讀書筆記-PQRST讀書方法

為什麼想讀這本書?

這本書頁數不到100頁,像一本小手冊一樣,同時也是一本舊書,我手上的版本為2005年12月的二刷,大概是十多年前的書,而看完書本介紹後,得知這本書原著出版的時間還更早,不過雖然是舊書,但書中的內容和方法,我認為在現代仍是適用的。

這本書主要在談「讀書方法是可以學習的」,只要學習者會使用一套有效的讀書方法,在考試或任何學習上都能獲得很好的成果。

本書作者 Dr. Thamos F. Staton,在書中教了一套讀書方法,流程分別為:Preview 預覽、Question 發問、Read 閱讀、State 重述和 Test 考測,共五個步驟,這本書就是取自英文單字的第一個字所組成的(PQRST),下面就整理我讀完PQRST五步讀書法後的筆記心得。

補充:跟所有學習方法的書籍一樣,在書上所學到任何技巧都是要透過練習和應用才會有用,所以光讀完書是沒用的,還要花時間它應用在你的學習上才會有效。
PQRST讀書方法

本書核心觀點:

這本書的章節共分為:讀書方法、聽課、影響學習的心理因素、考試、課堂討論這五大章,由於我和大多數的讀者一樣都已經不是學生了,所以只取對我們比較有用的:「讀書方法」和「影響學習的心理因素」這兩章來做整理和討論。

作者一開始先表示,有效的學習須具體兩個過程:吸收與記憶,而後者才是我們學習的的重點之一,因為單純透過感官(眼耳鼻舌身體)接受到資訊後,很快就會忘記了,這樣的學習是無效的。

一、記憶是如何形成的?

記憶分成短期和長期,前者我們可能在幾個小時或幾天之後就幾乎都忘記,而後者作者稱之為「智識銀行」,心理學家認為這種心智倉庫 (長期記憶)能永久保存貯藏在大腦裡,並且容量幾乎是無限的,但是你要用另一種不同的學習方式才能產生,而這方法作者稱為「智識處理」。

二、要記憶前先要學會怎麼讀書

這套讀書方法就是PQRST五步讀書方法 (為方法記憶,縮寫為:預、問、讀、述、考),作者表示這套方式曾經實測過,將一組學生用這套方法要求他們研讀,另一組則與不用這套方法只用自己習慣方式去研究,前者考出來的成績遠高於後者,甚至只是急促地依照這套方法走一次,考出來的成績也會比較好,具體細節如下:

  1. Preview 預覽,得到書中大致輪廊

重點在於「觀其大略,先見林又才見樹」。
以教科學而例,你可以在研讀前或研讀中多次重覆看看每章的標題小節,一邊在心理組織起這本書到底在講什麼? 問問自己現在正在看的這一段是在這個章節以及整本書中的那一個結構段落?

這裡要留意一點是,一般教科書通常會給你比較完整的大綱和學習範圍的說法,這裡稱為「閱讀輔助」,但一般書籍通常不會有,所以解決的方式就是從該小節的首段和結尾去尋找,大多數寫作比較有結構邏輯的書都可以找的到。

若還是沒有的話,最終解決就是「速讀」,可以用眼睛快速掃瞄過書頁,可以跳著看而不用一字一字地讀,快速找出這本書的作者到底想說些什麼,關於速讀的方法,可以參考我先前寫過的這篇筆記「快速抓重點,過目不忘的閱讀術」。

2. Question 發問,找出可精讀來的解答的問題

這點過跟我過去所學到的閱讀方法一樣,在讀書前需要先有「問題意識」,指的是你想透過讀完這本書得到什麼? 你對書中什麼內容感到好奇? 很想知道什麼樣的答案? 你心中要先有問題才知道要讀什麼,也才能夠對書中的內容產生記憶。

當然有些問題也會在閱讀的過程中產生,也許在後面的章節會出現,你可以把在預覽階段產生的疑問先記憶下來,在後續精讀書可以一邊查看問題一邊思考作者是否解決了你的問題。

3. Read 閱讀,關鍵在於反應

若你在閱讀時只是草草翻過,或心不在焉,你所讀的東西就會像前面所述的,只是接收了資訊,但在記憶裡什麼也沒留下,所以正確的方式是一邊閱讀一邊思考。

4. State 重述,把自己讀過的東西重新講述一次

這招可以說是將作者的想法內化成自己的觀點最簡單的方式之一,你可以在每讀完一個章節後,把書本蓋上,當試用自己的話重新表達一次作者的想法。這裡有個小技巧時,你可以利用該章節的「標題文字」當作勾請你記憶的點,當你嘗試想用自己的話重述時,可以多看幾次標題。

這部份同時也是「不斷地建架構」如先前所述在速讀時常看目錄、標題,在重述時也利用標題來記憶時,從點到線從線到面,最終你可以將整本書串成一張記憶網絡,到最後若你可以自己重新擬出該書的大綱時,這就表示你成功了。

補充:若你讀的書沒有標題的話,同樣也可以在讀完該章節時,找出最重要的「關鍵字」來當作參考標題喔。

在閱讀時可以手握一支筆,一邊在頁邊做註,並寫下該段最重要的概念及關鍵語,當你在最後讀完要做重述練習時,可以再大致瀏覽過這些註釋,一邊回想自己可以記住多少,這時有個小技巧時做回想時要記得「說出來」。

因為一個概念若你沒辦法用話講清楚時,表示它仍是模糊而不實際的,只有能夠用明確的言語來解釋時,它才能會人有意義,這樣也表示你確實能確認理解作者的意思,並用自己的話來組織起來。而「理解與組織」,正也被視為所學到的東西放在長期記憶裡不可缺乏的要素之一。

若以學習比例來看,若讀一個章節要花費一小時的話,將半小時放在預覽與閱讀,同時發問和重述也同樣花半小時的話,這樣做會讓你得到更好的成績,有些專長還建議用3/2的研習時候來做反省工作會更好喔。

5. Test 考測,溫習是重述步驟的縮略版

溫習才能發現自己是否記住,而它是在你首次研習之後才執行。具體方法是將在閱讀階段時的註釋找出來並重新組合,就像在重述階段一樣,這方法特別對準備考試有用。

6. 其他補充

重點在於你記住多少,而不是花了多少時間學習
很多人會認為這樣的方式很浪費時而不想做「反省」的部份,但其實若認真地把學習時間分為閱讀和反省兩部份的話,你所學所記得的東西,一定會比你單純只有「閱讀」來的多。

實證後比想像中容易
作者提到經過實際試過的人都表示,這方法做起來比想像中簡單的多,甚至建議你只要練習超過六次左右,就會發現非常順利簡單。

三、影響學習的心理要素有那些

  1. 具備動機
    你要先有一種想完成某件事的慾望,或想了解新事物的好奇心,當一件事你一心一意想要實現去了解時,你就能夠努力做好它,學習也是一樣,要問先自己學習的「目的」是什麼? 在拿到一本書閱讀前也可以問問自己:「這本書對我有什麼用?」
  2. 專心一致
    你花費在學習時間與你真正有學到東西時間,通常後者比前者少很多,因為人類是很容易分心的生物,解法是在學習時盡量減少四周圍會讓你分心的人事物,像我習慣在房間一邊讀書一邊聽古典樂,你也可以嘗試為自己打造一間書房。例如:日本作者-西山昭彥寫過一本書叫《勉強桌,造就千萬年收》,有興趣的朋友可以參考借鏡他的方法。
  3. 反應與閱讀重要
    如上述提到的「重述」階段,你了解到學習的效果與你對學習過程中所做的反應深淺成正比,除了重述的方法之外,作者也建議我們可以做「筆記」,而方法同樣地也是將作者的話用自己的話重說一遍並寫下來。
  4. 組織你的知識
    先前我在臉書上分享過「知乎」的網站上,有不少網友分享了有關「如何建立知識體系」(連結)的方法。就像在「拼圖」一樣,你在聽課或自己閱讀時,都要有意識地去了解老師或作者所教的個別要點,並且辨識出每個要點在整體架構中的位置,並將點連成線,最終再把線串成網。
    有個小技巧是,人們要一下子思考出一整套的知識體系比較難,因此要先從一小個細節開始掌握才對,你學過後也比較容易從記憶中找尋出來,同時當你在獲得一個新的知識點時,一邊也可以把它從你已經掌握的其他細節中來做聯想、比對和串連。
  5. 理解你所學的東西
    所謂的理解就是「….明白有關的原理、懂得主要觀點,能將資料和觀念組織起來變成智識。」它也是將教材或書本變成對你而「有意義的長期記憶」。
  6. 背誦讓你記的更久
    背誦是一種溫習方式之一,重點在於所安排的時間,依照人類對記憶的研究所得到的「遺忘曲線」,第一次的溫習可以安排在讀完書後的12~24小時之間,第二次則在一星期後,最後一次則在第三個星期。

阿康
0107