Точка, модуль и буддизм

История про банковскую идентичность

Photo by Jed Adan on Unsplash

Ну что, хайпанём немнжечко? Есть два ролика. Оба от банков. Оба для примерно одной целевой аудитории. Но насколько же эти ролики разные. Вот ролик от точки:

А вот ролик Модульбанка:

Давайте их разберём.

Ролик точки позитивно-символичный. У него яркие цвета, там зажигательная музыка, которую играют музыканты, их видно, они веселые и драйвовые. Мы видим предпринимателей, которые не боятся гореть на бегу, бороться с конкурентами, ехать в такси с роем пчёл. Эти люди не боятся ответственности, ради выполнения своей работы они готовы выпрыгнуть из самолёты или сразиться с зомби.

И эти люди побеждают. И точка показывает, как они побеждают. Показывает прирученых волков, заженных слушателей – это всё результаты труда, который вдохновляет обычных людей на великие поступки. Это ода ответственности, яркости и энергии. И невозможно не заразиться этой энергией.

У точки “бизнес — это не бездушно и ради денег. Это искрясь и ради других, бурля и ради цели. Сгореть, но решить проблему. Встать на дыбы и сделать невозможное. Заработать счастье. Это внутренний шторм ради штиля” – так написано в подписи к ролику.

И это тот самый драйвер, который определяет смысл существования самой точки. Миссия — та самая социальная ответственность, которая разделяется и компанией и клиентами. Ответ на вопрос “зачем мы тут собрались”. Они — такие же. И они делают свой продукт для таких же, как они.

У Модульбанка всё тоскливо. Темные цвета и мрачные планы, где мы видим лирического героя со спины почти весь ролик. Он как бы обезличен, как и сотни других таких же. На протяжении всего ролика герой сталкивается с проблемами — нехватка времени на жизнь и детей, дефицит знаний, слабый маркетинг, предательства со стороны команды и препятствия из внешнего мира. В конце герой поворачивается лицом, и это лицо соврешенно заурядного человека, напряжённое, недовольное. Еще один серый человек среди таких же безликих измученных жизнью предпринимателей.

Портрет ЦА

И вот в этом ключевая разница. Ролик точки – буддийский. В нем жизнь предпринимателя показана ярко, активно, живо и задорно. Предприниматель Точки сталкивается с препятствиями, но его не остановить — он пробивает собой стену, побеждает конкурентов и стремится к свободе. У него есть светлая и великая цель, и он живёт ради неё. Она освещает ему путь, задавая цвета и ритм всему ролику.

Ролик модульбанка — другой конфесии (не буду называть какой, за это у нас сажают). Для клиента Модуля вся жизнь — борьба с многочисленными препятствиями, которые делают его существование невыносимым. Но, в отличие от героя Точки, герой Модуля не решает проблемы, он их преодолевает. Он не берёт ответственность, он страдает. Сегодня он плохой отец для своих детей, и он прикрывает свою неспособность выделить время на семью абстрактными фразами о “лучшем будущем детей”. Друг, у твоих детей будет хреновое будущее, если в их детстве не будет отца. Ему не хватает знаний для того, чтобы выполнять работу хорошо, его считают дилетантом. Но вместо того, чтобы учиться прежде чем оказывать услуги, он соврешает ошибки одна за другой — это его способ образования. Его команда его подставляет, и вместо того, чтобы решать эту проблему, он делает работу за них и нанимает новую команду, которую воспитывает в тех же принципах. Перед ним постоянно закрывают двери. Но кто? Кому нужен этот невзрачный человек, который постоянно страдает? Даже метафора этих “закрытых дверей” отвратительна — он не успел в лифт. И вместо того, чтобы просто пройти в соседний, он зачем-то бежит по лестнице. Причина может быть только одна — он слишком торопится. Ему некогда ждать лифт, ему надо бежать. Он всегда и везде торопится, и всегда и везде не успевает. И в конце — нелепый пэкшот про принципы, которыми обладают предприниматели. В чём же принципы? В постоянной борьбе с граблями, которые бьют по лбу?

К сожалению, предприниматель Модульбанка – типичный неудачник, плохой менеджер, плохой отец, вечно опаздывающий дилетант, которого кидает команда. Какого чёрта? Это неправда!

Но самое страшное то, что это, скорее всего, сознательный выбор авторов ролика. Именно так Модульбанк и видит свою аудиторию. Именно для них он и работает. И если Точка развивает своих клиентов, даёт им ориентиры, как можно и как нужно делать малый бизнес, пытается вытащить своих клиентов из этой неприглядной предпринимательской реальности, то Модульбанк подчёркивает эту реальность, не даёт ей альтернатив, как бы говоря нам всем: “быть неудачником — это нормально. Так и должно быть. Так у всех в малом бизнесе”.

Но это ложь. И с этой ложью нужно бороться. Спасибо, Точка, за то, что вносишь вклад в эту борьбу.