Мобильный телефон и CRM

Для небольшого бизнеса необходимо было организовать процесс работы со звонками, заказами. Заказ автобусов (трансферы, свадьбы, экскурсии, корпоративы, межгород и прочее). Вадим, владелец и он же диспетчер компании на мобильном телефоне, перед ноутбуком время не проводит, часто в разъездах, встречи с партнерами, второй бизнес, рестораны, любит ходить в спортзал.

Необходимо:

  1. Не терять вызовы
  2. Вести историю всех вызовов
  3. Записывать все разговоры
  4. Автоматически создавать лиды для новых звонков
  5. Добавлять примечания к звонкам/заказам/клиентам
  6. Ставить задачи на будущее, вести историю коммуникаций с клиентом

В среднем в день несколько десятков входящих звонков — холодных лидов, из которых по ощущениям Вадима до сделки дойдет два лида, остальные мимо. 
В свободное от спортзалов и ресторанов время, Вадим открывает ноутбук, в CRM просматривает звонки в неразобранном, при необходимости прослушивает, фиксирует договоренности, комментирует, выставляет задачи по лидам, меняет статус в воронке продаж. Благодаря настроенной автоматизации в CRM лиды передвигаются по воронке продаж, клиенты и водители автобусов автоматически получают SMS и e-mail уведомления.

Как это устроено?

Телефония построена на базе Облачной АТС Билайн, в которой приобретен один входящий многоканальный номер, все звонки на который поступают в Кол Центр в Облачной АТС.

Долго, сложно, но супер полезно

В Кол-Центре настроено два абонента, Вадим и его супруга (для подстраховки), Кол-Центр формирует очередь входящих звонков, клиенты никогда не услышат занято. При входящем звонке звонят оба телефона входящие в кол центр. Даже если никто не поднял трубку, в CRM будет сформирована задача связаться с клиентов. Вадим получит эту задачу по e-mail и в мобильном приложении CRM.

Если Вадим примет вызов, то после поднятия трубки Вадим услышит — “Поступил вызов из очереди”, по желанию это сообщение можно будет заменить на любой аудиофайл.

Благодаря этому сообщению Вадим возможно успеет надеть фрак, сказать — “Бонжур!”, и в не зависимости от состояния (в дороге он, или после дороги, if you know what i mean) совершенно точно поймет что звонок по работе.

Вызов будет всегда отображен в CRM, запись будет прикреплена к карточке клиента. Все звонки с неизвестными CRM номерами сформируют лиды CRM в неразобранном.

Что использовать в качестве CRM?

Лидеров на рынке CRM три:

  1. Битрикс24 — многофункциональный условно бесплатный комбайн, это долго и сложно, но увлекательно
  2. amoCRM — отличная CRM система, гораздо меньший функционал по сравнению с Битрикс24, но как именно CRM система она значительно лучше чем Битрикс24.
  3. Excel или блокнот — эй ты, слышишь, хватит уже вести дела на коленке…

Везде есть свои плюсы и минусы в части интеграции с телефонией, крупный минус Битрикс24 это то что в приложении для компьютера вместо контактов CRM отображаются номера телефонов, это ужасно.

С другой стороны в Битрикс24 отличное приложение которое показывает карточку клиента, в то время как в amoCRM карточка показывается только в браузере, что лично для меня сводит на нет этот функционал.

Сильный плюс amoCRM это понятная аналитика звонков, и не сложный интерфейс…

Как скрестить Билайн с CRM?

Идем вот сюда, здесь всё есть…

Нужно ли Вадиму покупать новый телефон, SIM карту для работы?

И да, и нет…

  • Можно купить, и тогда совершенно точно личная жизнь и рабочая никогда не пересекутся.
  • Можно провести процедуру MNP, стать клиентом Билайна, и тогда SIM карта Вадима станет полноценным участником Облачной АТС Билайн.
  • Вадиму можно подключить свой мобильный от другого оператора (скажем МТС) в облачную АТС благодаря функции дополнительный номер в Облачной АТС Билайн. И тогда о чудо! Все входящие звонки через кол центр на телефон Вадима окажутся под управлением Облачной АТС, и как следствие окажутся в CRM. С записью, статистикой, преферансом и поэтессами.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.