關於選舉拜票的成效推估思考

最近早上常常在住家附近,會遇到里長候選人們在沿街拜票、發宣傳單…等等的競選活動,很好奇在投票前,要怎麼衡量各別項宣傳活動的潛在成效?(除了用電話民調以外)

例如:
1. 「拜票握手」的成效指標要怎麼推估?(除了”握手觸及數”提高頻次和和數量之外)

2. 「宣傳DM」的成效衡量?(雖然知道投遞數量,但要投幾次?)

3. 其他宣傳方式,像是街頭馬路口演講、宣傳車、旗幟…等等。

關於這問題我想到幾個可能方式是:

  1. 辦活動,可測試自己能夠動員的力量(扣除走路工)

2. 簽署,有些候選人會辦一些“政見背書”和“監督同意書”的簽名活動(郵寄或是實體活動),一方面公告自己的決心同時可以收集估算潛在名單。

3. LBS簡訊導到線上(方便追,但有轉換率和準確率的問題)

基本上大原則就是要設計一個「接受反饋」的機制,用來確認里民的反應,不管是用線上或線下的形式。

不知道針對這個問題你有什麼樣的想法呢? 歡迎下面留言與我討論交流。

若您喜歡我的文章,歡迎按下「拍手」給我支持並轉發給你的朋友們(可以多拍幾下手喔),或是「Follow」我,讓我可以提供更多優質文章給您。