Android library上傳至jCenter,一次就上手

大家好,我是Ray!今天要來跟大家談談如何把Android library的項目發佈至jCenter。我們在開發過程中有時會借助神人的幫助,來讓自己的project更完善。藉此我們只需下一段指令就可以引用他人的項目。例如:

// Glide 
compile 'com.github.bumptech.glide:glide:3.7.0'

有沒有很快速呢?,當然上傳至jCenter雖然簡單但是卻有無數的坑坑洞洞,需要爬文填補起來。不過各位已經不用經歷這樣的過程,因為已幫各位整理出整個上傳流程步驟。那麼接下來廢話不多,直接上步驟。

註冊jCenter帳號

1.首先至jCenter官網

官網網址,並點擊【Sign in】

2.註冊帳號

這邊比較建議直接與github的帳號做連結,如果不想也可以自行建立帳號註冊。總之一定要有個帳號。不然後續動作可以不用看了!

3.查看該帳號的Api Key

1–1 如圖示點擊【Edit Profile】

1–2 再點擊【API Key】

1–3 點擊【Show】,就可以看到自己的key,之後上傳發佈會用到。

4.建立上傳的倉庫

1–1 回到個人帳號首頁,並點擊【Add New Repository】

1–2 按照圖示將(1)Name:輸入maven ; (2)Type:選擇Maven,再按下【Create】

1–3 就可以在個人帳號首頁,看到剛剛新增的Repository

Android項目設定

1.建立libaray

1–1 首先要建立一個library,新增步驟:File -> New -> New Module

1–2 選擇Android Libaray,再按下Next

1–3 輸入libaray的名稱,請自行命名即可。輸入完後按下Finish。

2.build.gradle設定

1–1 首先選到專案的build.gradle(注意是專案的,不是項目的),加入以下的指令。

1–2 再選到libary(也就是剛剛所建立)的build.gradle,一樣加入以下的指令。較冗長但是該注意的地方有幫各位標註。

1–3 回到專案底下,並點選local.properties,一樣輸入以下的指令。

bintray.user=YOUR_BINTRAY_USERNAME (你的jCenter的帳號名稱) bintray.apikey=YOUR_BINTRAY_API_KEY (你的jCenter的API key)

1–4 在Android Studio下方點擊【Treminal】,並輸入【gradlew install】,如有成功會看到【Success】(以windows版本為範例)。

gradlew install

1–5 運行上述指令後,再輸入【gradlew bintrayUpload】,如果沒發生任何錯誤,就會再看到【Success】。表示該libary已經上傳至jCenter,此時可登入jCenter查看。

gradlew bintrayUpload

jCenter審核

到目前為止可以說是萬事俱備只欠東風,那就是library要經過審核。這樣其他使用者才可以利用命令方式,使用你的libaray。一樣先回到jCenter並登入,登入後點擊【maven】-> 【你上傳的library】(如上圖) -> 【Add to jCenter】-> 【Send】,最後只要等待jCenter的審核回覆,就完成Android Library上傳至jCenter的動作了。

參考資料

  1. 如何把 Android Library上传到JCenter仓库
  2. 【正谈12月】取之于开源,必回归于开源