Уход за длинными волосами: важные особенности

Красота волос заключается не только в их длине. Для того чтобы прическа выглядела по-настоящему ухоженной и привлекательной, а не просто имела необычную длину, рекомендуется соблюдать определенные правила по уходу.

  1. Мытье по мере необходимости. Этот пункт может показаться немного странным, но дело в том, что рекомендуемая частота мытья волос вызывает множество споров. Некоторые специалисты считают, что ежедневное мытье провоцирует излишнюю жирность волос или, напротив, пересушивает их. Научных доказательств этим мнениям не существует. Поэтому лучше мыть голову в тот момент, когда наступают сомнения в ее свежести. Для обладательниц длинных волос эта гигиеническая процедура может занять несколько часов. Но существуют хитрости, позволяющие сэкономить время. К примеру, если предстоит светское мероприятие, а возможности подготовиться к нему не было. В таком случае помойте передние пряди, которые касаются лица. Именно они создают визуальный эффект чистых волос. Можно пойти дальше и помыть волосы вдоль пробора. Если у вас челка — то помойте только ее. Конечно, эти хитрости не смогут заменить полноценное мытье, но подойдут в качестве компромиссной меры.

2. Секреты правильной «головомойки». Для мытья головы используйте теплую воду, но не слишком горячую. Слишком высокие температуры негативно отражаются на состоянии волос, усиливают отделение кожного сала. Напротив, прохладная вода способствует улучшению кровообращения, что благоприятно воздействует на рост и укрепление волос. Если вы пользуетесь укладочными средствами, то следите, что шампунь попадал на всю длину волос. Ведь периодически удалять остатки лака или пенки необходимо. Если вы не пользуетесь подобными средствами, то достаточно распределить шампунь на коже голову и вспенить. В процессе смывания пена попадает на длину волос, мягко промывая ее. Особенно такой способ мытья рекомендуется обладательницам сухих или секущихся волос, а также волос комбинированного типа — жирных у корней и сухих на кончиках.

3. Бережное расчесывание. Большинство специалистов сходятся во мнении, что расчесывать длинные волосы во влажном состоянии не стоит. Но если это является единственным способом распутать их после мытья, то действовать нужно максимально бережно. К примеру, расчесывайте волосы с нанесенным на них бальзамом или маской. Затем аккуратно смойте их, направляя струю воду строго вертикально, чтобы пряди опять не спутались. Используйте расческу с крупными зубьями, расчесывая волосы по направлению снизу вверх. Ни в коем случае не дергайте волосы и не отрывайте мелкие узелки из запутавшихся волос.

4. Избегание перепадов температуры. Хотя волосы и являются неживой структурой, но отрицательные температуры, как и слишком высокие, негативно отражаются на их внешнем виде. Может начаться сечение волос, наблюдаться потеря блеска. Зимой лучше носить шапку или заправлять волосы за воротник, а в сауне или на пляже — защищать прическу полотенцем или шляпкой.

5. Минимум механических воздействий. Из-за постоянного использования металлических заколок, слишком тугих резинок волосы деформируются и могут начать ломаться в том месте, где они подвергаются механическому воздействию. Рекомендуем использовать мягкие текстильные или силиконовые резинки, пластиковые заколки. Дома лучше собирать волосы в хвост или косу — постоянное трение об одежду также не идет им на пользу.

6. Обязательное использование масок, кондиционеров. Просто помыть голову шампунем — процедура, которая подойдет только обладательницам коротких волос. В остальных случаев необходимо использовать кондиционер после каждого мытья головы, маску один-два раза в неделю.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.