淺談失眠

這張照片是某次騎腳踏車去淡水看夕陽拍的,那時候我自己一個還有我的腳踏車一起坐在路邊,夕陽落下的速度不快不慢,那個時間好像思緒變得很慢,搭配有點海味的涼風,看著捕捉夕陽的同志情侶,那畫面很美好挺溫暖

我不知道大家有沒有過失眠的經驗,對於失眠這件事來說,我應該可以算是一位大師,還記得人生第一次失眠,是在國中要考基測的前一天晚上,我有點緊張有點興奮,翻來覆去怎麼樣也睡不著,室友們睡得很熟讓我顯得有點孤獨,或許這不是我第一次睡不著覺,但這是我第一次因為睡不著覺而感到痛苦。

後來年紀漸長後,我從只有考試前會失眠,變成偶爾沒事就會失眠,我必須老實說,失眠的感覺非常非常的苦澀,睡不著的時候世界很安靜,但我卻是千頭萬緒,腦中的思緒像是一個車水馬龍的十字路口,充斥著喇叭和民眾們的怒罵聲,而我也不是那種睡不著覺就會吵醒某個誰來陪自己的人,所以失眠的時候我想得很多,那我在想什麼?我也不知道…常常想的是一些沒有意義的事情,我記得最荒謬的一次是我在思考我自己當下在幹嘛?我在睡覺啊!但睡覺是什麼?為什麼我要睡覺?

很扯吧!誰會沒事去想這些有的沒的,或許從文字上看起來有點好笑,但我必須老實說..這種感覺是很難過很憂鬱的,所以在失眠次數漸漸增加以後,我開始有點害怕夜晚的到來,我開始有點害怕睡覺這件事情,或許對很多人來講,睡覺是一件很甜美的事情,每天都恨不得多睡幾分鐘甚至幾小時,但是對我來說,睡覺是痛苦的是憂鬱的是令我擔心的,就因為我怕自己沒辦法睡著,還記得大學時有一次重感冒,那時候身體很累卻睡不著覺,心中焦慮加上身體虛弱的情況下,我開始產生一些怪異的幻覺,當下的感覺是我好想把我的腳伸直,我的腳好想動又有點癢,問題就出在於..我的腳已經是伸直的狀態了,這可能很難從字面上去體會,不過這讓我整個人都快要瘋了,只記得當下的感覺很無助很不知所措,最後怎麼解決?在姊姊的陪同下去醫院打了鎮定劑,才慢慢的睡著。

後來上研究所之後,我才知道這是因為失眠焦慮而引起的錯覺,第二次有這個情況是在某次期中考前我回家,我又碰到這個情況..我不知道該怎麼辦,我去找我媽陪我一起睡覺,那時候我心裡其實已經瀕臨崩潰,真的很想去死的那種感覺,我算是有點抱著我媽在那邊哭..我媽看我這個樣子也流了眼淚,然後他說:不如不要唸了吧?當下的感覺也不知道怎麼形容,只覺得自己怎麼會搞到這種地步,也有一點對不起媽媽讓她看我這樣,最後我跑到樓下沙發上看電視,就很神奇的慢慢睡著了,這種情況是只要我睡一次好覺就會消失了,而在我後來知道這是失眠焦慮引起的錯覺後,我就再也沒這樣過了..但我還是很害怕啦說真的

睡不好的時候就沒有好心情,我想這是很多人都可以體會的一件事,所以常常失眠的我也顯得有些憂鬱,睡得好時我神采奕奕,睡不好時我只能天天憂鬱,而且失眠這種事就像是一個無限迴圈,對很多人來說前一天睡不好隔天肯定會很累,所以隔天晚上一定可以很快地就睡著,可是對我來說前一天晚上睡不好,我隔天晚上只會更怕失眠更怕睡不好,在這種焦慮感底下我很容易就會一而再再而三的失眠,這種時候我通常整天都會鬱鬱寡歡,做什麼事都沒精神也沒動力,很多人會跟我說你可以放下手邊的事去玩啊去看電影啊,但是當下我什麼事都不想做的,我不知道你們有沒有過這種感覺,就是每一件事情在自己眼中好像都變得很無趣也很沒意義,沒食慾沒性慾什麼慾都沒有,活著這件事情也顯得枯燥乏味,總之..上面大概是我的失眠症狀以及一些生活的併發症。

那我有沒有什麼可以解決失眠的辦法呢?我想最有用的方法就是讓自己放鬆,這一點我還在學習,不過我覺得我有漸漸上手的感覺,絕對絕對要起來做一些事情,繼續躺在床上只會讓自己更痛苦更困頓,你必須得說服自己說:我其實今晚不睡也沒差,藉由這些話來催眠自己,使自己能夠真正的放鬆,當然這方法就是一個屁話啦..因為這大家都知道!
所以這邊要提供一個我曾經試過滿有用的方法,假設你很怕晚上會失眠,你當天睡前的半個小時前可以準被一桶熱水,這水要夠熱但當然不能燙傷啦,把腳泡在熱水中半小時,泡到那桶水都已經不熱了,這時你會覺得你的腦袋昏昏沈沈的,這是因為血液都集中在腳上了,所以便會有比較好睡的感覺,當然這因人而異,我相信對於失眠情況嚴重的人,要解的是心病而不是生理上的。

以上..是我的失眠分享

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.