西班牙 — 卡莫納 Carmona

佇立於平原中的白色山城

炙熱火辣的艷陽使得夏天的安達盧西亞地區的氣溫達到40度以上,人們為了減少吸收的熱量,便把房子的外牆刷成了白色。白色牆面與土黃色屋瓦形成了這個地區每一個小鎮的建築特色。這些小鎮星羅棋布地座落於安達盧西亞的鄉野山間或是海岸線,而Carmona則是佇立於平原中央的一座白色山城。儘管Carmona規模遠不如鄰近的幾個大城,卻因為其重要的地理位置,仍擁有豐富的歷史足跡。羅馬城門,摩爾堡壘以及錯落於白色房屋間的古老教堂,造就了Carmona獨特的小鎮風情。

卡莫納位於塞維亞省的中央,西鄰塞維亞東往哥多華。距離塞維亞往哥多華方向約五十分鐘車程。如果不自行開車的話,也能夠從塞維亞搭乘巴士前往。巴士的下車地點位於卡莫納新城區(導覽地圖中的紅圈),下車後往東即可步行前往舊城區。

由塞維亞到卡莫納
卡莫納舊城區導覽地圖

聖佩德羅教堂 (Iglesia de San Pedro)與其仿希拉達塔(La Giralda)的鐘塔。

初來到卡莫納新城區就能看見位於羅馬城門旁的聖佩德羅教堂與其醒目的鐘塔。曾經到過塞維亞主教座堂的人可以發現,這座鐘塔與其希拉達塔非常相似。因為它本來就是個刻意模仿希拉達塔的建築,於18世紀建造完成。希拉達塔原為清真寺的宣禮塔,基督教統治時期改建為教堂的鐘樓。所以在高塔的外立面下方既能看到伊斯蘭風格的網格裝飾和馬蹄形窗,上方又能看到文藝復興風格的尖塔。不過可惜教堂與鐘塔內部不對外開放,無法一窺巴洛克式的教堂與登上高塔來眺望整個小鎮。


塞維亞城門 (Puerta de Sevilla)。

而聖佩德羅教堂的正對面是羅馬帝國時期打造的塞維亞城門以及僅存的城牆遺跡。塞維亞城門可以買門票參觀,一樓入口則是卡莫納的旅遊資訊中心。登上城門除了參觀遺跡與古文物,最重要的是可以爬到城門頂端。從高處觀賞整個小鎮,可以發現整個卡莫納座落於平原中的一處高地,能夠俯視整個安達盧西亞平原。因此幾個世紀以來它都被當作一個具有重要地理位置的城鎮。

面向卡莫納新城區的景色。中央為聖佩德羅教堂 (Iglesia de San Pedro)。
面向卡莫納新城區的全景。
眺望卡莫納舊城區。中央的鐘塔為聖巴塞洛繆教堂 (Iglesia de San Bartolome)。
往東望去是Corbones河所灌溉的安達盧西亞平原。

穿越了塞維亞城門來到了舊城區。在錯綜複雜的小巷弄中,清一色的白色牆面,時而點綴著色彩繽紛的花卉陽台。除此之外,偶爾抬頭還能見到穿插於白色矮屋間的教堂尖頂。穿梭在卡莫納舊城區巷弄間,好像轉個彎隨時都有驚喜在等著我們。

往裡頭走一些會穿越聖佛納多廣場,周圍環繞著幾家餐廳與酒吧。比較特別的是有幾棟房屋外牆並不刷上白色,而是貼上藍色彩磚有著圓拱窗戶的摩爾式建築。其中有一家可愛的餐廳有著相當細膩的磁磚圖樣,加上土黃色的磚牆,使得他在整個廣場相當引人注目。

聖佛納多廣場 (Palaza de San Fernando)

聖瑪莉亞教堂 (Iglesia de Santa María de la Asunción / Iglesia Prioral de Santa Maria)

在卡莫納眾多的教堂中,其中又以聖瑪莉亞教堂最為著名。它建立於十五世紀,有一個典型的哥德式教堂中殿。羅馬圓柱撐起三個巨大的穹頂,圓柱上的稜線綿延至穹頂上交纏著,每一個交接處都有象徵天使的雕刻。而透過彩色玻璃花窗的自然光與祭壇的燈光為這三個穹頂打上不同的色彩。金黃色主祭壇放置了細緻華麗的浮雕 (用彩瓷與黃金所完成的浮雕),描繪著聖經裏頭幾個重要的場景。

聖女格雷西亞 (Virgen de Gracia)

然而讓聖瑪莉亞教堂有名的則是側殿的禮拜堂所供奉的卡莫納守護神 ─ 聖女格雷西亞。她普遍受到西班牙東部地區的人信仰,有點像是台灣的媽祖。每年的九月卡莫納會在節日舉辦類似出巡的儀式,有許多的西班牙信眾會來此遊行朝聖。


佩德羅國王城堡(Alcazar del rey D. Pedro)大門

佩德羅國王城堡於十四世紀是暴君佩德羅一世所建造的摩爾堡壘。然而,因為他的行徑殘暴而受親信及貴族們背棄,只好從塞維亞逃至鄰近的卡莫納。但最終因為戰敗,精心打造的城堡還沒真正用上,佩德羅一世又逃往其他地區。如今,城堡其中一部份現已成了相當知名的四星級國營古堡酒店。也因此酒店保留了許多的摩爾建築細節,包括伊斯蘭風格的中央庭院、拱形天花板、獨特的石雕和寬敞的露台。此外這個古堡建立於卡莫那東邊最高處,因此享有安達盧西亞平原的壯麗景緻。不過住在這裡一個晚上可是所費不貲,住宿費用至少是150歐元起跳。但據說裡頭的餐廳與房間真的都很棒,應該相當值得!

卡莫納國營古堡酒店 (Parador de Carmona)入口
伊斯蘭風格的中央庭院
(左圖)國營旅館咖啡廳 (右圖)中庭的側廊
眺望安達盧西亞平原 此圖來源

最後在我們準備離開卡莫納時,在塞維亞城門前遇上了一群可愛的小羅馬軍團。帶頭的將軍正在帶領他們抵抗摩爾人的入侵。

Like what you read? Give Darcy Tsai a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.