我的狗男友 — 重點就在開頭裡

當妳的男友不再美好,變成狗會不會好一點?

在便利商店上班的小圓,每天帶著店裡的便當餵養失業在家的男友;坐下來胸部要比小圓大的店長暗戀著說法文的女孩。店長送小圓兩個狗罐頭說:狗不能吃太鹹,吃罐頭比較好,還順便送了一本法文雜誌。廢柴男友就如同狗一般,仰賴著人類餵養。

一次的爭吵後,小圓興起把狗罐頭當作料理的念頭,孰不知男友愛上了這一味(聽說狗罐頭好像真得滿好吃的?)於是吃著吃著,有一天家裡便出現一隻法式鬥牛犬( Bonjour!)正大快朵頤,而廢柴男友不見了。

獸醫一切正常的診斷,都不是小圓真正關心,他所想的是,這隻狗會不會是他的廢柴男友-小瑋。

在店長陰錯陽差的暗示中,小圓突然了解應該要真心的面對他的狗(男友),幫牠好好洗了澡,還幫牠打手槍。

店長的表白映襯出小圓真正的心意,跑回家後卻看見小瑋好端端的正跟狗狗爭搶著襪子,但廢柴終究還是廢柴,小瑋誤會店長跟小圓而離去(被巴黎鐵塔千年殺也算是罪有應得),少爺(狗的真名)回到了他的主人身邊,小圓也在脫離這段關係後,找到自己該去的地方(法國嗎?)。

有趣的題材,加上紀培慧成功詮釋了一個文靜的小圓,撐起了這部戲的主幹,飾演獸醫的高捷與紀培慧的對白增添了許多笑料。藉由小圓與狗的互動中,小園逐漸明白現在的生活不是她想要的樣貌。

但是藉由店長兩次的言語及行動銜接劇情的兩個大轉折卻稍嫌突兀。雖然導演利用廣播做為銜接劇情的小彩蛋令人會心一笑,但如果仔細一點的觀眾就會在開頭的時候發現整齣戲的兩個主要看點:狗狗的真身分與小圓愛情觀的成長。如果開頭的廣播不要說得那麼明顯,或許最後真相大白時觀眾會得到更多的驚喜。

總之,這齣戲最正確的決定就是選擇了紀培慧,她的表演使得這齣戲帶給觀眾比劇情本身更多的收穫。

喜歡程度: ☆☆☆