「笨蛋法則」並不笨

刻意練習團練室
Aug 16 · 3 min read
チャンネルはそのまま!

先前看過一部好笑的日劇,是由日本HTB北海道電視台開局50週年劇:「請勿轉台(チャンネルはそのまま!)」故事主要是以札幌地方的電視台為舞台,主角是一名女新鮮人,她的個性迷糊古怪、老是犯錯又一臉傻氣執著,原來應徵電視台工作時,大家都不看好她,卻因為該公司有一個謎一般的「笨蛋法則」(バカ枠) 因而被電視台破格錄取。

芳根京子主演ドラマ「チャンネルはそのまま!」予告編【ドラマ「チャンネルはそのまま!」】

整部劇就是以她擁有漫畫主角般的「神妙劇情+好運」的力量,把身邊電視台同事們全都捲入各種喧鬧日常中的故事,雖然這是一部搞笑又熱血的職場劇,不過關於裡頭談到的「笨蛋法則」卻讓我忍不住認真思考起來。

劇中所謂的「笨蛋法則」,指是該電視台認為每年在應徵新人時,偶而要破格應徵進一兩位「出乎預料」的新鮮人 (簡稱:笨蛋),並認為一個笨蛋可以替組織帶來「好運」,而在劇中主角就是這樣的角色,與她同期的新人們都是優秀的社會精英,不管是學識外貌、職業意識和學習能力,全都遠遠超出主角。

而主角正好相反,既沒有漂亮的學歴外貌,人又笨又傻氣的,而且常常主管教完她東西,她卻老是忘記,例如:請她寫個漢字卻老是寫錯 (其實現在許多日本年輕人的漢字程度並不好,而且不同組織的用字習慣也不同,所以入社後通常都要特別學),最後主管受不了只好自己寫(笑),而且出外景時主角一定會發生各種狀況,搞的大家都超緊張的。

雖然劇情上充滿漫畫無俚頭的風格,而且你一定也會認為,像這樣的人被應徵進去,對組織會有好處呢?

我仔細想過,也許還是有三點好處:

  1. 破除組織的慣性思維
  2. 隨機的可能性
  3. 意想不到的團結

第一點比較容易想像,一間公司裡大家的年齡、背景和組成越是多元的話,在思維上越有彈性,也就越有可能發揮出新的創意和想法,而大公司常有的毛病就是陷入整體思維僵化,做事與決定只會以前例主義為考量,因此都會透過注入新血 (新人)來增加一些新變化。

不過第二點也指出,雖然透過不斷注入新血來活化組織的思維,但若新人們的背景和公司老員工的組成太過一致時,雖然在適應與溝通上會加速很多,但反而喪失了原來希望創造出「可能性」的這個目的,因此偶而破格錄用背景差異很大的人,同時只要保持在可以承受的損害範圍內 (新人能犯的錯不會太大),就可以解決這方面問題。

最後一點很關鍵,找來的「笨蛋新人」為何會帶來好運,除了上述提到隨機性和打破慣性思維之外,最重要的還是公司本身也要具有團結和相互幫助的文化,在故事中雖然主角常常會搞出各種狀況,讓同事們擔心和疲於救援,但她熱血又認真的模樣,反而激起大家願意相互幫忙的念頭。

一個團隊中如果人人都很強勢,或太過優秀時,反而不敢主動去請求別人的幫忙,甚至是彼此合作,但反之若團體中有一兩人相對弱勢,並且也會主動去請教、請求別人的幫助,反而會因此影響其他人更願意去幫助他人

小結:

這篇文章我談到漫畫和戲劇裡才有可能出現的「笨蛋法則」,其實認真想想可能還有一些道理存在,雖然並不一定適用於每間公司,但你也可以從中獲得一些啟發,也許你也能夠找到你們公司所相信的「笨蛋法則」。

刻意練習團練室

Written by

團長:阿康,慕課學習長,多年電商經驗,及線上課程平台營運、募資行銷顧問。演講課程顧問合作: https://goo.gl/ZQTcQk

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade