如何承認「我不知道」及好奇心切換模式

photo from

先前分享了一篇書摘文章來自我為什麼去法國上哲學課?:擺脫思考同溫層,拆穿自我的誠實之旅這本書,作者是褚士瑩先生,他談到為何亞洲人在遇到不知道的問題時,為何會不敢大方承認不知道。

針對這篇書摘,在上周我寫了一些感想:https://goo.gl/dopGSX

昨天跑去北投泡湯時,走在光明路的公園道上,我突然又想到這篇文章,也好好反省了一下,目前自認為自己80%的時間可以做到:

1. 在討論時,遇到自己不懂的名詞,能夠先快速辨別出來
而不要不懂裝懂就混過去。

2. 大方地詢問對方自己不懂的名詞或觀點
為了避免打斷對方的話題,可以等對方講完一段落後再詢問。

3. 在討論時,練習「多傾聽,少發言」為主
聽與說至少要七三比。

4. 提出想法時,以促成「積極討論」為目標
避免滔滔不地自嗨,所以說話時要有頓點、詢問及引導對方回答,以得到更多觀點為目的而非單方面講述了多少。

5. 就算心理會忌妒也沒關係
試著欣賞別人擁有自己沒有的能力和知識。

我目前覺得還要再努力避免是:

1. 當眾承認自己不懂時,仍然會覺得有羞愧感,還無法變成發現新事物的驚奇感。(還沒找到切換成好奇心模式的開關。)
2. 用看低對方的問題或知識來掩飾逃避 (心理會OS說:這又沒什麼,我早就知道或在那邊就曾聽過)。
3. 對於為何不敢承認不懂,無法勇於虛心學習的自己感到生氣和責怪,這類情緒還沒辦法完全排除。

這些困難點可能還是因為我們從小都不是這樣被教育的,同時早已練習過無數的負面做法,要突然改變不太容易。

可以練習改變的方法:

1. 學會感恩與分享
當聽到別人有新觀點,或質疑自己不懂時,要試著感謝對方,若當眾做不到時,至少回家靜下來思考時可以寫下來感謝對方,可以的話之後甚至可以傳訊、寫信去謝謝對方。

2. 每日或每週至少重新回想一次
與那些人的對談中如何做的更好,自己當時的情緒反應是因為什麼? 利用重新描述、回憶故事的方式來練習改變思考方式。

3. 當下失敗了沒關係
試著在下一次的討論機會,重新分享給對方 #自己做完功課後 的觀點和想法。


若您喜歡我的文章,歡迎按下「拍手」給我支持並轉發給你的朋友們(可以多拍幾下手喔),或是「Follow」我,讓我可以提供更多優質文章給您。

刻意練習團練室

Written by

團長:阿康,慕課學習長,多年電商經驗及線上課程平台營運,現為:募資行銷顧問、學習力教練。我的新課上線: https://pse.is/MK7HF

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade