2000字 講述個人閱讀方法的文章,這也是我的目標之一。

5. 貢獻自我

終於來到最後一段,有意義的生活其實就是「為他人帶來貢獻」,作者提到當你在成長時往往可以幫助到他人,而在幫助他人的同時,又會帶來自己的成長,這是人類的美好天性。

不管是從事慈善工作、做義工服務、出錢出力,你都也可以用自己的方式去參與去和他人交流,並從上述四種層面中去改善,例如:在人際關係上,可以與朋友多接觸聊天,或相約去運動打球,會比窩在家看整天電視來的好,嘗試新的事業工作可以認識新的朋友,也可以讓自己所熱情的事物對他人有好的影響,進而也讓自己成長。

最後作者送給我們一句話:

「給予就是生活…,唯有讓自己成長及為自己以外的人付出,我們才能真正感覺到自己活動。」

補充:

本書作者們本身建議大家這本書的讀法是:多看幾次、做筆記,並且行動,我想許多談如何改變生活,或激勵你行動的書籍都適用這樣的方式來閱讀及練習喔。

本書金句:

p.41 我們把生命羈絆分為輕重兩種。沉重的羈絆是那些顯而易見、使我們無法感覺自由與滿足的人事物…,我們清單上大部都是輕微的羈絆…以及其他秏費了我們少部份的時間、注意力與專注的小事情。

p.55 極簡主義對每個人而言都有不同的面貌,因為它的重點在於找到對你而言最必要的事。

p.58 極簡主義是清除多餘、專注於必要之物,找到快樂、充實感與自由的工具。

阿康
0114