«О том, чтобы опыт ярмарок передавать в другие районы Татарстана, не может быть и речи — в этих условиях невозможно работать»

http://sovet.tatarstan.ru/events/laquo-o-nbsp-tom-chtoby-opyt-yarmarok-peredavat-v-nbsp-drugie-rayony-tatarstana-ne-nbsp-mozhet-byt-i/

Представители крестьянско-фермерских хозяйств Татарстана обозначили на заседании проектной группы Совета по предпринимательству огромный перечень проблем, с которыми они сталкиваются при торговле на ярмарках. Плохая организация торговли приводит к тому, что ярмарки превращаются в стихийные рынки с отсутствием минимальных условий для комфорта продавцов и покупателей.

Первое, на что пожаловались фермеры — стихийное распределение мест для торговли на ярмарке. Никаких правил и схем для расстановки нет, поэтому сельхозпроизводители вынуждены приезжать накануне вечером и «охранять» выбранную точку до начала торговли утром следующего дня. Часто из-за распределения мест на ярмарке случаются споры и драки. Практики закрепления мест за определенным КФХ нет, каждый раз приходится переходить на новую точку. Это неудобно для постоянных покупателей, которые хотят покупать проверенную продукцию у знакомых фермеров.

Еще одна проблема для производителей — давление со стороны перекупщиков. Они занимают на ярмарках места, выделенные для фермеров, и не контролируют качество своей продукции. «Продают мясо без специальных документов, без маркировки. Есть непонятная бумажка, что этот продавец откуда-то получил товар. Никаких гарантий качества и безопасности у их продуктов нет», — продолжали фермеры.

Петрова обозначила еще ряд неудобств в организации ярмарок: площадки для них расположены так, что туда ходит мало автобусов. Основным покупателям ярмарок — пенсионерам — сложно добраться до места. К тому же, сами площадки не имеют даже минимальных условий для комфортной и цивилизованной торговли: на большинстве ярмарок нет электричества и туалетов, торговые палатки — неудобные. «Бестолковая конструкция с 5-метровым потолком не защищает от ветра, все продувает. Мы возим поддоны, одеваем продавцов в плащ-палатки. Даже руки негде помыть! О том, чтобы такой опыт ярмарок транслировали в другие районы Татарстана, не может быть и речи — в этих условиях невозможно работать», — заявили участники встречи.

Фермер Алена Белоглазова отметила, что эти проблемы производители озвучивали в исполкоме Казани. Администрация города обещала, что все вопросы обсудят и возьмутся за решение, но ни электричество, ни туалеты, ни схема закрепления мест торговли так и не появились.

Производители также предложили распределить периоды торговли для продавцов-перекупщиков и для производителей: «Пусть перекупщики стоят в те дни, когда производителям неудобно! Для нас неэффективно торговать ежедневно, как от нас требуют. Особенно это невыгодно летом, когда все на дачах», — подчеркнули фермеры.

Фермеры предложили распределять производителей по ярмаркам четко в соответствии с местом проживания, а также открыть дополнительную точку в районе Московского рынка и создать систему месячных «пропусков» для КФХ.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.