讀書筆記-Nomad Life 新遊牧生活

為什麼想讀這本書?

最近因為有感於未來的工作和生活將可以會有所變化,甚至會面對更大的挑戰時,突然想起以前曾經對於所謂「財務自由」或「自由人」(工作生活不受時間、空間所限制的人) 的概念很嚮往,也許這個挑戰若能突破的話,在四十歲前的累積,可以讓自己順利往這方向前進。

本書作者是日本暢銷書作家:本田直之,我十年前就看過他的許多作品(名為槓桿系列),當時從其他書中很早就知道他是這種「新生活」概念的實行者和倡導者,而前一陣子我在看「斜桿青年」這本新書時,也讓我聯想起他的作品,剛好也查詢到這本書,於是打算找來翻看,想了解他對於跟他一樣,想嘗試這種生活型態的人有什麼樣的好建議。

本書核心觀點:

作者心目中理想的「遊牧式生活」,指的不是SOHO族,也不是善於使用遊牧工作技能的「生活駭客 (Lifehacker)」,甚至不是單純只是工作地點可以自由選擇的 「數位遊牧民族」(digital nomad)。

他認為遊牧式的生活是:「…建立一個工作與玩樂之間沒有界線、不管生在世界那個角落都能有收入的遊牧企業(Nomad business),而且移動範圍超過兩個地方,在舒適的環境下生活與工作,藉以提升創造性、效率性與思考柔軟性、就是完全螺旋式生活。

「這樣定義下的人生,感覺只有少數幸運兒才能如此吧? 」

這樣的疑問你應該會想到,而作者也常被問到同樣的問題,他認為只要有心,人人都是可能做的到,同時會提出這樣質疑的人,其實已經停止思考了,他們一直都讓自己陷入在到底是要「想過著自己要的生活」 或是「只能把自己奉獻安穩的工作」這樣二分法,也不敢去追求其他可能性。

而這本書先要打破你這樣的框架,並提供了該怎麼實現遊牧式生活的建議,內容共分四個項目分別為:工作、生活、時間及思考訓練,下面一一整理書中所述內容及我個人的想法。

工作訓練:

在談工作訓練前,作者先提醒了我們不是要大家馬上把工作辭掉,而是要一邊先保有正業,在確保有「基本收入」的情況下,一邊工作累積能力、人脈,一邊探索可以成替代正業的工作,並且去嘗試,進而漸漸從正業轉到「複業」。

同時要丟掉「工作只能一項」的僵固想法,因為要成為遊牧式生活就要具備「不用專注在同一份工作的能力」,為了再擺脫時間與空間限制的話,你不再適合只從事單一工作。

另外在嘗試發展複業時,不要找「時薪」類型的工作,它會害你綁死在一個時間及空間裡,我們做雙份以上的事務不是為了塡補收入,是為了獲得自由,你要挑的工作是要能夠豐富你未來工作及生活才對。

最後更進一步地,請你消除掉工作與玩樂兩者是對立的看法,作認為一邊工作一邊玩樂,或者說如何將玩樂也變成工作,或著反過來也是,這樣可以提高你的工作效率。

要怎麼做到上述的工作訓練?

可以先從「每周訂一天不去公司」的日子。
這點我在兩年前嘗試跟著朋友創業時,一開始也是沒辦法做到,我認為身為主管的人要以身作責,很自然每天都要進公司,甚至都比同事還早到。

但後來因為家裡有點狀況,曾經有兩、三周都沒進公司,都在南投老家靠著筆電、網路和手機來工作與聯絡,但我發現就算我不在其實公司仍是正常運作,同時我發現在老家反而比較專注在要完成的事務上。

這點就如作者所述,不去公司的日子不是要你打混摸魚,反而要拿出更出色的工作表現,你也可以自由選擇你喜歡工作的場所來工作。

金錢訓練:

這部份要先了解「自由」與「生產」的矩陣圖,作者提到最理想的狀態是生產力高、自由度也高,這類人就是遊牧式生活的實踐者,而最差是人則是完全沒有自由度也沒有生產力的人,這類人很多是仰賴公司的上班族,工作表現也不出色。

另外一種是自由度高但沒有生產力的人,作者稱為流浪者,也許有些人因為不喜歡現有的工作,而離職在家,每天不知道該怎麼打發時間,或善用這樣難得的自由,這種人可能會常常在換工作,心永遠是飄浮不定,要小心不要成為這樣的人。

最後一種是常見在優秀的經營者或上班族精英,他們往往是具有高生產力的人,但卻被時間和空間所限制住,不過隨時時代轉換,他們很可能會漸漸想轉換成遊牧式生活,作者建議若你是這樣的人,請問問自己一個問題:

「對你而言,人生到底什麼才是重要的?」你是否到了必須做出改變的時候?

