讀書筆記-5分鐘商學院-個人篇

今天在《5分鐘商學院-個人篇》這本書中看到一篇文章,覺得很Stoicism,值得分享給大家。

這段主要在談當我們在生活中,遇到讓人感到生氣或挫折的人事物時,不要只是抱怨或消極面對,作者建議我們可以嘗試下面三種方法:

1. 遇到不愉快的事時,不要馬上反應
書中寫的很好,建議我們要「從情緒手中先奪回選擇權」,讓自己先冷靜個30秒再來處理。

2. 試著換句話說
像我昨晚就犯一個錯,在上完瑜珈課的回程中,一直跟我老婆抱怨說,覺得自己全身上下的肌肉都在哀號,甚至還說痛到在懷疑人生之類的話 (自己都覺得扯),雖然她提醒我要用客觀角度 (旁觀者的心) 來思考這件事,這也是瑜珈課的核心之一,但我沒聽進去。

現在想想如果我試著重新用「情極的語言」來替代抱怨的話,心境就能漸漸改變,例如:「我覺得每次做完動作都很挫折,我好不想去上課。」

改為:「雖然很累,但漸漸地都有記住動作,老實說每周是都有一點進步,應該要繼續努力。

3. 擴大你能影響的,減少你所關注的
這段指的是例如:你很關注台北市的房價,但你無法影響它,你可以做的是提高自己的能力,並努力賺錢。(或不買房只租房)。

你把時間和精力,盡量放在那些你可以控制的事物上,才不會覺得一直很消極。

若您喜歡我的文章,歡迎按下「拍手」給我支持並轉發給你的朋友們(可以多拍幾下手喔),或是「Follow」我,讓我可以提供更多優質文章給您。