Консенсус-реформы СМИ

5 частных федеральных телеканалов до 15% в одни руки

  • Продажа 5 телеканалов за 90 дней с последующим IPO, запрет на владение этими телеканалами госструктурами
  • Доля одного собственника и аффилированных лиц в этих телеканалах менее 15%, раскрытие конечных бенефициаров
  • Доля рынка рекламы или эфира менее 25% на компанию

Выигрыш от реформы

  • Защита прав собственности и прав человека. Возможность сообщить общественности о противоправных действиях, как правило, делает такие действия невыгодными для злоумышленника. Иначе права собственности не защищены, что снижает стоимость бизнеса и приводит к стагнации.
  • Снижение коррупции. Частные СМИ информируют о нарушениях и неэффективности в предоставлении госуслуг. Это помогает политикам и чиновникам устранять коррупционные стимулы, порождающие злоупотребления.
  • Меритократия и карьерные лифты для талантов. Частные телеканалы конкурируют за талант, предоставляя наилучшие возможности для самореализации.
  • Качество контента. Появление более привлекательного контента на соседней “кнопке” приводит к оттоку телезрителей и снижению доходов от рекламы. Частные телеканалы не имеют возможности покрыть снижение доходов за государственный счет и вынуждены повышать качество контента, чтобы привлечь и удержать зрителя.
  • Выигрывают налогоплательщики и рекламодатели. Благодаря доходам от приватизации и сокращения субсидирования (в 2015 году все крупные гостелеканалы убыточны). Рекламодатели выигрывают за счет настоящей конкуренции между телеканалами.

Международный опыт

В работе

Вопросы и возражения

Не захватят ли государство олигархи используя СМИ?

Высокая концентрация влияния в руках любого игрока опасна дальнейшим переделом влияния, активов и правил в его пользу. Контроль над эфиром — телеканала один из возможных источников избыточного влияния. Этот риск устраняется ограничением доли владения в телеканале одним собственником и его аффилированными лицами до 15%, а также размещением акций телеканала на бирже. В этом случае назначение гендиректора телеканала и эфирная политика определяются консенсусом широкого круга акционеров. Общим интересом которых является конкурентоспособность и прибыльность телеканала. Поэтому гендиректор получает независимость от интересов отдельного акционера и самостоятельно определяет контент телеэфира в интересах большинства акционеров.

Вернуться к Консенсус-реформам>>

Мнения экспертов

Сергей Гуриев

“Необходимо также раскрытие крупных собственников (конечных бенефициаров... >>>

Like what you read? Give Равноправие a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.