那具體的「金錢訓練」該怎麼做呢?
一、你可先從每日記帳及學會如何投資開始
記帳能讓你練習思考如何「使用金錢」這件事,徹底分析自己的花錢習慣,估算出自己到底需要多少錢。

我在別的書上也曾讀到過,錢有三種用法:消費、浪費與投資,其中「浪費」最要不得,而消費要花在有價值的事物上,最後一定要做「投資」才會有回報。

二、可以練習只用「原有生活費的一半」來過活
這訓練是強迫你刪除你生活上不必要的開支,讓自己重新思考到底需要什麼? 如何花的更少卻更開心?除了消費之外,還有什麼或做什麼是能讓你打從心底感到幸福的? 若你能夠在生活水平下降的同時,讓幸福感不減甚至提升的話,你就不用再擔心未來是否能踏進遊牧式的生活。

這裡補充一點,作者不是要叫大家省錢過苦日子,而是要讓人反思你真正需要的其實很簡單。日本這幾年流行一個詞叫 「斷捨離」,作者也應用在自己的生活,例如每次搬家時,丟掉的東西一定比留下的多,平日也會減少生活所需的物質,並每年都嘗試減半,讓自己的生活不再受到約束,進一步跳脫空間的限制。

其實當你不用去擁有「更多」時,才能夠去享受更多。

時間訓練:

這部份其實在不少談高效工作的書都曾提過相似的觀點,作者認為要過遊牧式生活的人,最不可獲缺的能力就是「自律」,特別是時間訓練,要定時完成工作,而且要把時間花在最有產值的任務上,那些非創造性的工作,或是會綁住時間空間的「定期性工作」,可以的話請都拒絕或捨棄掉 (所以前面才會提到,在探索期時不要找時薪的打工)。

最後是思考訓練:

作者談到拓展自己思考彈性的方法,最簡單的方式就是「多和年輕人接觸」,特別是小自己十歲、甚至是小二十歲以上的人當朋友,與他們交往可以讓自己跟上時代的變遷。

另外如上面生活訓練中也提到的,思考一變簡單,也能讓自己活的簡單,作者認為:「你可以擁有,但不用把它都留在身邊,這不是節省,而是一種選擇。」

另外遊牧式生活一切都要靠自己,千萬記住要有「自我責任思考」這樣的心態,意指不管發生什麼意外(工作生活不順利),都不可以把過錯怪罪在他人身上,所以最重要反而是「不要隨便就信任別人的話」。

這點其實在日常的工作也常見到,當你把自己的人生交由別人做決定時,你除了喪失自主性與自由之外,將來遇到只能自己獨自面對的問題時,你也沒有解決能力,而且會變成一個不想為自己人生負責的魯蛇,這樣的人是無法在遊牧式生活下生存的。

而作者也提出幾個思考訓練的方式,一是多嘗試各種不同的新事物,像是刻意改變上班通勤的路線,有許多自我成功的書也曾提到這方法,你可以故意提早一站下車,一邊走路觀察路上有什麼新鮮事,並且一邊思考。

最後,作者更次提醒我們遊牧式生活,並不是單純使用科技產品,讓自己可以在家或在任何地方工作 (像很多工程師朋友那樣),他認為遊牧式生活,其實是「心」的現況,那是一種你可以「無力無刻感到自由、不受約束,可以不靠任何事物,並且不忘緊張、能適度應用的心。」

大家都希望自己的人生可以有所改變,當你想選擇新的生活型態的話,遊牧式的生活方式,也許可以考慮看看,我也很想實現這樣的生活。

阿康
1203