О чём молчат трекеры и коучи

Когда вопросы не важнее ответов

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
Какую проблему клиента решает ваш продукт?

Этот вопрос пришёл из lean stratup, и накрепко занял умы предпринимателей в последнее время. Ведь действительно — а какую? К этому вопросу смело можно добавить еще пяток аналогичных: про УТП, про бизнес-модель, про масштабируемость. Все они обычно очень фрустрируют и мотивируют, чем отлично научились пользоваться коучи (сейчас это называется “трекеры”, потому что надо же выделяться).

Но вот в чём проблема. Что вам больше нужно — вопросы или ответы на них? Вопросы несомненно хороши и правильны, но вот только они позволяют только поставить задачу, но не решить её. Нет решения и дальше: канвасы (Business Model, Value Proposition, Lean Canvas), карты пользовательского опыта (CJM) не помогают в решении просто потому что являются не инструментами в строгом смысле, а шаблонами для удобного хранения информации. Той самой информации, которая и есть ответы. Впрочем, у них есть и еще одна функция — они прекрасно помогают создать видимость важной и сложной работы, придавая ей форму. Но что с содержанием?

Банальные, расплывчатые, водянистые формулировки, притянутые за уши фантазии и галлюцинации будут одинаково бесполезны и на канвасе, и в трекшен-карте, и в мусорном ведре. Попытки вытащить ответы с рынка, например, с помощью глубинных интервью «по методике Customer development» тоже не приносят особой пользы по той простой причине, что результаты интервью нужно правильно интерпретировать и принять правильные решения. Рынок не знает, кто ваш идеальный клиент и какую его проблему вы можете решить лучше, чем конкуренты. Это решение предстоит принимать самостоятельно. Но принять решение — это всегда взять ответственность на себя. Перейти от заполнения карт и канвасов к действиям — проектированию, реализации, коммуникациям. А значит столкнуться с миром вокруг, который, вопреки уверению трекеров, второго шанса произвести первое впечатление может и не дать.


Подписывайтесь на “продуктологику” в телеграме, рассылке или слушайте наши подкасты.