По доходам и расходы? Типичная ошибка выбора целевой аудитории
Сергей Славинский
193

В B2B есть хорошая тактика сегментирования: по стилям бизнес-моделей, вместо отраслей. Ведь когда компания работает с компанией, ее ценностное предложение неизбежно направлено на улучшение бизнес-модели клиентской компании. Но как улучшать чью-то бизнес-модель, если не понимаешь как она устроена? Отсюда и рождается интересная сегментация. Например работать с интеграторами, или работать с реселлерами.

Один из шагов к этой сегментации – осознать, что не всегда работа с компаниями и оплата по безналу на расчётный счёт означает работу в b2b отрасли. Например поставка воды в офисы это поставка воды конкретному физлицу, который ее заказал, но никак не работа с компаниями.

Понятно, что сегментация не универсальна. Иногда имеет смысл сегментировать компании по отраслям, например, когда ты поставщик отраслевого продукта (какого-нибудь сырья, например). Но для многих b2b-игроков сегментация по стилям может быть концом бессмысленного хождения по кругу, когда все остальные способы не приносят результата.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.